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 チャレンジその1・紅茶豚を作ってみたの♪ 

紅茶豚86

暦の上では立春だけどね、
札幌は今季一番の大雪、これまで積もった雪の高さ41センチ!

「紅茶豚」‥安いお肉も紅茶に含まれるタンニンによって
肉の臭みが消え、やわらかく仕上がると聞いて作ってみたの。

紅茶のティーバッグを入れて圧力鍋でシュンシュン12分。
特製のたれに半日つけ込んで出来上がり♪



準備1

材 料
* 豚もも肉(ブロック) ‥350g
* 塩コショウ ‥豚肉の下処理用に少々
* 紅茶のティーバッグ ‥3パック
* 香味野菜 ‥ネギの青いところ、ショウガなど少々
* 水 ‥700ml

① 豚もも肉のブロックに塩コショウを振り、10分放置します。
  →出た水分はペーパーで拭き取ります。
② 圧力鍋に水、香味野菜、①を入れ、12分加熱し、
  そのまま冷まします。

③ 下記の紅茶豚のたれに4時間~半日程度浸け込みます。



準備2

紅茶豚のたれ
* しょうゆ ‥50ml
* みりん ‥大さじ3
* 日本酒 ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥大さじ1
* 焼肉のたれ ‥大さじ1
* ニンニクスライス ‥少々
* しょうがスライス ‥少々

これらを鍋に入れ沸騰させます。




準備3

左の黒い物体がたれに漬け込んで2時間経過した「紅茶豚」。
右はゆで卵、たれにつけ込んだらおいしいだろうと思い準備。




紅茶豚90

明るいうちに写真を撮りたいという欲望に勝てず、
5時間ちょっとでカットしちゃった。

長ねぎのみじん切りとつけ込んだたれを合わせて
紅茶豚にのせてアクセントに。
ゆで卵も3時間ほどで良い浸かり具合でした。

色味がさみしいと思い、糸唐辛子をトッピング。
ほうれん草のだし醤油浸しも添えたの。




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 この記事へのコメント 

紅茶を食べさせて育てた豚さんかと思いました(^-^)
臭みが取れるのなら、ちょっとやってみたいです。
たれのにんにくスライスとしょうがスライスもおいしそう。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

紅茶豚、とても美味しそうですね。
私も作ってみたくなりました。

札幌、雪が積もったのですね。
秋田は、雪が全く積もりません。
雪まつりが中止になってしまいました。

全部ポチッと応援です。
 こんばんは
 雪祭りが始まったようですが
 観光客は少ないようですね
 肺炎の影響大ですね

 紅茶味の臭みのない
  豚肉
 ゴチになります
オカパチクローバーさん こんばんは(^^♪

そうですよね、そう思いますよね(^.^)
これは脂肪の少ないもも肉を使ったのですが
肩ロースなどもあっさりいただけるらしいので
次は違う部位で楽しんでみたいです。

つけ込んだたれ、野菜炒めに足したり
活躍しています♪

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

紅茶豚、前から気になっていたんです。
臭みが消えるのも魅力ですが
たれのしみ込みが早いので短時間で
作れるのも嬉しいです(^.^)

雪、降りました!
やっと本来の冬景色といった感じです。
秋田は積雪0ですか‥それはそれで大変そう。

いつも応援、ありがとうございます。
nemoさん こんばんは(^^♪

雪まつり、晴天の下、開幕しました。
市内のホテルは中国からの団体客のキャンセルが
相次ぎ大変なことになっているようです。
ニュースを見ていても観光客は少ないように感じます。

紅茶豚、とてもあっさりした仕上がりです。
たれが染み込みやすく良い味わいでした。
紅茶豚・・聞いたことはあっても作ったことがありません。

レパートリー乏しすぎの私です。

豚の角煮よりサッパリしてていいですね。

盛り付けも参考になります^-^。
こんにちは、はるさん
今年は、立春になってから寒くなるとはね
雪も積もっていますか 注意してくださいね

紅茶豚とっても上手くできましたね
ゆで卵も美味しそう
あんこさん こんにちは(^^♪

こちらも一気に雪が降りましたよ。
それでも例年の半分くらいだけどね。

紅茶豚、わたしも初めて作ったの。
ロース肉で作ってもさっぱり美味しいかも(^.^)
レパートリー、わたしも全然‥
まいど、代わり映えのない献立だよ。

今朝はマイナス11℃、
雪を踏みしめるとキュッと鳴ったよ。
ヨッシーさん こんにちは(^^♪

降れば降ったで除雪が大変。
降らなければ春の水不足が心配。
なにごともほどほどが良いです。

紅茶豚、あっさりとした仕上がりで
とても食べやすかったです。
ゆで卵、入れて良かった♪
浸け込んだたれも炒飯などに使えてお得感がいっぱい!
こんにちは~♪

紅茶豚は何度か母に教えてもらって作ったことがある!
でも、焼き肉のタレがいれてない!
今度入れてみよ~っと(^_^)v
こんにちは

紅茶豚は聞いたことがあるくらいで、
実際に作ったことはありません。
臭みもなく、あっさりとした仕上がりは魅力的。
盛り付けもきれいですね。

最近は、煮豚そのものがご無沙汰。
久しぶりに作りたくなりました。

サッポロ雪祭りの映像はニュースで見ました。
リタイアしなければ、休みは取れそうもありませんが、
いつかは見に行きたいと思っています。
ikukoさん こんにちは(^^♪

紅茶豚、前から気になってたんだけど
作ったのは今回が初めて。
あっさりな感じが良いわあ。
次回はもう少し脂があるロース肉も良いかな。

焼肉のたれ、一本買うと使いきれなくって、
よく見ると香辛料や香味野菜が入っていて旨みのかたまり。
これを使わない手はないと思ったの!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

紅茶豚。前から作りたいと思いつつ‥
いざ作ってみたらとても簡単!
もも肉なのでとてもあっさりな仕上がりでした。
肩ロースで作るボリュームが出て良いかもです。

たれのしみ込みが早いのも魅力。
予想より早く味が染み込みました。

北海道旅行はいついらしても
その時々で魅力がいっぱいです。
ただ、格別の寒さを体感するのなら冬が1番!
大雪像のスーケールを楽しんでほしいです。
豚ももを紅茶で煮るとキレイな色がつくのかなと思いましたが、
写真だとそこまでじゃない感じですか。
うちじゃ豚の細切れ肉買ってきて塩コショウふって焼くだけでしたw
てかとさん こんばんは(^^♪

ね、わたしも薄っすら紅色になるのかと思ってた。
まあ、煮込んだ煮汁を見たらほぼ褐色。
漬け込むたれも真っ黒。
やっぱり地味な色になりました。

このお肉、細切れより安かったの(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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