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 「これ!うま!つゆ」でやわらか食感のロールチキン♪ 

チキンロール43新大

たぶん‥人生初!‥って大げさかあ。
だって、タコ糸を巻き付けてつくる “ロールチキン”って難しそうで、
最初からムリってあきらめていたんだもの。

何事も挑戦‥と思ってね、あれこれ工夫して作ったのがこれ。
参考になるかな、作りやすいタコ糸の巻き方は後半に。

モニターさせていただいている「これ!うま!!つゆ」、
お肉の下味に使うのもおすすめなの。
旨みがアップするのはもちろん、仕上がりがふっくら♪
先日の「黒いフライドポテト」もこれで下味をつけたの。




チキンロール準備
  このお肉、鶏のから揚げ、親子丼をつくってもおいしいの

ロールチキンの材料(2~3人分)
* 鶏もも肉 ‥1枚
* ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥表面を覆うくらい
* ソテー用のオイル ‥小さじ2程度
* タコ糸 ‥適宜の長さ


① 鶏もも肉は厚みを均等にして下味をつけくるくると巻き、
タコ糸で形を整えます。



チキンロール005

② フライパンを温め、油を引き①を転がすように焼いていきます。
③ コロコロ20分ほどかけて焼きアルミホイルで包みます。

④ 冷めるまで置き、切り分けます。
⑤ 旨みが残ったフライパンで好みの野菜を炒め付け合わせます。



<タコ糸を使った成形>
縛り1

・ 巻き始めは、タコ糸を一周させたあと端を長く残して結びます。
・ 長い方のタコ糸は斜めにクルクル巻き付け、端まで行ったら
 逆に向かって斜めに巻き付けていきます。



縛り2

・ 折り返して来たタコ糸と、はじめに縛った時に残したタコ糸を
  ぎゅっと結び、余分な糸は切り落とします




作り置き

ロールチキンは作り置きにもピッタリ。
下味が付いているから、お弁当にも良いかも。

時間があるので、野菜をゆでてせっせと作り置き♪
このキャベツ、米油を入れたお湯でサッとゆでて冷水にとったもの。
流水で冷やしても油がコーティングされ、シャキッと感が長持ち。
サラダや炒め物に便利なの。




モニター詳細 →こちらから☆
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 この記事へのコメント 

こんにちは~
チキンロール、醤油を入れると焦げやすくて色が悪くなるので加熱調整が面倒だと思っていましたが、この「つゆ」を使うとこんなに綺麗に仕上がるのね~♪
しっとり・柔らかが写真からしっかり伝わってきます。

茹で野菜を作り置きしているのですね。
これは冷凍したりしないのかしら?
今、野菜が徐々に高くなりはじめています。もし首都封鎖になれば、物流が滞り多分新鮮野菜は高騰すると思うので冷凍できるものはしようかな~と思っていたところ。
ただ、冷凍庫に空きスペースがないと言う、大問題を解消してからですが…

ブログに入れない!って思ったら、あっという間に直っていました。良かった~^0^
こんにちは♪

野菜の作り置き、便利そう(*^_^*)
すぐ近くのスーパー、このつゆなかったんだよね~(>_<)
禁断の黒胡椒もないし・・・。
イオンに行こうかな~って考え中。
こんばんは
 はるさん
 笑わないで下さいね
 
 私はチキン系は
  苦手なのです
 北海道にいた頃、父が家で飼っていた
   鶏をシメテ
 さばいた際、毛を外すと
  人間の鳥肌の様な
   皮膚が
 これが嫌なのです
 幼い時の嫌な思い出でが
  今でも残っているから

 レシピは美味しそうなのに
 
 
本当に万能な調味だしつゆですね。

わが家は今夜「雑煮」にしようと思っていたんですが ロールチキンが食べたい口になってきました( ´艸`)。

masakohimeさん こんばんは(^^♪

何だか、ドタバタの一日でした。
ご助言の数々、感謝です。

皮の方にあまりつゆがしみ込んでいなかったので
コゲが少なかったように思います。
このつゆ、本当に不思議でどのお肉にあわせても
ふっくら柔らかになるの。
良い出会いで、もう手放せないって感じ。

野菜の冷凍はブロッコリーを生のままするくらいかな。
生協の戸配で届くというのが頭にあるので‥
首都封鎖‥どうなるんだろう。
こちらは非常事態宣言の時にスーパーの棚から
パスタとソース、レトルトカレーが消えたらしいです。
今のうちに素材の缶詰とか用意しておくと良いかも。
ikukoさん こんばんは(^^♪

野菜類は下ごしらえしておくとかなり楽ちん♪
火が入ってるので短時間で料理ができあがるよ(*^^*)

このつゆも、禁断の黒胡椒も新製品だからかな。
このつゆの便利さ、もう手放せない!
無いと困るなあ。
nemoさん こんばんは(^^♪

それは失礼しました。

たしかに子どものころ
近所のおじさんが羽をむしって届けてくれたのが
そんな感じだったと‥
食いしん坊なもので、ご馳走だ!と喜んでました。
nemoさんは心優しくナイーブなんだと思います。

あんこさん こんばんは(^^♪

このつゆ、想像以上に使えます(*^^*)

漬けて良し、かけて良し、おだしとしてもおいしい。
ロールチキン、やってみると意外と簡単、
真ん中にゴボウや人参を入れて煮ると八幡巻き!?
お正月にいいかな♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ロールチキン、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
やわらか食感は、嬉しいですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

今まで、料理はいろいろ経験していますが、
たこ糸は使ったことがありません。

ロールチキンを見ながら、
低温調理でならどうなるかを想像しています。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

ロールチン、タコ糸を使う要領さえわかれば
意外と簡単に作れました。

きっちり成形されているのは
ちょっぴり嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。


仁平さん おはようございます(^^♪

なるべく外出しないようにしているので
料理をあれこれ楽しむ時間が増えました。

そこで、いつもと違うことをしてみようと
タコ糸作戦となりました(*^^*)

鶏肉こそ低温調理にぴったりな食材だと思います。
わたしは下味をつけて真空パックしたものを
2軍落ちの炊飯器の保温機能で柔らかく仕上げています。
(各社平均、75℃前後を保つようになっているようです)
タコ糸でハムっぽいの作ってるんですね。
これはなかなか技術を要求されそう。
スーパーなんかでネットを配布してるんで、
そいつを使ったら楽そうです。
てかとさん こんにちは(^^♪

ああ、豚肉のかたまりでチャーシューを
作るときのネットですね。
もらえるんですか‥いいなあ♪
こちらのスーパーではたまに豚肉に装着したのが
売られてますけど滅多にないなあ。
ま、これはこれで自力で作ったという醍醐味が!(^^)!
コメントが物凄い渋滞ですね
今日は、今度上げるパスタのトッピングを探しました
3~4個見つけました
くんざんさん こんばんは(^^♪

新しい年度の始まりですが
なんとも重苦しい空気のなかでの出発ですね。
昨年の今日は「令和」が発表された日
あの日のような浮き立つ日々が早く戻って
欲しいなあと思います。

パスタのトッピングですか。
ブログのアップが楽しみです(*^^*)
牛の脂固めたやつとかネットはもらえるんですが、使い道がほぼほぼなくて(汗)
てかとさん こんにちは(^^♪

う~ん、たしかに使い道がない!
あ、ネットは包帯を巻いた後の固定に使えそう♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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