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 食べれば・キャベツたっぷりメンチカツ♪ 

キャベツメンチ84

ふいに “キャベツ入りのメンチカツ”が食べたいって思ったの。
でもちょっと工程が多くて‥大変そう。
そこでひらめいたのが成型なしの、
オーブントースターで作る、「食べればコロッケ」。


いろんな手順を省いたので所要時間は30分以内かな。
ただ、キャベツをバターで炒めるのはおいしさのポイント、
ここは外せないね。

揚げた衣の食感を出すための工夫はピザ用チーズ、
オーブンの中でパン粉と出会ってサクサクの衣になるの♪




準備1 準備3

① 粗くざく切りにしたキャベツをバターでしんなりするまで炒めます。
② 合いびき肉に塩コショウを入れ粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、パン粉
  冷ました①を合わせよくこねます。




準備5準備6

③ 耐熱容器に②を敷きつめピザ用のチーズを並べます。
④ さらにその上にパン粉を振りかけます。
⑤ オーブントースター200Wで約10分加熱します。




キャベツメンチ79

詳しい材料と作り方は →こちらから☆
よろしければご覧になってくださいね。





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 この記事へのコメント 

こんばんは

なるほど、材料は共通。食べればメンチカツですね。
ピザ用チーズとパン粉で、衣を演出。
目先が変わって、これはこれで美味しそうです。

容器に詰めずに、丸めてオーブンで焼いたら、
揚げないメンチカツになりそうと思いました。
お手軽感がいいですね(^^♪
仁平さん こんにちは(^^♪

こういうのって揚げたパン粉の食感を出すために
乾煎りしたり、オイルで炒めたり‥かと思うのですが
溶けるチーズと合わせて焼くことで
同様の食感になったのは嬉しいです(^.^)

そっかあ、丸めてオーブンで、
その方がリアルな感じで良いですね。
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

簡単にメンチカツが楽しめるのは嬉しいです(^.^)
それに丸っと揚げるメンチカツより
カロリーダウンで健康にも良いかも♪
今日は
 昨夜は我が家も
  メンチかつでした
 今朝も残り物で軽く一杯
 と行きました
 つまのキャベツが バター等で
  炒めたり混ぜたりして
  主役になるとは参考にして
 作ってもらいます。

  thank you
こんにちは~♪
簡単そう!
冷蔵庫にありそうな材料だし
作れそう(^_^)v
こんにちは!
私も先日、とてもメンチカツが食べたい!って思いました!
そうそう、手間がちょっとかかるんですよね~メンチカツ!
これなら、丸める手間もなくお手軽に作れそうですね♪
仁平さんが言うように、これを丸めたら本当に揚げたメンチカツに見せることもできそうです^^
よし!この手でいこう~

今年の暖冬は、雪かきをしなくて嬉しい人、この後の水不足が深刻な人など様々ですが、やはり寒いより暖かな方が嬉しい私。だだ、暖冬の年はドカ雪が降る傾向があるので、雪に弱い東京はこれからが心配です^0^
nemoさん こんばんは(^^♪

nemoさんのお宅もメンチカツでしたかあ♪
奥さまの手作り、美味しかったでしょうね(^.^)

キャベツは生のままでも良いのですが
バターで炒めると甘みがアップして
おいしくなるように思いました。
ikukoさん こんばんは(^^♪

炒めるシーンはキャベツだけ。
玉ねぎを入れてもいいんだけど
なるべくシンプルな作り方にしようと思ったの(^.^)

溶けるチーズの上にパン粉をパラリ。
いい具合に揚げた感じっぽい!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

TVのシーンにあったのを見たのかな、
急に食べたくなっちゃって(^.^)
そこでなるべく簡単な方法で作ろうと思ったの。

洗い物が少ないのも、カロリー控えめなのも
なにより30分足らずで完成なのも嬉しい(*'▽')

小さな耐熱カップでたくさん作ると
おもてなしの席にもピッタリかも。

いつもなら50センチは積もっているのに
今年は今のところ数センチ。
とってもヘンな感覚なの。
色々なところに影響が出始めて‥
スキー場が部分営業しかできないとか
雪中保存のキャベツが凍ってしまったりとか。
このままだと夏の渇水も心配。
何事もほどほどが良いのにね。
そうか、メンチカツって自分で作れる料理だったのか・・・。
惣菜屋に売られてるやつを買うしかないのだと思ってた。
これはもう努力の結晶とよばせてもらいます。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

キャベツたっぷりのメンチカツ、とても美味しそうですね。
お写真から美味しさが伝わってきます。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
てかとさん こんばんは(^^♪

メンチカツはコロッケと兄弟!‥諸説あり(^.^)
なのでお家で作ることは可能です。
ただ、手順が面倒なのに加え洗い物も多いのがねえ。
この方法だと簡単に作れるうえに
カロリーも抑えられるので万々歳です♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

これね、簡単なのにジューシーで美味~♪
溶けるチーズとパン粉でサクサクの揚げ感なの(^.^)
洗い物も少しで済むしなによりカロリーダウンなの!

いつも応援、ありがとうございます。
出たり入ったり済みません、鮭を楽しんでいます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

もしかして過去記事のことでしょうか。
こんにちは、はるさん
「食べればコロッケ」も知らなかったです
それから発展した「キャベツたっぷりメンチカツ」
油で揚げないレシピは、ヘルシーで作りたくなりますね
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

「食べればコロッケ」は
これと同様に耐熱容器に入れて作ります。
パン粉については乾煎り・オイルで炒めるなどそれぞれ、
「スコップコロッケ」とも言うようです。

ヘルシーなうえに簡単なレシピは嬉しいです(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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