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 お豆腐入が入った、可愛いサイズの茶碗蒸し♪ 

茶碗蒸し30

茶碗蒸しってレギュラーサイズだとお腹がいっぱい、
そこで小ぶりの器で楽しんだの。

中にお豆腐を入れたので使った卵は1個だけ、
上に乗せたのは手前から、うに、ほたて、北海シマエビ。
お正月だからちょっと奮発。


この器たち新作なの、お正月に使おうと思ってね♪



準備1

お豆腐の下味には「甘海老だし」を使ったの。
(地域限定商品だったらごめんなさい。)
中華・エスニック料理の調味料でお馴染みのYOUKI(ユウキ食品)の
化学調味料無添加の「えびだし<顆粒>」もお勧めです。




準備2

卵液はだし汁と白だしと煮切った日本酒。
お豆腐を入れた器に3等分になるよう注ぎ入れます。‥A

フライパンにAを並べてお湯を張り沸騰させ、フタをし、火を弱めて
5~6分加熱し、火を止め、余熱で5~6分置きます。
  



茶碗蒸し9特大 
             詳しい作り方は →こちらから☆

上に好みの具材をのせ、
とろみをつけた餡をかけたら出来上がりです。

お正月で疲れた胃にも優しいよ♪




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 この記事へのコメント 

えび系のだしは最高だと思います。
自分がえび好きだからかもしれないけど。
においも味も深い!(^^)!
あけましておめでとうございます♪
はるさん、久しぶり~~~!!

いいお正月でしたか?
私は、どうなのかな~~~
忙しかった(^-^;
子供の時のようなお正月、過ごしたいな~(笑)

今年もよろしくお願いします♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

茶碗蒸し、キュートですね。
心と身体が癒される魅力的な茶碗蒸しですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

おッ、気が合いますね~(^.^)
海老、大好きなんです。

たまたま出会った「甘海老だし」が
大当たりの深い味わい。
なんてことないお料理がご馳走になりました♪
ikukoさん あけましておめでとうございます(^^♪

つつがなく新しい年を迎えたよ(^.^)
ここ数年はいたって普通のお正月。
変わらないのもまた幸せなことだとかなあ。

うちは息子の誕生日が4日なの。
クリスマスにお正月とご馳走三昧のあと‥キツイよ(*'▽')
お店も食材が揃ってないから毎年悩む。

そうだね、新年は子どもの頃が楽しかった♪

今年も仲良くしてね~☆
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

キュートとお褒めいただいて
とっても嬉しいです。

ほんの数口で食べ終わるサイズは
女子(!?)会でも好評なんですよ。

いつも応援、ありがとうございます。
おめでとうございます
 北海道の正月は
 いかがでしたか
 雪無しの正月ですか
 今年は暫くぶりに
  夏場に帰省を
 予定しています
 小さい器で何種類もの茶わん蒸し
 をいただけるのはいいですね
   正月バージョン

   最高です
 
 
こんにちは

可愛いサイズの茶碗蒸し。
豆腐入りで、より軽い一品になりそう。
トッピングもいろいろ試せそうです。

盛り付けも華やか。
ちょうど良いサイズの器を作れるところが、
何とも羨ましいです。
絹豆腐とか使って卵を混ぜれば俺でも失敗しなさそう!
こんにちは~
粉引の小さめのお茶碗が可愛い~☆
これは湯呑サイズなのかしら?
アイスクリームや果物を入れて、小さめパフェにしても良さそうですね♪
茶碗蒸しにお豆腐を入れたことなかったです!
お豆腐の下味に使った甘エビだし、北海道の画があるからもしかしたら限定バージョンかも~☆
お正月ならではのウニ・ホタテ・エビの豪華なトッピングも最高。

今年はどんな作品が焼き上がるのか、楽しみです^0^
nemoさん こんばんは(^^♪
明けましておめでとうございます。

こちらのお正月は大荒れの予報を覆し
穏やかに過ぎました。
今日現在の積雪は6センチほどと少なめ、
こんなに少ないのは40年ぶりとか。

夏に帰省されるのですか。
それは愉しみなことですね。

はい、少しだけお正月の雰囲気を添えた茶碗蒸し。
小ぶりなのでほんの数口で食べることができます。
仁平さん こんばんは(^^♪

こんな風に盛り付けてみたい‥
そう思って作陶したのは久しぶり。
そういう環境にいることに感謝です(^.^)

ほんの少しだけ茶碗蒸しを楽しみたい時に
重宝しそうです。
お豆腐をしのばせると、よほど強火にしない限り
すが入らないのも嬉しいかなあ。
てかとさん こんばんは(^^♪

はい、大丈夫です(^.^)
だしが面倒な時は、なめ茸(あの瓶詰の)を
お豆腐の上にのせたらおいしい茶碗蒸しができ上ります。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

めずらしく思いどおりの器ができたの(^.^)
焼く前の大きさより1割くらい小さくなるので
そこも見越して作るのは意外と大変。
この器、高さが6センチ、口の径が7センチ、
湯呑の中にすっぽり納まってしまう大きさです。

甘海老だし、札幌工場で作られている北海道産でした。
ついネーミングに釣られて買っちゃったの。
お正月用に準備した食材はすっからかん。
そろそろ買い出しに出なくては。

次の作品は夏ごろに出来上がる予定‥
って、なんにも作り始めていないのだけど♪
こんばんは、はるさん
新年に新しい器 羨ましいですね
甘海老だしですか、探して見たいです

茶碗蒸しの食材、いつも入ってるものありますか
我が家は百合根だけが決まっています
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

この器にこの料理を‥
作品を作る段階から思い描きながら作ったのは
始めてかもしれません。

甘海老だしは札幌の業者の製品でした。
物産展などでご縁があると良いのですが。

茶碗蒸し、北海道の味付けは割と甘めなのが特徴。
栗の甘露煮は欠かせないアイテム、
甘く煮た椎茸、さっと過熱した甘海老・鶏肉も。
百合根はもちろん入ります。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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