FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 ランチにぴったり!豚バラ肉のきざみねぎ塩丼♪ 

ねぎ塩豚バラ丼94

あはは、デカくってごめんなさい。
簡単に作れておいしかったものだからつい♪

ねぎ塩と豚肉の組み合わせはあまりに魅力的、
炊き立てご飯に盛り付けて白髪ねぎと糸唐辛子をONしたら
休日にピッタリンのランチのできあがり。


自分のためだけにでも白髪ねぎを作る、
おいしさのためには労力を惜しまないのがモットー!




準備1

材 料(1人分)
* 豚バラ肉 ‥60gくらい
* 塩こしょう ‥少々
* 焼き用のオイル ‥小さじ1
* ハウス きざみねぎ塩 ‥小さじ2~
* トッピング ‥白ねぎ:5センチ、糸唐辛子・白ごま:少し
* ご飯 ‥お好みの量

① 白ねぎは縦半分に切りって細切りにし、10分ほど水に浸け
  パリッとさせて引き上げ、水気を切ります。
② 豚バラ肉は軽く塩コショウしておきます。



準備2

③ フライパンを温めオイルをなじませ、食べ良い大きさに切った
  豚バラ肉を両面焼き色が付くまで焼きます。
④ 火を止める直前に「きざみねぎ塩」を絞り、さっと炒め、
  香りが立ったら火を止めます。

⑤ ご飯をよそった上に焼きあがったお肉を並べ白髪ねぎと白ごま、
  糸唐辛子を添えたら出来上がり。




73小

この「きざみねぎ塩」には
きざんだ青ねぎと白ねぎのチップが入っているのと
レモンの香りもしてさっぱりとした風味なの。
豚バラ肉との相性は最高♪



51-ビーフシチュークックパッド新
          じゃが芋を牛肉で巻いた*ビーフシチュー♪  →こちらから☆   

嬉しいことに、このレシピが
クックパッドニュースで紹介されました♪

じゃが芋を牛肉で包んでビーフシチューを作る‥
節約レシピなのです。





レシピブログさまのモニター参加中
人気の風味でおいしさアップ!チューブ入りペースト

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

今日は
 豚の刻みネギ塩丼
  北海道らしいメニュー
 こんなに簡単でいいの

 私も定期的に
  北海道の美味いもの市より
  カルヒーとロースト
 豚丼の素を取り寄せ食べています
 豚丼は美味しくて簡単でいいですね

 ネコブダシネコブ味噌も
    最高
わたしもタレの豚丼よりも塩豚丼が好きです。

レモンがアクセントになったら さっぱりしますね。

凸♪
nemoさん こんばんは(^^♪

ですよね~♪
北海道と言ったら“豚肉”が主流ですもんね。

子どもの頃はすき焼きのお肉も豚肉。
肉じゃがは今でも豚肉。

「北海道の味」お取り寄せされているんですね。
甘しょっぱい豚丼のたれも魅力的ですね。

ねこぶだしにねこぶ味噌、味よし栄養抜群!
あんこさん こんばんは(^^♪

わたしは食いしん坊なので両方かな(^.^)
あっさりねぎ塩もおいしいし、
豚丼屋さんの前を通ると炭焼きの香ばしい匂いに
うっとり、つられて入店することも♪

どんどん味の良いペーストが生まれて楽ちん~!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的な丼ですね。
豚丼が好きなので強く惹かれます。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

甘辛い味付けを香ばしく焼いた豚丼もおいしいですが
ねぎ塩ペーストだれバージョンも魅力的です。
脂があって敬遠しがちな豚バラもさっぱり楽しめて
パクパク食べてしまいました♪

いつも応援、ありがとうございます。
この手のねぎでたまねぎを指す場合もあるから、ちゃんとチェックしました!
牛丼とかねぎだくっていうと玉ねぎが多くなるとかあったし。
このねぎしおってチューブもおいしそうですね。
こんにちは

ネギ風味で塩味の豚丼、
ついつい甘辛味にしてしまっていますが、
きざみねぎ塩+白髪ネギで美味しそうです。
彩りの良いトッピングも見事です。

最近は、仕事と近所での買いもの以外は引きこもり。
料理で小細工を楽しむくらいです。


こんにちは、はるさん
豚肉とねぎ塩 黄金のコンビですね
白髪ねぎと糸唐辛子を飾るとお店の様です
我が家には、ないセンスです
これは良いですね。 一人暮らしの家でも簡単にできるし
野菜はちょっと不足しますが、 サラダとか別で食べれば良いし。
ほんと美味しそうなうえに すごく簡単ですごいです。

  駐在おやじ
こんにちは!
香りが飛ばないように、火を止める直前に入れるきざみねぎ塩!レモンの香りもして爽やかさが伝わってきます☆
豚バラ肉でこんなに簡単に豪華なランチに。いやこういう料理が出たら、ビール片手に~でしょう♪
一人分のための白髪ネギ、やっぱりこれがあるとないとでは大違いですね。←私は自分のために作らない^^

外は雨。
不要不急の外室はせずに、家でPCの前にいる時間が長いです^0^
ねぎ塩と豚ばら。
ダメ。
ダメダメです、これ。
危険すぎます、食べ過ぎちゃう。
大盛りにしてくれないと暴れちゃうからっ(´艸`*)
てかとさん こんばんは(^^♪

“つゆだく、ねぎだく”‥かあ、
牛丼屋さんって一度行ってみたい!

この「きざみねぎ塩」のペーストは
きざんだ青ねぎ、白ネギチップの2段構えのおいしさ、
ちょっぴりレモンの風味もあってお肉もさっぱり♪
味付けもこれ1本、便利ですよ(^.^)
仁平さん こんにちは(^^♪

そうなんです、ほぼ引きこもりの日々。
お料理を考える時間が増えました。

このねぎ塩豚丼もその一つ。
色々な食材に少しずつ合わせて味をお試し♪
予想以上においしかったので作ってみました(*^^*)

もちろん、甘辛バージョンも大好き。
「摩周の豚丼」の駅弁がイチオシ!
物産展にも出店、いつぞやは駅弁ナンバー1に輝いたことも。
今は軒並み物産展が中止なので、もし出会うことがあったら
ぜひ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい、間違いのないおいしさです。
このペースト1本でこの味はお得感いっぱい♪

白髪ねぎは良くするんです。
インスタントラーメンにそえるだけで手抜き感なし!(^^)!
糸唐辛子もそのノリ。
松の実もあったらのっけてたかも。
凝り性なんです。
駐在おやじさん  こんばんは(^^♪

はい、なによりこのペースト1本で
味が決まるのは嬉しいです(^.^)
そっかあ、サラダを添えたらバランスが良かったですね。

色々大変ななか、コメントくださりありがとうございます。
早く世の中が落ち着いてくれることを願わずにはいられません。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

最初はお肉に混ぜ込んでから焼こうかなあと思ったの、
でも結構焦げやすいのとネギの香りが飛ぶような気がして
仕上げに入れてみたの。
簡単に作れておいしい豚丼はランチにピッタリ♪
あ、そっかあ、休日なんだからちょっぴりビールも
アリだったなあ(^.^)

こちらは気温が上がって雪解けが進んだよ。
わたしもずっと引きこもりっぱなし。
あれこれお料理を考えながら過ごしてる。
吉岡よし子さん こんばんは(^^♪

うん、たしかにヤバい!
見た目以上においしいもん(^.^)

でもね、カロリーがドーンと跳ねあがる感じで
大盛りにする勇気がなかったよ。

ってことでもないけど、
トップの画面はドアップ!これで我慢して!(^^)!
こんばんは♪
クックパッドニュースで紹介!
またまた、おめでとうございます♪
美味しそう♪
ハウス きざみねぎ塩、
探したけどまだみつけてない・・・
違うお店に行ってみよ♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^.^)
このレシピはじゃが芋でかさましした節約料理なの、
手間はかかるけどおいしかったよ。

ペーストシリーズ、まだ津々浦々に進出してないのかなあ、
お気に入りのレモンペーストが無くなっちゃったので
買いたいと思ってたんだけど。
豚丼にビーフシチュー、
どちらもおいしそうですね(^-^)
豚丼今度作ってみようかな♪
ジャムさん おはようございます(^^♪

ねぎ塩豚丼、おいしいですよ(^.^)
ジューっと焼いてペーストをからめるだけで簡単!
もちろん焼いたお肉にトッピングしてもOK。
これひとつで味が決まるって嬉しい♪
レモンいれてるのは楽でいいかも。
ほら、飲み会で皿のからあげにいきなりレモンかけるやつとかいるでしょ。
あれがぎりぎり許せる派だからw

NHKの受信料負担の件については俺もブチきれなんだけどね#
なんのためにバカでかいテレビをかついでごみ処理の費用だして撤去したと思ってんのっていうw
もはや税だろ、なめんな、と。
NHKはスクランブル放送してろ、と。
てかとさん こんばんは(^^♪

レモンと言ってもほんのり爽やかに香る感じ。
女子はレモンや黒酢とか酸っぱい系が好みですが、
好まない男性は割と多いですね。

そう、ほとんど税の感覚!
わたしの周りにもうちにはTVは有りませんと
部屋の中まで見せて受信料を払っていない人がいますが
これが決まったら、問答無用で徴収ってことですもんね。
みんな怒るぞ~!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード