FC2ブログ
≪ 2020 02                                                2020 04 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 雷こんにゃく♪一味唐辛子の辛みが減塩にお役立ち! 

こんにゃく61

おなじみのお惣菜、“雷こんにゃく”。
少し濃いめの味付けがご飯のおともにピッタリ。
が、今回のモニターのテーマは減塩。
そこで、「ハウス 一味唐辛子」の辛みを味方に味付けしてみたの♪


「雷こんにゃく」の名前の由来は
・ 炒めるときのキュルキュル・パチパチの音から
・ 唐辛子のプリピりした辛さの刺激が雷を思い起こさせるから
うふふ‥TVだと諸説ありますってテロップが出る?



準備2

材 料(当座分)
* こんにゃく ‥200g
* 下処理用の砂糖 ‥小さじ2
* 炒め用油 ‥小さじ2
* 付け合わせ ‥菜の花のだし漬け:1/2束
* かつお節 ‥1パック
* こんにゃくのたれ
・ 麺つゆ(2倍濃縮) ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥小さじ2
・ しょうゆ ‥小さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ1
・ ハウス 一味唐辛子 ‥お好みの量


過去に作ったコチュジャン入り雷こんにゃくのたれと比較すると
・麺つゆ(3倍希釈):大さじ1 →麺つゆ(2倍希釈):大さじ1
・コチュジャン:0.5g(塩分0.5g) →ハウス 一味唐辛子(塩分0.0g)




準備1準備3

① こんにゃくは味が染み込みやすいようコップなどでカットします。
② こんにゃくと砂糖をビニール袋に入れ軽くもみ、20分ほど置きます。
③ こんにゃくのたれを混ぜ合わせておきます。
④ フライパンを温めオイルを入れ、キュルキュルと音がするまで炒めます。



準備4準備6

⑤ こんにゃくのたれを数回に分けて入れ、炒めます。
⑥ 煮汁が無くなるまで炒り煮をして、一度火を止め休ませます。
⑦ 再び火を点け、ハウス 一味唐辛子をパラリと好みの量ふりかけます。
⑧ 仕上げに鰹節を振り入れさっと炒めます.



こんにゃく43
                              
お皿に盛り付け、お好みでハウス 一味唐辛子をかけてできあがり。
サッとゆでた菜の花はカツオのだし汁と少しの醤油で味付けしたの。




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
新モニター
スパイスでお料理上手 スパイスの辛みでおいしく減塩


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは
 見た目が辛そうに見えますが 
 大丈夫なのですか
 埼玉の秩父市に住んでいた時に
 こんにゃく栽培している農家で
 大きなこんにゃく球を見ましたが
  収穫まで三年ぐらい
   育ててから
 だそうで手間が掛るみたいです

 晩酌の褄に丁度いいですね
nemoさん こんばんは(^^♪

一味唐辛子、潔い辛さで鋭くはありません。
辛いのが得意ではない方は量を控えた方が良いかもです。

大きなこんにゃく玉、テレビで見たことはありますが
食べられるようになるまでに3年もかかるとは。
愛おしい食材ですね。

はい、ご飯にもお酒にもピッタリです(^.^)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

雷こんにゃく、とても美味しそうですね。
お酒にも御飯にも合いそうですね。
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

炒めるときのキュルキュルという音が
なんとも愉快な感じでした(^.^)
甘辛い味、ご飯にもお酒にもピッタリです。

いつも応援、ありがとうございます。
雷こんにゃく、美味しそう。
ピリッとして甘辛い味は、、お酒のつまみやご飯に合いそうですね。
昔は作っていたけど最近はなかったかも。

>孫の誕生へのお祝いコメントありがとうございました。
可愛くってメロメロです。
あんこさん こんばんは(^^♪

わたしも久々に作ってみました。
鷹の爪も良いですが
一唐辛子の潔い辛さもおいしかったです(^.^)

ベビーちゃんは
みんなを笑顔にしてくれる天使ですね。
おめでとうございます。
これ塩っけのかわりに唐辛子とだしで味付けしたものなんですね。これは体によさそうね。
香辛料の量を増やせば体もあたたまりそう。カプサイシンで脳がやられない程度にだけど(笑)
こんにちは

雷コンニャク、あれば食べますが、
自分で作った経験はありません。
減塩云々よりも、カロリーオフのイメージが強め。
最後に振り入れたかつお節で風味アップしますね。
てかとさん こんばんは(^^♪

塩っけは少し入ります。
麺つゆと少量のお醤油を使いました。
ただ、辛みが入ることでいつも使ってる量よりは
塩分が押さえらえた気がします。
えっ、カプサイシンで脳が!?
気をつけなくっちゃ!
仁平さん こんばんは(^^♪

わたしもそれほどよくは作らないのですが、
こんにゃくを炒めるときの賑やかな音が楽しいです。
かつお節、旨むがグッとアップしました♪

今回のモニターの「辛み」調味料、
身近過ぎてレシピが全然まとまらず悶々‥です(^.^)
晩酌だ晩酌だ
これは絶対晩酌用おつまみだ(^-^)
日本酒が合うかな
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

そうですね、ご飯にもよく合うけど、
やっぱり晩酌用かな(^.^)

日本酒はもちろん前割り焼酎も良いかも♪

こんばんは~♪

こんにゃく、
コップでカットしたらいいんですね。
OK!
こんにゃくって食べたら痩せる気分になるから
好き(*^^)v

いつも、美味しいレシピをありがとう♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

そうなの、コップでひっかくようにカットするの。
味が染み込みやすくなるよ(^.^)

こんにゃくだけ食べてたら痩せられると思うけど
わたしにはムリだわ‥悲しくなっちゃうもの。

こんにゃくって味付けして冷凍すると
不思議な食感になって楽しいよ♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード