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 これ!うま!つゆ、これ1本で銀あんがけ茶碗蒸し♪ 

茶碗蒸し38新

茶碗蒸しの味付け、少し苦手、
合わせるだしの味が決まらなくて、甘すぎたり塩辛かったり。

それがね、「これ!うま!つゆ」1本で解決!
卵のふくよかな味がストレートに伝わってくるの。

なので、そのおいしさが存分に楽しめるよう
具材はカニかまぼこだけとシンプルに♪



ウマつゆモニター新
  「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」  

嬉しい♪って意味で降参!
う~ん、このつゆの万能っぷりには参った。

ホントにね、麺つゆとも白だしとも違ってるの。
浸けて焼く、漬ける、だしとして使う、どれもおいしい。




準備

材 料(2人分)
* 卵(Mサイズ) ‥1個
* 水 ‥140ml →柔らかめの仕上がり
* ヤマサ
  ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥7ml~10ml(小さじ2)
* トッピング ‥カニかまぼこ:4本、菜の花:少々

① ボールに卵を入れ良く溶きます。
② 水と「これ!うま!!つゆ」を合わせ、①とよく馴染ませます。
③ 茶こしなどで濾しながら器に静かに注ぎます。
  →気泡は楊枝でつぶすかスプーンで除きます。
④ 蒸し器などでお好みの要領で蒸しあげます。
※ この器、蒸し器に入らなくって、 厚手の鍋でつくることに。
  湯を器の半分注ぎ、沸騰したら中火の強火で5分加熱、、
  火を止め、余熱10分で作りました。
 →鍋によって違うので加減してくださいね。



準備1
      銀あんも「これ!うま!!つゆ」におまかせ

材 料(茶碗蒸し2個分)
* 水 ‥大さじ4
* ヤマサ
  ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥小さじ1
* 水溶き片栗粉  ‥片栗粉小さじ1と1/2、同量の水

① 片栗粉と水を合わせておきます。
② 小鍋に水と「これ!うま!!つゆ」を合わせ火にかけます。
③ ②が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、透明になるまで加熱




茶碗蒸し39

蒸しあがった茶碗蒸しにカニかまぼこを盛り付け
上から銀あんを回しかけ、菜の花をあしらいます。





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 この記事へのコメント 

こんにちは!
このお出汁、色が薄くて料理がとても綺麗に仕上がるのが良いですね~♪
茶碗蒸しは醤油を少したらしただけでも、色味がイマイチ。塩だけで味付けると旨味が出なかったりと、微妙な味付けが難しいお料理。こんな簡単で綺麗な仕上がりなら、この料理が食卓に上がる頻度が多くなりそうです。

小さな脚付き小鉢、これも可愛い^^
はるさんの作品かな。

桜や他の花が色々咲き始めて、とても良い季節だけれど…
電車やバスに乗ってお出かけはできないし~
フィットネスにも行けなくて、ちょっぴりストレスためています^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

茶碗蒸しは、味を決めるのが難しいですよね。
便利な調味料があれば嬉しいですね。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このつゆの実力、かなりのもの、使える~♪
できあがったお料理の色を邪魔しないのはもちろん、
一般的なつゆのように鰹の味が前面に出過ぎないから
素材の味が生きるの‥しみじみおいしい。

足つきの小鉢、褒めてくださって嬉しい(*^^*)

今日の札幌は時々、吹雪模様。
積もることはないけど‥まだ雪が降るのかあと
ため息が出ちゃうよ。
わたしも持ち寄りランチ等々お休み‥つまんないよ。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

そうなの、茶碗蒸しの味つけって難しい。
でもこのつゆがあれば失敗なし。
今回は具が入っていないので卵の味がわかるよう
薄味にしてみました。
ちなみに、こちらの茶碗蒸しには
栗の甘露煮が入るのが定番なんですよ(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

きれいに蒸し上がった茶碗蒸し。
カニかまと菜花のトッピングで、見た目華やか。
銀餡の照りで更に美味しそうです。

味が決まりにくい茶碗蒸し。
これ1本で作れるのは、ちょっと魅力です。




こんばんは
 これうまつゆ
  再登場ですね
 この一本でバッチリ仕上がり
 美味しく出来そうですね
 こんなに簡単に
  茶筅蒸
 が出来ていいの
 
 はるさん
  上のつゆのメーカーと
  売っているところ
  再度教えて
今日も美味しいご馳走に、ニンマリ。

スーパーに行ったので この商品を探してみましたが・・ない。

田舎なので まだ売ってないみたいです(・_・;)。

見つけ次第 買ってみよう♪
仁平さん こんばんは(^^♪

使う具材を抑えたことで、
ふるふるの卵の味がしっかり感じられました。

このつゆはある意味オールマイティな印象。
今回は銀あんをかけるので塩味は控え目ですが
好みで色々変えられるのが嬉しいです。
もう、怖いものなし、今日もこれから作ります♪
nemoさん こんばんは(^^♪

はい、このつゆのおかげで
いつでもおいしい茶碗蒸しが楽しめます。
前回は漬物でしたが
今回は豊かな旨みを生かしたお料理を作りました。

この商品は
ヤマサ醤油の「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 
新製品なのでまだ店頭に並んでいないところも
あるかもしれません。 
あんこさん こんばんは(^^♪

シンプルな茶碗蒸しだけど
卵のおいしさが楽しめました♪

新製品ということもあって
札幌でもチラッと見た限りでは無かったなあ。
CMも流れてないし‥これからなのかな。

夕方、急に猛吹雪!
真冬より冬の感じでビックリ、春よ来い♪
こんばんは♪

茶碗蒸し!
へ~、
このつゆ1本でばっちりってことね♪
なんだかめんどくさくってなかなか作らないな~(^-^;
ikukoさん こんばんは(^^♪

茶碗蒸し、なかなか味が決まらなくてね
失敗続きであまり作らなくなってたのよ。

まさか、これ1本でって思ったけど
このつゆでだし巻き卵をつくったら
めっちゃおいしくて~♪
これはイケるぞって思ったの。

好みで甘くしてもよいし、良いよこれ!
キレイな色の茶わん蒸し。テンション上がりますね。
おだしをとらずにだばーっと注げるのは楽だなーと。
てかとさん こんにちは(^^♪

このつゆだけでおいしい茶碗蒸し♪
今までの苦労は何だったの‥ってくらい簡単。
とても上品なあじわいに癒されました。
色々使えるみたいでいいですね。
私も見つけたら買ってみます。
情報ありがとうございます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

これ便利ですよ~(^.^)
出汁として使ってもおいしいし
野菜の浅漬けも最高。
見つけたらぜひ~♪
これまたとってもおいしそう!
茶碗蒸しの味わいを出すのもなかなか難しいでしょうね。
いやあ、見た目もとっても素晴らしい!
ものすごいPR力を感じるw
ジャムさん こんにちは(^^♪

ふるふる揺れる卵のおいしさがたまりません(^.^)
この新商品のつゆで簡単に作れるのは嬉しいです。
褒めてくださってとっても嬉しいです。
てかとさん こんにちは(^^♪

嬉しいコメント、ありがとございます。
モニターなのでそう感じてもらえるのが何よりです(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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