FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 牛乳の大量消費にピッタリ、カッテージチーズのおやつ♪ 

カッテージチーズスイーツ21sinn

休校のせいで給食用の牛乳の余剰が深刻だとか、
支援しようと、コンビニではホットミルク半額のキャンペーンも。

そこで、牛乳をたっぷり使ったレシピをと思って考えたのが、
ビックリするほど簡単に作れる<カッテージチーズ>

でき立てのフワフワに、甘~い“せとか”みかんをトッピング、
あとは、クルミと黒千石大豆の黒酢漬けをパラリ。
お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて召し上がれ♪




カッテージチーズスイーツ準備1

材 料(スイーツ2人分)
* 牛乳 ‥500ml 
* レモン汁または穀物酢 ‥大さじ2
・ 温度計




カッテージチーズスイーツ準備2

① 鍋に牛乳を入れ中火にかけ60度まで温めます。
② 60℃に達したら火を止め、レモン汁(又は酢)を加えます。




カッテージチーズスイーツ準備3

③ 軽くひと混ぜして20分~30分そのまま置きます。
④ ザルにキッチンペーパーをセットし、お玉などで③を注ぎます。



カッテージチーズスイーツ準備5

⑤ そのまましばらく水を切って、軽く絞ると写真のようになります。
⑥ 後方にあるのは分離した「乳清(ホエー)」と呼ばれるもの、
  スープやカレーに加えると深みが出るように思います。



カッテージチーズスイーツ41

お試しで作ってみたい方は、半量でも作れますよ、
たっぷり作りたい方は倍の量で楽しんでくださいね。

クセがないので、お料理にも大活躍、
次回にご期待くださいね。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

今日はデザートですね♪

実家に住んでいたころはお隣の奥様が酪農家のご実家から一升瓶で 初乳を分けてくれていたので「牛乳豆腐」や「フライ」にして食べてました。

そっかーデザートもいいものですね。
今日は
 北海道にいた時
 牛のお産の後は
  牛乳を出荷出来ないので
  豆腐などに加工して
  良く食べたし冷やしてある
 牛乳を良く載んだものでした
 牛乳鍋も食べた記憶があるのですが
 中が何だったか忘れました
 余った牛乳は色々使えるので
 無駄にしたくないですね
 チーズ加工料理
  NICEです
これも食べたことないチーズだけど、見た感じおいしそうですね。
地元は牛乳の話題よりか納豆をどうするかって話題がでてましたけど。土地柄ですね。
あんこさん こんばんは(^^♪

初乳が手に入ったなんて羨ましい(^.^)
うちは初乳ではなかったけど、
近所の牧場から牛乳を分けてもらったことがあったなあ。
うん、それも一升瓶!チラシを折って栓にしてあった。

カッテージチーズ、絞る加減で色々な食感。
わたしは少しゆるいのが好き♪
nemoさん こんばんは(^^♪

お産の後の牛の初乳で作る「牛乳豆腐」、
TVで見たことがあります、濃厚なんでしょうね。
「牛乳鍋」ですか、気になります(^.^)
魚介にもお肉との相性もよさそう♪

子どものころ、近所の牧場から分けてもらった
牛乳を沸かして上に張る幕を食べるのが好きでした。
濃厚なので湯葉のような感じでした。

大切な牛乳、一人一人の力は微力ですが
何とか消費につなげたいです。
てかとさん こんばんは(^^♪

カッテージチーズはほとんど癖がなく
とても食べやすいチーズです。
少量からでも作ることができるの魅力で
基本:牛乳500mlに対し酢:30ml(大さじ2)
から割り出して作ります。

新型コロナの流行より前に「納豆を食べると寿命が延びる」
という研究データが発表された時点で品薄。
さらに「免疫力が上がる食品」として着目され
スーパーの棚から消えた‥らしいですね。
こちらは今のところ普通に買えますが。
おはようございます♪

牛乳、余るときがあって
使い道もなく捨てる時があります。
ちゃんと覚えておかないと・・・。
こんな方法があるんだ~♪
せとか!
美味しい♪
この前、果物やさんで、もう終わり、って
言われたけど、もう???ってかんじ・・・(-.-)
こんにちは

自家製のカッテージチーズ、
作れると思ったこともありませんでした。

甘味の強いせとかと、クルミの食感、酸味のある大豆。
ヘルシーで美味しそうなおやつですね。
ikukoさん こんにちは(^^♪

わたしもそんな時が何度もあった!
カッテージチーズが手作りできるって知ってたけど、
こんなに簡単に作れるなんてね(^.^)
できたてのふわふわ感、ハマるよ♪
おまけに低脂肪・高たんぱくなんですと。

