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 ほうれん草とモッツァレラのクリームスパゲティ♪ 

クリームパスタ

家で過ごす休日のランチ、
ラーメンにそば、なかでもスパゲティの頻度が多いかなあ。

今日作ったのは、ほうれん草とモッツァレッラの“クリームスパゲティ”。
市販のホワイトソースを少しと牛乳がベース。
とろみづけには、すりおろしたじゃが芋を使ったの。




材料

材 料(軽めの2人分)
* スパゲティ(1.6mm) ‥120g
* 牛乳 ‥200ml
* ハインツ ホワイトソース(缶) ‥60g
* 寒縮みほうれん草 ‥ゆでたもの35g
* とりスライス肉 ‥30gくらい
* ミニサイズのモッツァレッラ ‥お好みの量
* 玉ねぎ(スライス) ‥1/4個
* 油脂 ‥炒めオイル:小さじ1強、風味づけのバター:6g
* おいしくなるおまじない ‥味噌:1g、ホワイトペパー:少々
* 調味料 ‥鶏がらスープの素・塩コショウなど適宜

* すりおろしたじゃが芋 ‥1/2個分
※詳しい作り方は →こちらから☆



準備1
  ホワイトソースの味が決まったらすりおろしたじゃが芋投入


準備2
  味噌、バター、ほうれん草とモッツァレッラを加えひと煮立ち



クリームパスタ24
 
少し熱が入ったモッツァレッラ、お餅のような食感♪

これね、消費期限が迫った品が爆安だったの、
こんな時じゃないと贅沢な使い方出来ないね。




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 この記事へのコメント 

トロミ付けのジャガイモかぁー( ..)φメモメモ。

確かにホワイトソースにも相性ピッタリですね。

甘味も出て優しい味に仕上げりそうですね。
あんこさん こんばんは(^^♪

箱買いしたじゃが芋、目が出る前に食べなくっちゃ!
そんなこんなでじゃが芋消費作戦よ(^.^)

小麦粉と違ってダマにならないし
優しいとろみで使いやすかったよ。

先日「マチルダ種」というじゃが芋を購入、
なかなか良い感じです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせ方が魅力的です。
センスがキラリと光っていますね。
美味しそうなパスタに心がワクワクしました。

全部ポチッと応援です。
こんばんは
 じゃが芋をすりおろして
 使うと聞いて北海道での
 でんぷん工場を思い
 出しました
 工事腕いっぱいのジャガイモを
 ローラーに掛けてすりおろして
 澱粉作っていました。
 そんな地元の美味しい
 ジャカ゛にホウレンソウ牛乳
 北海道を代表する農産物の
   オンパレード
 美味しくなりますね
  
 クリームスパゲテイ
   
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このスパゲティ、あえてベーコンを使わず
ほうれん草とモッツァレッラだけで
勝負してみました(*^^*)
どちらも牛乳の風味とよく合ってよい味でした。

いつも応援、ありがとうございます。
nemoさん こんばんは(^^♪

子どもの頃、じゃが芋をすりおろして水と混ぜ、
でんぷんを取り出す‥を、よくやってました。
nemoさんはお仕事ででんぷんを作っていたしたんですね。

ああ、気が付きませんでした。
じゃが芋、寒縮みのほうれん草、牛乳に鶏肉、
隠し味の味噌とバターも道産品でした(^.^)

やっぱり北海道はおいしい♪
こんばんは

モッツァレラチーズ入りで、
すりおろしじゃがいもでのとろみ付け、
ホワイトソースのパスタはレパートリーにはありませんが、
隠し味の味噌など、なるほどと思う技がいろいろ。
なるほどと思いました。
こんにちは!
確かに~片栗粉はじゃが芋のでん粉ですから理にかなっています!
加熱されたモッツァレラは、お餅のようにモチモチで絶対に美味しい~♪
ホワイトソースの隠し味の味噌、豆乳のときも使いますが、これがまた鉄板の相性ですから^^
こんな素敵なランチ、誰か作って!

今日は雪ですか?
昨日は10度止まり最高気温でしたが、今日は17度の予報。
こちらは春と冬のおかわり気候です^0^
市販のホワイトソースがあるのですね、それも缶詰で。日本料理で有名な野崎洋光氏がNHKで使っていました。ホワイトソースはなぜか北海道がぴったりですね。CMの見過ぎですね。
仁平さん こんにちは(^^♪

缶入りのホワイトソースに助けてもらったので、
あまり苦労することなく狙った味わいになりました。
すりおろしのじゃが芋を使うとダマにならないので
良くこの手でとろみをつけています。
ほんの少しの味噌ですが缶や牛乳のクセが取れて
おいしくなるような気がしています。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

越冬用に箱買いしたじゃが芋、
芽が出始めたので消費も兼ねてトロミづけに♪
ダマにならないし甘みも増すような気がして(^.^)

加熱したモッツァレラの食感、ふわモチで楽しい♪
ちょっと病みつきになりそう。
隠し味のお味噌、理解者がいてくれてよかった!(^^)!
おいしくなるよね。

今日は朝から“雪かき”だよ~!
1月が楽ちんだったから‥余計こたえるよ。
今日は暖かいのでしょ、いいなあ。
くんざんさん こんにちは(^^♪

野崎博光さん、優しい語り口が素敵ですね。
家庭料理でも応用できそうな技がいっぱい(^.^)

今回のソースはほとんどが北海道で生産されたものです。
昨夜から今朝にかけて、雪がどっさり。
あたり一面、ホワイトソースのような大地です。
こんばんは♪

爆安?
大好き♪そういうの!
私は、ほうれん草が半額になってたので
いらなかったら冷凍にしたらいいや・・・、
って思って購入♪
またまた、ぴったり♪
モッツァレッラも買ってたんだよね~(*^^)v

今日は寒いよ~
はるさんとこも寒い?


ikukoさん こんばんは(^^♪

加熱したモッツァレッラ、お餅みたいなの(^.^)
期限間近とはいえ爆安はほっとけない!
ikukoさんはほうれん草が半額かあ、ナイス♪

今日はちょい寒む!
雪がドカーンと降って朝から雪かきだよ。
クリームソースを使った市販のシチューのルーとかで強引ににたような料理を作ったことあるんですよ。当然、モッツァレラチーズなんて高尚なものいれてなくて、とろけるチーズとかでもいいか、とすら思えてくる次第で。
ここまで詳細なレシピにはならんので、超絶手抜きというか。
なんか食べたくなってきましたw
てかとさん こんにちは(^^♪

普段は市販のスパゲティソースを使ってます。
最近は大手のメーカーさんの2人分用のレトルトが
スーパーの特売で100円台であるので嬉しいです(^.^)
おっしゃるとおり、色々な具材をトッピングすると
豪華な味が楽しめます。

モッツァレラチーズは普段なかなか手が出ない品、
期限間近と言っても1パック100円は買うしかない!
でしょ!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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