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 「これ!うま!つゆ」で野菜の浅漬けが簡単に♪ 

漬物31

本日も「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」の
レポートをお届け。

またなのって声が聞こえてきそうだけど
いち早く、外出自粛が発表された北海道。
じっくり料理を作る時間が生まれたってことで♪



ナスときゅうり
         ナスときゅうりを漬けたの

- 下処理-
* ナス →さっと塩またはミョウバンでもんでから
* きゅうり →ところどころ皮をむいて


① 下処理済のナスときゅうりを保存用のビニール袋に入れます。
② 「これ、うま、つゆ」を材料が浸る程度の量、注ぎます。
  生姜の千切りを入れると風味が良いです。

→ 約30分くらいから食べられます。



ニンジンとごぼう
       にんじんとごぼうも漬けちゃった

-下処理-
にんじん →軽く塩でもんで→さっと洗い流して→水を切る
ごぼう  →皮を薄くむいて、酢を少々入れた中で20秒ほどゆでます
      
① 保存用のビニール袋に、下処理済のにんじんとごぼうを入れます。
② お好みで風味づけの輪切り唐辛子を入れ、「これ、うま、つゆ」を
  にんじんとごぼうが浸る程度の量を注ぎます。

→ こちらは40分くらい、薄くするなど切り方の工夫で時短できます。
 


菜の花

お気に入りは“菜の花”♪
① たっぷりの湯に塩を入れ、30秒ゆで→引き上げ→氷水で冷やしてね。
② キッチンペーパーで優しく水を切ってビニール袋に入れ
  「これ、うま、つゆ」を菜の花が浸かる量を注ぎます。




漬物16

6種の野菜が勢ぞろい。
作ってすぐはフレッシュな野菜の香りが感じられておいしい。
時間が経つにつれ、ほどよい漬物感が心地よいの。
ただね、ナスはしだいに色が褪せてしまうのがちょっと悲しいね。




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 この記事へのコメント 

今日は
 これうまつゆ
  いてロイロと便利ですね
 これに付けておくだけで
 漬物が出来るとは
 簡単でいいですね
 今までは
  朝付の素やラッキョウ酢を
 利用して漬物をしましたが
  これうまつゆ
 でも試してみようと思います

 thank you
食卓に春が来た♪♪

実は人参のお漬物が大好きな私。コレ、食べてみたいです。
彩もキレイで食欲もそそりそうですね。


余談ですが・・
阪神の藤波投手が「嗅覚」障がいでコロナ・・味覚障害も、と聞きドキドキしていましたが 味の感覚が戻りホッとしている私です。(;^ω^)。。
nemoさん こんばんは(^^♪

はい、色々使えるので楽しくなっちゃいます。
簡単な下処理をした野菜をこのつゆに浸すだけ、
野菜それぞれの味が楽しめる浅漬けができました。

このつゆ、お肉の料理にも使えて
守備範囲がとっても広いんです(^.^)
おすすめの調味料です。
あんこさん こんばんは(^^♪

わたしもニンジンの漬物、好きです。
糠味噌の時も一番先に食べちゃう(*^^*)
切り方によってはもっと早く浸かるかも。

うんうん、安心した!
前に、味覚が‥と書いてらしたので
ちょっと頭をよぎったの。
安心した~♪良かったね(^.^)
こんばんは!
お家で簡単に、美味しい浅漬が~♪
人参や牛蒡って、市販の浅漬ではあまりみない!根菜の旨味をそのまま食べられそうで良いな。
菜の花、どんな料理になってもやっぱり可愛い。
先日の桜大根を一緒に盛り付けると、菜の花と桜のコントラストが綺麗なお花見気分ですね^^

本格お出汁をつくるヤマサが作った「つゆ」は、出しの味がしっかりしていて、とても美味しそうです。

今週末は、東京が外出自粛要請!
桜は満開だけれど、冷たい雨またはみぞれ予報なので丁度良かった。家飲みしながら過ごします~^0^

masakohimeさん こんばんは(^^♪

にんじんやごぼう、かなりおいしかった(^.^)
にんじんは糠味噌につけてもおいしいから
イケると思ってたの。
ごぼう、できれば新物の柔らかいものの方が
よりおいしいと思うなあ。

このつゆ、お肉料理にも良いの。
今日は牛もものたたきの下味に、おいしかった♪

ニュースで上野公園が閉鎖される様子を見ました。
本当に非常事態という感じ。
札幌も来月末の桜と梅の公園での飲食禁止の
お達しがあったの、つまらないなあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

浅漬け、とても美味しそうですね。
便利な調味料があるといいですね。

お野菜たっぷりでいいですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

この調味料、色々な旨みがギュと詰まっていて
それぞれが主張し過ぎないまろやかさがおいしいの。

野菜だけではなく、肉料理の下味に使っても
実力を発揮してくれるところが嬉しい(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
今日も勝手に上がっています
漬物、いいですね!
レシピブログも面白いですね、結局は参考にして作れということですね。はるさんが船を上がったのがよくわかります。
キレイなつけもんですね!店で売ってるやつを皿に移しました、みたいな出来栄えですこれ。
お休みの時間を自分の研鑽のために使えるひとは勝ち組ですね。
大抵の人はだらだらと過ごしていると思いますので。
ヘタすると人間としての格がさらにここで差がつくのかも。
こんにちは

いろんな野菜を小分けにして漬けものに。
彩りも良く、いろんな食感、味が楽しめますね。

漬けものを作ろうと思ったこと自体があまりなく、
ハードルが高いものと思っていましたが、
浅漬けなら、何とかなりそう。

菜花は普通に茹でて、お浸しや和えものにしていますが、
さっと加熱しての浅漬けの方が、風味がよさそうです。
スーパーで見つけて買ってみました。
さっそく鶏照りと鮭のホイル焼き、
茄子の揚げびたしにしたら、
ほんと美味しいです!!
重宝しそうですよ!!
化学調味料味がないんですよね。
ありがとうございます。
くんざんさん こんにちは(^^♪

おいでくださってありがとうございます(^.^)

最近はレシピブログさんのモニターを中心に
レシピつくりをしています。
同じ商品を使って、他のブロガーさんたちと
交流するのが楽しいです。

魚料理も楽しいのですが
最近は一尾丸ごと調理される方が少ない‥というか
ちょっと浮いた立ち位置に‥
まあ、マイペースで楽しんでいきたいと思います。
てかとさん こんにちは(^^♪

褒めていただいて、とっても嬉しいです。
人間としての格‥は持ち合わせて
いないように思いますが
こうしてレシピを考えたりと
「するべきこと」があることに感謝です(^.^)

仁平さん こんばんは(^^♪

好みの野菜を食べたい時に食べたい分だけは
とても便利です。

そうなんです、浅漬けなら何とかなるんです。
本格的な漬物はわたしも未知の領域。
得意な友人がいるのでお任せしています(^.^)

はい、さっと過熱の菜の花、苦みが生きています。
白だしを薄めたものに漬け込むのも良いかもです。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

早速お買い上げ、
メーカーさんにかわりお礼申し上げます(^.^)
ブログを見て、使ってみたいと思ってくださって
本当に嬉しいです。

特売の牛もも肉(外国産)でローストビーフ、
下味にこのつゆを振りかけ30分置き塩コショウ。
いつになくおいしい出来上がりになりました♪

鶏肉のした味に使うと肉質が柔らかくなった‥?
確証はないのですがそんな気がしました。
とにかく、いろんなシーンで活躍しそう。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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