FC2ブログ
≪ 2021 02                                                2021 04 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 レモンペーストで春色のエビアボカドのカナッペ♪ 

カナッペ15

今日は3月3日、お雛さまの日おめでとう♪

特別なお祝いのご馳走はないけれど
レモンペーストマヨをのせた春色のカナッペで乾杯♪



レモンペースト
           ハウス レモンペースト

材 料(クラッカー5枚分)
* クラッカー ‥5枚
* 海老 ‥5尾 →ボイルします
 →ボイル用に水:100ml、塩:小さじ1、日本酒:小さじ2
* アボカド ‥1/3個 →2ミリ幅にスライス

* ハウス レモンペースト ‥小さじ2
* マヨネーズ ‥小さじ2

① 海老は下記の要領でボイルします。
② レモンペーストとマヨネーズをまず合わせます。
③ クラッカーにアボカド、ボイルした海老をのせます。
④ レモンペーストとマヨネーズを合わせたものを添えます。




カナッペ準備2

海老を丸い形にしたいなあと思って丸めて楊枝で止めて、
鍋に水・塩・日本酒を入れゆっくり色が変わるまで加熱します。

あら熱が取れたら、楊枝を回しながら引き抜くと
くるりん海老の出来上がり♪



カナッペ28

まだまだ雪がいっぱい積もっているけれど、
食卓は春っぽく楽しんでみたの♪




レシピブログさまのモニター参加中
人気の風味でおいしさアップ!チューブ入りペースト

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

今日は
 まるで寿司見たいです
  エビの手まり寿司に
 マヨネーズとレモンペースト
 をかけろとピリッとするのかな
 
   未知の味かな
 
こんにちは

エビとアボカドのカナッペ、
この組み合わせは定番と思いますが、
レモンペースト入りのマヨネーズで、
爽やかさがアップしますね。
彩りも良く、春らしい一品に見えます。
nemoさん こんばんは(^^♪

ああ、そうか、同じ具材を使って
てまり寿司という手もありましたね(^.^)

レモンペーストはマヨネーズと合わせることで
少し酸味が柔らかで、まろやかなな味わいです。

未知の味というよりレモンの爽やかな香りは
“初恋”の味のイメージかな♪
仁平さん こんばんは(^^♪

海老とアボカド‥エビアボってよく聞くけど
食べたことが無かったんです(^.^)

まあ、外れの無い組み合わせだと思いました。
まったりとした旨みにレモンペースト入りマヨの酸味が
加わると口のなかが一気に華やぎます。

春が待ち遠しい‥そんな思いを込めてみました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

春らしい素敵なカナッペですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
レモンペーストの活かし方もいいですね。
間違いなく美味しいと思います。

全部ポチッと応援です。
靴がダンディと言われたので
もっとダンディな履物をお見せしましょう
お手数ですが2014/04/26のブログを見てください
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

定番の組み合わせですが
レモンペースト入りのマヨのトッピングで
さらにおいしかったです(^.^)

今日はお嬢さまを囲んで雛のお祝いでしょうか。

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい、確認しました!
くんざんさんの第一礼装~☆
とってもカッコいい!
エビを塩と酒いれて茹でたあと、レモンなんちゃらーってのをジャムみたいに使って食べるんですね。
実はクラッカーでエビを食ってるの初めて見ました。
発想が柔軟ですよね。
こんにちは~
逆転の発想ですね!
海老って丸くなりやすくて、海老天を作るときなど丸まらないように切り込みを入れたりしています。
伸びた海老より丸まった海老ちゃんの可愛らしいこと!
まるでにゃんこが丸まっているみたいで~♡
海老とアボカドは鉄板のコラボ。レモンの効いたマヨを添えて、春色の海老でお洒落なクラッカー☆

冬の間は暖冬で雪が少なかったのに…
春近くになってまだ雪が残っているのは、いつもの年とおなじかな^0^

てかとさん こんにちは(^^♪

あいだに挟んだアボカドがワンクッション。
このクリーミーさでクラッカーとエビの関係が良好♪
フランスパンの薄切りにのせるのもアリ、
好みかなあ。

masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの♪
丸まってしまうなら、きっちり丸まってもらおうと思って(*^^*)
にゃんこさん‥たしかに♡
「海老アボ」って言葉があるくらい定番の組み合わせだけど、
レモンペースト入りのマヨですっきりとしたおいしさ~☆

この期に及んで明日から大荒れ、さらに降雪が30センチの予報。
ただでさえ暗い気分なのにめげるわあ。
来週からはグッと気温が上がるらしいので一気に雪解けが進みそう♪
おはようございます♪

あっ・・・
忘れてた!
レモンペースト、とかお店で探そうと
思ってたこと。
すぐに、忘れる。
メモしたことも、もれなく忘れる。
ま・・・年相応に?ってことにしてますが
たまに大丈夫?って自分び聞いてみる(笑)

コロナにうつりませんように・・・
もう、祈るしかないかな・・・。
わからへんもん(^-^;
ikukoさん こんにちは(^^♪

うん、忘れる(^.^)
買い物だけじゃなくてね、
家の中でも探し物が多くなってきた!
一日に何度も家の中をグルグル、
最悪なのは途中で何を探しているかを忘れる(+_+)

コロナ怖いよね。
北海道は感染者数がひときわ多いけど
この広い大地‥あまり実感はわかないよ。
何とか凌がなくっちゃ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード