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 レモンペーストで爽快!ホタテのエスカベッシュ♪ 

ほたてーエスカベッシュ104

レモンペースト、濃厚なレモンの風味に惚れ惚れ♪
使うのが楽しくって‥あらら、からっぽ。

最後の一滴まで振り絞って作ったのは、
レモンの風味が爽やかに香る “ホタテのエスカベッシュ”。

エスカベッシュは地中海地方が起源のお料理で
揚げた魚介類を甘酸っぱいたれに漬け込んだ料理のこと、
日本の南蛮漬けのルーツとも言われているとか。




レモンーエスカベッシュ

エスカベッシュのたれ
* 白ワイン(日本酒) ‥大さじ2
* ハウス レモンペースト ‥小さじ2~
* オリーブオイル ‥小さじ2弱
* すりおろしにんにく ‥小さじ1/2
* 砂糖 ‥小さじ1/2
* 白だし ‥小さじ1/2
* 塩 ‥少々
* ホワイトぺパー ‥少々

※酸っぱいのが好きな方は穀物酢などを足してください。



ほたてーエスカベッシュ

材 料(2人分)
* ベビーホタテ ‥8粒くらい →軽く塩コショウしておきます
→薄力粉をまぶし油温180℃で揚げます
* 玉ねぎ ‥1/2個 →千切り
* 黄パプリカ ‥1/3個
* 赤パプリカ ‥1/4個




ほたてーエスカベッシュー準備1

① エスカベッシュのたれの材料を鍋に入れ沸騰させます。
② 火を止め、玉ねぎパプリカをいれて浸けておきます。
③ あら熱が取れたら、揚げたホタテを加えます。




ほたてーエスカベッシュー準備2sinn

あとは保存容器に移して、30分ほどなじませたら出来上がり。
レモンの濃厚な爽やかさが口いっぱいに広がって
気分がとっても華やか♪

スパークリングワインなど合わせてみてはいかがでしょう。





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 この記事へのコメント 

こんにちは

レモンペースト入りのエスカベッシュ。
爽やかな酸味が楽しめそう。
バジルのグリーンで華やかな盛り付けです。
個人的には、漬かった野菜も好みです。

合わせるならやはり白ワインと思いますが、
冷やした辛口の日本酒も合いそうです。
今晩は
 私の兄がいる
 北海道の
 浜頓別という町で
 ホタテの養殖をしている関係で
 良くホタテを送ってくれるので
 色々とアレンジして楽しんで
 食べています

 参考にさせて頂いて
  食べたいと思います
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

エスカベッシュ、とても美味しそうですね。
彩りがキレイで心と身体が癒されますね。

秋田は、2月の前半に雪がたくさん降りましたが、その後は降りませんでした。
雪が少ない冬でした。

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

お酢を使うところをレモンペーストで♪
なんとも贅沢な爽やかさになりました。
そうですね、漬かった野菜も何とも言えないおいしさ、
あの風味はどこからやって来るんでしょう(^.^)

きりりと冷えた辛口の日本酒、いいですね♪
どちらもなくて、ブランデー仕込みの梅酒の炭酸割りで
楽しみました。
yamaさん こんにちは(^^♪

お兄さまがホタテの養殖をされているなんて
羨ましいなあ(^.^)
生で良し、焼き、煮るに干した貝柱も美味♪
入り入り楽しめるなんて贅沢だわあ。

浜頓別町は行ったことがあります。
ウソタンナイ砂金採掘公園で砂金をゲットしました!(^^)!
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

南蛮漬けも良く作るのですが
おいしいレモンペーストがあるので
洋風の味わいのエスカベッシュにしてみました。

レモンの心地よい酸味で体がシャキッと
したような気がします(^.^)

1月までは不安を感じるくらい雪がなかったのに
結局は2月後半のドカ雪で例年以上の降雪、
そううまくは行かないね。
へえ~~~ これも簡単でおいしそうなんですが
揚げ物が・・・・ ><
さすがに 家で揚げ物はしないので T,T

でも チューブのレモンでこんなに簡単においしそうなものができるんですね

  駐在おやじ
こんにちは!
エスカベッシュ、名前からしてお洒落なお料理☆
酢ではなく、レモンペーストで作る爽快な酸味がお料理の引き立て役ですね。
ホタテにレモン、最高のコラボだと思います!
パプリカの赤と黄色の彩りが鮮やかで、食欲を掻き立てます。
ああ~ワインが欲しくなる。泡でも白でも良いですね!
そうそう、こんな時美味しい日本酒でも、暑かったらビールでも良いな~
って、お酒なら何でもよく合いそうだと言うことです。

北海道も今夜から大雨の予報。
この雨で雪がすっかり溶けてしまいそうですね^0^

揚げ物をひたひたにして食べるとか欧州の人間はおしゃれなもん作るなあ。沸騰させてアルコール飛ばすんですね。
これならお子様にも優しいな。
勝手に「釣り魚レシピ」に上がり込んでいます
なにせ、量が多いので3回とも同じところで止まっています
いつか、焼酎をそばに置いて終わりまでみたいですね。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ですよね、揚げものはしないですよね。
小麦粉をさっとまぶして多めの油でソテーしても
同じような感じになるけど、それもハードルが高いかなあ。
う~ん、ボイルホタテをそのまま入れても
良いことにしましょうか(^.^)

このチューブのレモン、存在感があって
風味を楽しむのに最適なんです♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

エスカベッシュ‥まあ、洋風の南蛮漬けなんですけど、
少量をおしゃれに盛り付けたら前菜にピッタリかも。

本来は白ワインビネガーを使うのだと思うけど
どうもあの独特な酸味が得意じゃなくって、
このレモンペーストなら良い味になるかなあって(^.^)
うん、お酒なら何でもよく合う!が正解だと思う~♡

午後からすごい雨、雪解けが進むと思ったけどね、
まだ57センチも残ってるらしいの。
週末はまた雪、まだまだ春は遠い~♪
てかとさん こんばんは(^^♪

てかとさんは酸っぱいものは大丈夫なのかな。
本格的なものはワインビネガーを使うのだけど
このレモンペーストを使うとまろやかな酸味に
なるので食べやすいと思うの。
お子さんにも喜んでもらえるといいなあ(^.^)
くんざんさん こんばんは(^^♪

過去の記事を読んでくださって
とっても嬉しいです。
そちらでは馴染みのない魚も多いので
驚かれるのではないでしょうか。

こちらは、天予報から雪だるまのマークが
なかなか消えてくれません、春は遠いです。
こんばんは、はるさん
エスカベッシュって、南蛮漬けのルーツなんですか
お洒落な響きですね 我が家は、わかさぎで作ることが
多いのですが、これには帆立が合いそうですね
彩りも素敵です
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

室町から江戸時代、
スペインやポルトガルとの南蛮貿易で
日本に伝わった料理エスカベッシュが
「南蛮」から来た料理ということで
“南蛮漬け”と名付けられた‥らしいです。

レモンの酸味と野菜の甘味、ホタテの旨みが
ほどよく混ざりあっておいしかったです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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