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 人参とツナのサラダを竹輪に詰めて揚げたの♪ 

竹輪のにんじん詰26sinn

これね、持ち寄りランチに持参したなかの一つ。
竹輪の中に千切りにしたニンジンのサラダを詰めて
天ぷらの衣をつけてジュワっと揚げたの。


彩りがきれいって褒められた~♪



材料

材 料(竹輪5本分)
* 竹輪 ‥5本
* ニンジンの千切り ‥35g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥15g
* ツナ ‥20g
* ほうれん草 ‥少々をざく切り
* マヨネーズ ‥大さじ1と1/2
* 海苔 ‥1枚
* 塩コショウ ‥お好みで
* 天ぷら粉・揚げ油 ‥適量



準備1

① 千切りにしたニンジンは軽く塩をあてしんなりさせます。
水分が出たらペーパで拭き取ります。
② 玉ねぎはみじん切りにして、塩をあて水にさらして
  ギュッと絞っておきます。
③ ニンジン、玉ねぎ、ほうれん草、ツナにマヨネーズを混ぜ合わせます。



準備2

④ 竹輪の横に切り目を入れ、その中に③を詰めます。
⑤ 中央を海苔で巻いて水で溶いた天ぷら粉で止めます。
⑥ 天ぷらの衣にくぐらせ、油温180℃で色づくまで揚げます。




竹輪のにんじん詰27sinn

中に詰めた材料はすべて生で食べられるものなので、
揚げる時間はお好みで加減してね。





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 この記事へのコメント 

揚げる時間によって食感が変わって
きそうですね(^-^)
だから、お好みで加減するということか。
なるほど。
自分は野菜のシャキシャキ感を残して
食べたいのでサッと短時間で揚げようかな。
竹輪だけでもおいしいのに、ツナと海苔が加わったら日本酒でしょうか。
今晩は
 竹輪の揚げ物に
 びっくりしたと思ったら
 人参入りのサラダを詰めて
 揚げ物にするとは
 二度びっくりです
 彩の艶やかな一品ですね

 びっくり料理かな
こんばんは♪

持ち寄りランチ♪
楽しそう(*^^)v
竹輪だけの天ぷらも大好きなのに
中にサラダが入ってるなんて・・・
最高!
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

わたしも少しシャキシャキ感がある方が
好きです(^.^)
ゆっくり揚げるとにんじんの甘味が楽しめます。
人参と明太子を和えてこのように揚げると
お酒のおつまみにぴったりなんですよ(*'▽')
くんざんさん こんばんは(^^♪

日本酒はもちろん揚げ物なのでビールにもピッタリ♪
冷めてもおいしいのでお弁当にも良いかもです。
nemoさん こんばんは(^^♪

あら、竹輪は天ぷらにしませんか?
衣に海苔を混ぜた磯部揚げもおいしいです(^.^)
パンの中にツナマヨ入りの竹輪が入った、
「ちくわパン」も北海道から生まれたんですよ。
人参のサラダ入りは彩りが良いのでお気に入りです。

うふふ、いつも意表を突いたお料理を載せているので
だ~れもビックリしてくれないのですよ(*'▽')
ikukoさん こんばんは(^^♪

持ち寄りランチ、楽しいよ~♪
今日は6人だったのでおかずも6品。
それにいろんなおやつもあってお腹いっぱい(*'▽')

竹輪の天ぷら、しみじみおいしいよね。
前に明太子を詰めて揚げたことがあって
これまた良い色でおいしかったよ(^.^)
こんにちは

ちくわの天ぷら、
そのままでも美味しいものですが、
サラダを詰めて、一手間。
断面の彩りもきれい。
持ち寄りランチの一品とのことですが、
おつまみにピッタリですね。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
この組み合わせは、間違いなく美味しいでしょうね。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
こんにちは~
本当に綺麗な彩り~☆☆☆
竹輪の天ぷらを作る時に、今回は何を詰めようか考えていますが、まさかまさかのサラダ!
最後に止めるために巻いた海苔が、彩りと味に良いアクセントになっていますね♪
加熱しなくて良いものを詰めているので、揚げる時間も簡単で良いわ~
ホームパーティーの時など、きっと喜ばれるだろな。

昨日から梅雨のような東京です^0^
仁平さん こんにちは(^^♪

これを作りながら‥
竹輪のサイズが以前より一回り小さくなったと
感じました。
値段を変えず内容量で‥のパターンかな。

このにんじんのサラダに多めの明太子を加えると
よりおつまみにぴったりなんです(^.^)
日本酒、ビールにイケますよ♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

家にあるものだけで作れるので
ある意味、節約レシピかなあ。
ニンジンの千切りの歯ごたえが心地よかったです。
ツナ多めのポテサラもイケるかも(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

竹輪に詰めて揚げる‥
イチオシは前に紹介した辛子明太子なの。
お酒のおつまみにピッタリ(^.^)
ただランチなのでね、
彩りのよいサラダがいいかなと思ったの。
他には、ツナ多めのポテサラもおいしかったよ。

こちらは寒気がやって来てすごく寒いの。
道路はツルツルだし、週末は引きこもり決定!
これは確かに美味しそうだし、見た目もキレイですね。

洒落てるぅー^-^v

おつまみにもお弁当のおかずにもいいですね。

今度 私も作ってみます!
あんこさん こんばんは(^^♪

ほぼ、常備してあるもので作れるのが魅力です。
中の具材はアイディアしだいで
どんどん広がると思います。

明太子を入れるのもお勧め。
色合いが素敵なうえ、ご飯によく合うの(^.^)
こんにちは、はるさん
竹輪の天ぷら うどんのトッピングで見かけます
学校給食にも出ていた記憶がありますが・・・ぼんやりです
はるさんの竹輪と違って中は空洞です(笑)
海苔も青海苔で磯部揚げと言うのでしょうね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

チェーン展開のうどん屋さんに先日デビュー♪
トッピング用の棚にドーンとありました。
私が選んだのが釜玉明太うどんだったので
合わないなあと思い見るだけにしときました(^.^)

まりについているのは青のりなんですか、
こちらではあまり食べる機会がないので
なにかなあと思っていました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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