せとかは毎年、愛媛の友人が段ボールいっぱい
送ってくれるの。
とんでもなく甘いよね♪
仁平さん こんにちは(^^♪

カッテージチーズは手作りできるって
知っていたのですが、こんなに簡単とは!
最近は、これを作りたくて
もう一本追加で買うことも多いです(^.^)

せとか、とんでもなく甘いですね。
甘味類はちょっと苦手なのでこの甘さだけで
十分、おいしかったです。
クルミはもちろんですが黒大豆の酢漬けも
良いアクセントになりました。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!
お久しぶりです^^

北海道ではコロナ広がってますね(๑*౪*๑)
はるさんは大丈夫でしょうか?

ウチの方ではトイレットペーパーの買い占め
が激しく、いつ行っても完売しています。
(๑*౪*๑)

そちらはいかがでしょうか?
大丈夫だといいけど・・

はるさん元気そうで良かったです^^
mauloaさん こんにちは(^^♪

退院されたんですね(^.^)
本当に良かった~☆

コロナウイルス、厄介なことになっていますね。
なるべく外出を控えて過ごしています。
って言っても、外は雪だらけでどこにも行けないの。

トイレットペーパー騒動、こちらは落ち着いてます、
心配してくださって嬉しいです。

mauloaさんもお大事にしてくださいね。
こんいちは!
カッテージチーズ、自分で作れるのは知っていましたが、作ったことがありません!
ホエーもカレーなどに使えるもの嬉しい♪
牛乳が低脂肪なので作れないかな…
サラダなどに添えるととてもお洒落になりますよね~^^
この真っ白なカッテージとせとかのコラボも素敵!
アクセントのこの黒いものは、黒千石大豆の黒酢漬け!
って、食べたことがありません…
ツヤと色が美しい~ケイパーとはまた違う美味しさの予感☆
このカッテージチーズを使って、はるさんがどんなお料理を作るのかとても楽しみです^0^

masakohimeさん こんばんは(^^♪

わたしもね、作れるのは知ってたけど‥
こんなに簡単に作れるなんてちょっとビックリ(^.^)
ああ、そっか低脂肪なんだあ‥
でもね、これを作るためにだけに普通のを買っても
いいと思えるくらいおいしいの。
ほんのり甘くって、そのまま食べてもおいしい♪
いちおう、低脂肪・高たんぱくらしいよ。

友人が作った黒酢漬けの大豆がおいしくて
手持ちの黒千石で作ってみたの、
アントシアニンが溶けだして濃い紫色がきれいなの。
冷凍のブルーベリーもいいなと思ったけど
フルーツは“せとかちゃん”一つに絞ってみた~♪

次のお料理は「和」のイメージで攻めてみたよ(*'▽')
デザートチーズですね♪
みかんとの組み合わせが美味しそう!
この量だと足りないかも~1Lで作りたいわ^^。
私はいつもお塩練りこんでお酒のアテにしちゃうの(#^^#)

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても素敵なおやつですね。
カッテージチーズの活かし方が魅力的です。
美味しそうなおやつに心が和みました。

全部ポチッと応援です。
吉岡よし子さん こんばんは(^^♪

作ったものを濾して水を切る‥作業を考えると
500mlくらいがちょうど良い気が(^.^)
それに作りたての甘さと言ったら~♡
なので、1リットルあったら2日に分けて楽しんでるの。

そうそう、塩を入れるとまた別の顔が。
お酒のおつまみに良くするのが“塩辛のせ”、
海苔の上にカッテージチーズ、その上に塩辛をほんの少し、
七味唐辛子を振ると「悪魔的なおつまみ」のできあがり。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

和んでいただけましたか~(^.^)
前からカッテージチーズが手作りできるって
知っていたのですがこんなに簡単に作れるとは♪
明日は和のイメージのレシピをと思っています、
見ていただけると嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。
さっぱりした感じのデザートいいですね!
こうやって友好的に使われるの
いいことですね(^-^)
とってもおいしそうです
ジャムさん こんにちは(^^♪

はい、手軽に作れて低カロリーのデザートです♪
少しでも牛乳の消費に役立つといいなあと思います。
東京は今日にも“桜の開花宣言”と聞きました。
春ですね~!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード