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 細切りじゃが芋とサバ水煮の青じそジェノベーゼ♪ 

しそジェノベーゼ56テスト

ハウス きざみ青じそを使った簡単おつまみ♪

材料は細切りじゃが芋と少量のサバの水煮、
風味づけのための、にんにくと輪切り唐辛子と三つ葉を少し。

これをさっと炒め、仕上げに、きざみ青じそを混ぜるだけ、
香りゆたかな一皿のできあがり。



材料新

材 料(2人分)
* じゃが芋 ‥メークイン系の中サイズ1個
* サバの水煮 ‥15g程度
* にんにくのスライス ‥数枚
* 輪切り唐辛子 ‥少々
* 炒め用油 ‥お好みのものを小さじ2くらい
* ハウス きざみ青じそ ‥大さじ1
* 日本酒 ‥小さじ1強




しそジェノベーゼ準備1新しそジェノベーゼ準備2新

① じゃが芋は皮をむき、スライサーなどで細切りにします。
② 流水で表面のでんぷんを洗い流します。
③ ゆで用のお湯に好みの油(記載外):小さじ1を入れ②を入れ
  30秒ほどゆでてから取り出し水気を切っておきます。

  


炒めシーン新

④ フライパンにオイルを入れ温め、にんにくと唐辛子を入れ
  香りを出します。
⑤ そこへ③のじゃが芋を加え色が透き通ってきたらサバの水煮と
  日本酒を入れてさらに炒め、アルコールが飛んだら火を消します。
⑥ きざみ青じそのペーストを手早く混ぜ、器に盛り三つ葉を添えます。

 


しそジェノベーゼ62

じゃが芋のシャキシャキ食感と青じその風味が絶妙♪
このペーストには塩分が入っているので味付けはこれだけでOK。
もの足りないなあと思ったら昆布茶を加えると良いかも。





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 この記事へのコメント 

今晩は
 私の大好きな
ジャガイモや
 サバの水煮
 青じそのペースト
 混ぜ合わせて
 咲けて味を調える
 
 青じその南蛮巻
  大好き

 同じような味かな


nemoさん こんばんは(^^♪

お気に入りの食材ばかりで良かったです(^.^)
これはバジルのペーストで楽しむレシピを
アレンジしたものなんです。
やはり古くから親しんできた青じその香りは
口が喜びます(^.^)

青じその南蛮巻きはわたしも大好きです♪
ただ、味の方向はちょっと違うかも。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も素材の組み合わせ方が魅力的です。
センスがキラリと光っていますね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

爆弾低気圧の影響はいかがでしたか?
札幌は湿雪が降って、除雪が大変でした。

バジルを青じそに代えてのジェノベーゼ、
個人的にはこちらの方が好きかも(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

シャキシャキしたじゃがいもに、サバ缶の旨み。
そのまま炒めただけでも美味しそうですが、
刻み青じそが加わり、風味が楽しめますね。
醤油をちょっと加えたいと思いました。

じゃがいもの丁寧な処理は納得。
盛り付けもきれいです。

じゃがいもの色がキレイですね。
これが猛烈に食欲をそそります。
散らした三つ葉もいい感じ。
そのなんちゃらチューブだけでしっかり味つくんですね。
油とじゃがいもの量で塩気が負けそうかな、とふと思いましたけど杞憂だったのか。すごい製品だな。
こんにちは、はるさん
前回のレモンペーストで春色のエビアボカドのカナッペも
素敵でしたが、今日の細切りじゃが芋もお洒落ですね
青じそも洋風になると言う見本ですね
じゃが芋のシャキシャキ感がポイントですね
仁平さん こんばんは(^^♪

サバ缶とツナ缶、どちらを使おうか少し悩んだのですが、
きざみ青じその風味との相性を考えサバ缶に決定♪
食感も良く、美味しかったです。

盛り付け、褒めてくださって嬉しいです!(^^)!
地味な素材の組み合わせなのでどうなるか心配でしたが
ちょうど良い日の光が差し込んでくれてうまく行きました。
てかとさん こんばんは(^^♪

このじゃが芋はマチルダ種という品種なんですよ。
さっと過熱するとシャキシャキしておいしいです。
若干、黄色っぽいのできざみ青じそと混ぜると
こんな色合いになります。
三つ葉は全体の色合いを引き締めてくれました。
このペーストは大さじ1杯あたりの食塩量は1.2g、
多からず少なからず、鯖にも塩味があるのと
青じその風味も手伝って、ちょうど良かったです。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

レモンペースト、とっても酸味が爽やかで
すごく気に入っています。
カクテルに合わせてもよさそうです(*^^*)

じゃが芋のレシピはパスタ用の味付けなのですが
ほかの方と重なるのが予想されるので
シャキシャキのじゃが芋で攻めてみました♪
おはようございます♪

さばの缶詰、買っても使い道がわからず放置。
缶詰になったさばの食感が苦手。
でも、これなら美味しそう(*^^*)

はるさん、いつもありがとう(*´▽`*)
ikukoさん こんにちは(^^♪

これは逆にサバの食感がじゃが芋にピッタリだった(*^^*)
うちの息子も鯖缶が好きじゃないみたい、
味噌や豆板醤と炒めたりして食べてもらってるけど。
あとはオニオンスライスと合わせたサラダもお勧め♪
こんにちは!
じゃが芋を細く切って焼くと、あのシャキシャキした感じがたまらなく美味しい~
鯖の水煮缶の旨味と青じその塩分、唐辛子の辛味で美味しくななるの、わかるわw
少し味が足りない時は、昆布茶でね♪
料理を毎日作っていると、レシピの食材と調味料で美味しかどうか分かるようになるよね^^

北海道も東京も、不要不急の外出は控えて…
なんか寂しい週末ですね…
でも、家の中でできる料理で楽しみましょう^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

この「きざみ青じそペースト」
材料はすべて国産という優れものなの♪
なので風味もとっても爽やかでおいしい(^.^)
この風味を生かそうと、最低限の調味料で味付け、
じゃが芋のシャキシャキ食感が引き立ったの。

今週は外出自粛要請はなかったけれど
お出かけの気分じゃないし、外は雪がどっさり。
家にこもるしかないよ。
撮りためたドラマをず~っと見てたら
身体がぼってり、動かなきゃあ~!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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