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 栃尾揚げの照り焼きチキンと青ねぎのチーズ焼き♪ 

栃尾揚げチーズ

週末~♪
今宵の晩酌のおつまみはコレ!

食べやすい大きさにカットした栃尾揚げに
照り焼きチキンと青ネギ、チーズをのせて焼いたの。




準備0

材 料(2人分)
* 栃尾揚げ ‥1枚
* だし入り味噌 ‥小さじ1
* 照り焼き味のチキン ‥80g
* 青ねぎ ‥18g・小口切り
* ピザ用チーズ ‥50g
* 七味唐辛子 ‥お好みでお好きなだけ
※照り焼きチキンは紅茶豚を作った時のたれを使ったの。


準備1

① 栃尾揚げの両端をを切り、2センチ幅にカットします。
  (切った両端はお味噌汁の具にしてね。)
② その上に、だし入りの味噌を薄く塗っておきます。



準備2

③ ②の上にチーズを少し並べ、その上に照り焼きチキンと
  青ねぎをのせ七味唐辛子を振りかけます。



準備3

④ その上にさらにチーズとネギを盛り付け
  オーブントースター:230Wで5~7分加熱します。
 ※機種によって熱の入り方が違うので時々チェックしてね。




栃尾揚げチーズ2

栃尾揚げがとってもジューシー。
熱々をはふじゃふ言いながら頬張ると幸せ~♪





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 この記事へのコメント 

栃尾揚げとは少し厚めの油揚げのようですね。今日もまた一杯飲めますね。
済みません「瓶壁」は間違いで「瓶垣」が正しいです。
次の日付のブログを見ていただくと硫酸瓶や瓶垣の写真が見れます。
2015/08/01 
2015/08/07
2015/11/01
こんにちは

厚みのある栃尾揚げでチーズ焼き。
サクサクでもしっかり旨味があるお揚げで美味しそう。
ベースに油揚げを使うと、お手軽ですね。

美味しそうとは思うものの、
シンプルに炙って、ぽん酢味になりそうです。
我が家も この揚げが大好きです。

それに何気にコレは低糖質メニュー。

ダイエット中の方も喜びそうですね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

栃尾揚げの活かし方が素敵ですね!!
とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が魅力的です。

全部ポチッと応援です。
くんざんさん こんばんは(^^♪

栃尾揚げは新潟県長岡市の栃尾地区で作られる
油揚げで、うちは生協の宅配で購入しています。
厚みがあって食べ応えがあります。

ありがとうございます。
硫酸瓶や瓶垣のページ、拝見しました。
特に「旦の登り窯」の独特の構えを見ることができ
とても嬉しいです。
山陽小野田の須恵器を知ったのは30年も前なんです、
本当に不思議なご縁ですね。
仁平さん こんばんは(^^♪

栃尾揚げはTVで見て気になっていた食材なんです、
数年前から生協の戸配に登場するようになって
楽しむことができるようになりました。

このレシピは切り分けた上に具をのせたのがポイントで
とても食べやすかったです。

炙ってポン酢ですか、作ったことなかったです(^.^)
いつも「工夫」することばかり考えてしまって
普通に食べるのを忘れてました!
あんこさん こんばんは(^^♪

この肉厚感♪
ジュワーっとおいしいですよね(^.^)

そっかあ、低糖質なんだあ、知らなかった!
でも、若干手遅れ‥(泣)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

洋風の具材でピザにすることを考えていたのですが
どうもイマイチ‥
揚げには味噌・青ねぎがよく合いました♪

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは~
普通の油揚げをピザにしますが、栃尾揚げをピザに!
厚みのある栃尾揚げで作ると、台が厚くしっかり作れますね!これは良いアイデアです♪
具材が紅茶豚の残ったタレで作ったテリ焼きチキンとは、これまた素晴らしいアイデアですね。タレって旨味の塊のようなもので、しっかり活用したいですね。
青ネギたっぷりも私にはとても嬉しいトッピング。
日本酒でもワインでも、どんなお酒を飲んでも、美味しそうです^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

外はむっちりチーズが溶けて中はジューシー。
栃尾揚げならではの味わいでした(^.^)
真ん中から切り開いてピザにとも思ったけど
照り焼きチキンと青ねぎの味がベストマッチ!
お揚げの表面に塗っただし入り味噌も効果抜群。

日本酒にもビールにもバッチリ合います♪
そろそろ夕飯の支度をしなくっちゃ、
う~ん、簡単に済ませたい気分。
こんばんは、はるさん
ピザトーストと思ったら下は揚げだったのですね
カリカリ食感なのかな?
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

栃尾揚げは新潟の油揚げで、かなり肉厚なんです。
まわりはカリっとしていますが、
中はしっとりジューシーでとても美味しかったです。
おはようございます♪

美味しそう♪
しまった!
紅茶煮のタレ捨ててしまった~!
いつも、勿体ない気持ちはあるものの
使い道が見いだせず捨ててる・・・。
今度作るときはそうしよう!
・・・・覚えてたら・・・(^-^;
ikukoさん こんにちは(^^♪

そっかあ、レシピをアップした時に
他のたれの使い道を書けばよかったね。
酢を使っているから冷蔵庫で数日は保存できるの。

でも、取っておいても使わないことも結構多くて
変わり果てた姿で発見することもあるもんね。
って、わたしだけか(*'▽')
高野豆腐みたいな見た目?はじめて聞く食材です。
上に食材のせてもつぶれないし結構つよいですね。
初見だとパンに乗せて焼いたのかな、とも思ったんですけど。チーズとか肉とかめっちゃおいしそう。
てかとさん こんにちは(^^♪ 

栃尾揚げは新潟の油揚げ‥イマイチ有名じゃなかったか(^.^)
長方形で一般的な油揚げよりかなり肉厚なのが特徴なんです。
フト思いついて作ったのですけど
糖質制限中にも良いねと言われました。
油揚げと照り焼きチキンと青ねぎ、つかみはバッチリです♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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