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 辛みで減塩、たくあんポリポリの食べる辣油♪ 

食べる辣油98

スパイスモニター企画、1月のテーマは
『スパイスの辛みでおいしく減塩』
先月につづく、スパイスを使って減塩の第2弾です。

さっそく、<ハウス 辣油>を使って
“たくあんポリポリの食べる辣油”を作ったの。


写真は、出来立てをうどんに乗せたところ、
熱々のご飯にのせたり、冷奴に添えるのもお勧め♪




辛味モニター
       辛みで減塩にお役立ちの今月のスパイス       

GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油



jyunnbi1.png

材 料
* たくあん ‥60gくらい→みじん切り
* ローストオニオン ‥10g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 干しアミエビ ‥6g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 柑橘の皮 ‥少々(あれば)
* ハウス 辣油  ‥大さじ2~
* 麺つゆ(2倍) ‥大さじ1と1/2
* オイスターソース ‥小さじ2

これらの材料をすべて混ぜ合わせます。
たくあんの味が濃い時はさっと水にくぐらせると良いかも。




食べる辣油72大

以前のレシピからの減塩は
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2 →麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
オイスターソース:大さじ1 →オイスターソース:小さじ2
小さな減塩も積もれば大きな力になる‥よね。

食べるラー油が一世を風靡したのは10年前。
色々アレンジしながら作るもの楽しい♪




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新モニター
スパイスでお料理上手 スパイスの辛みでおいしく減塩


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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

食べる辣油、とても美味しそうですね。
たくあんの食感がいいですね。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

食べるラー油、
色々なバリエーションがあるのですが
例えば、焼きたらこと揚げたしらすとか(^.^)
このたくあん入りは食感が面白いので
けっこう評判が良いんです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは
 沢庵を刻んで
  スパイス等で味付けして
  色々な食材等と絡めて
 食べられ手軽で便利ですね

  食べる辣油、最高
nemoさん こんばんは(^^♪

たくあんのカリポリ
アミエビの旨み
ローストオニオンの甘味
白ゴマの香ばしさ
口のなかでそれぞれ主張、

食べるラー油はある意味、万華鏡♪
はるさん~おはよう♪
世の中3連休ですね~いかがお過ごしでしょうか?
私は通常と変わらず、猫様のお世話(^^
でも今日は近場ウロウロするかも♪

しかし昨日拝見し唸りましたよぉ、「流石だ、はるさん」って!
いやすごいね、どこからアイデア浮かぶんでしょ?
今日のこの1品もとっても美味しそうです♪
うどんにっていうのが、またね、ナイスです!
盛り付けも素敵です♪
私まったく浮かばん・・。
いつも有難う~感謝でいっぱいです。

こんにちは

自家製の食べるラー油、
作ろうと思ったこともありません。

旨みの素材がたくさん。
トッピングだけでなく、あえ衣にも良さそう。
食感も楽しめますね。
シンプルにご飯が何杯でもいけそうです。
からし明太子といい勝負でしょうか(^-^)
いや、明太子を超えた?
misyaさん こんにちは(^^♪

こちらにもコメント、恐縮です。
気を使わせてしまうかなあと思ったけど‥
めちゃくちゃ嬉しくて!(^^)!

食べるラー油、
食感の良い食材を組み合わせていくと
オリジナルの物ができて楽しいよ♪
焼きたらこと揚げたしらすバージョンも
おすすめだけどね、今回は塩分がネック(^.^)

炊き立てのご飯が無かったの、そこで思い立ったのがうどん!
これまたよく合いました♪

“辛み”スパイスって
レシピを考えるのはちょっと大変だよね。
こちらこそ、いつも気にかけてくださって嬉しいです。
仁平さん こんにちは(^^♪

手づくり辣油、楽しいですよ。
遠出をした時に「ご当地系」の食べるラー油を観察。
再現を試みるのも一興です。

スーパーで「柿の種入り辣油」を発見!
さすがに真似はしませんでしたが
色々なことを考えつくものだなあと感心しました。

和え衣、その手がありましたね(^.^)
もやしと和えてもおいしそう♪
オカパチクローバーさん こんにちは(^^♪

熱々のご飯にとってもよく合います。
卵かけご飯に合わせると辛さがマイルドになって
これまた美味しい~♪

おっと、認証用キーワード「9999」!
なんかいいことがありそうな予感(^.^)
こんばんは♪

ご飯に合いそう(*´▽`*)
美味しくて食べすぎ注意!だね♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

パリポリの食感とヒーハーの辛さ♪
ご飯、食べ過ぎちゃうよ(^.^)

さっきTVを見てたら
なんと「柿の種入りラー油」って言うのがあるんだって。
工夫次第で無限大だね。
おはようございます。
食感よさそうな食べるラー油なんですね!
とっても美味しそうです(^-^)
お早うございます。
温かいですが、そうすると雑草も元気になります。
ところで、1月5日の茶わん蒸しにチョロギが添えてありますが、初めて見る取り合わせです、おせちの黒豆にしか使わないと思っていました。そちらでは普通ですか。
ジャムさん こんにちは(^^♪

色々な食感と旨みが混じりあって最高です♪
辣油の辛みで体がシャキッとします。
くんざんさん こんにちは(^^♪

今の気温はー1.3度、これでも、少し暖かめの感じです。
何もかも凍った世界がまだ2か月も続くと思うと‥
雑草の緑さえも愛おしい気がします。

ちょろぎの件、こちらでもお正月以外は見かけません。
息子が好みなものですから(黒豆は苦手)
箸休めの代わりに添えてみた次第です。
※先日100均のお店をウロウロしていたら
 個包装になった、おつまみ風ちょろぎを発見!
 (国産では無かったですが)
こんにちは~
またまた遅くなってしまった…

食べるラー油、一時期欠かさず作っていましたが、今は殆ど作っていません。
とてもオリジナリティーな食べるラー油。オキアミやフライドオニオンなどでしっかり旨味がでていてこれだけでもとても美味しそうです!
そこにポリポリ食感の沢庵を入れるアイデアは、さすがはるさんです。
ちょっと和風の食べるラー油は、和食にもピッタリの仕上がりですね~^0^


masakohimeさん こんにちは(^^♪

masakohimeさんも「食べるラー油」
手づくりされていたんですね(^.^)
今はご当地系のラー油があったりして
地味~にブームは続いているみたいですね。
昨日放送の昨日「男子ごはん」では
“柿の種入りラー油”が紹介されていて興味津々♪

今回は減塩がテーマだったので紹介できなかったけど
焼きたらこと揚げたしらすのラー油漬けも
抜群においしいの。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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