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 ハウスねり梅とタコが出会ってほんのりさくら色♪ 

たこ22 新

「黒胡椒 & ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニター参加中♪
本日は“ねり梅”を使ったレシピをご紹介しますね。

「簡単レシピ」ということでしたので
ねり梅ペーストにほんの少し調味料を加え
切り分けたタコとさっくり合わせて青じそを混ぜただけ。

酢の物もおいしいけれどねり梅の上品な酸味が心地よいの。
少し赤みを増したさくら色のタコが愛らしい。




ねり梅新3

紀州産の南高梅肉が使われていて、素材を生かした無着色。
かつおのおだしもきいて、とっても豊かな味わいなの。
爽やかな風味と酸っぱさはちょっとクセになるかも。


材 料(2人分)
* タコ(ミズダコ) ‥80g
* 青じそ 3枚程度
<合わせ調味料・少し多め>
* ハウス ねり梅<大容量> ‥小さじ2
* 麺つゆ(2倍濃縮) ‥小さじ1弱
 →タコの塩分によって加減してください
* 本みりん ‥小さじ1弱
 →優しい甘さとタコに艶やかさが加わります。 
 
① タコは食べやすい厚みに切り分けます。
② 青じそは少し太めの千切りにします。
③ タコに合わせた調味料を混ぜ、馴染んだところに
  青じそを合わせ、さっくっり混ぜます。




タコラスト新

青じそが梅の酸で色あせてしまうことがあるので、
すぐに食べない時には、タコと調味料を合わせるまでをして、
食べる直前に合わせるのもおすすめです。




“使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ”
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 この記事へのコメント 

練り梅?と 今までのポッテリしたモノを想像していましたが これなら和え物に使っても合わせやすそうですね。

実は冷凍庫に100グラム100円で買えたタコの足を忍ばせています( ´艸`)。

この商品は すぐには買えないと思いますが 普通の梅にを叩いてお出汁と合わせて大葉を散らして出してみようかなぁ?
今日は
 はるさん
 今日は天気はいいのですが
 風が強くて
 よろめく程の強い風が
 吹きました
 大好きなタコの料理
 色々な調味料を加え
 ねり梅のペーストで
  仕上げ
 出来上がり

 戴きます 
こんにちは

梅肉ソースでタコ、間違いのない組み合わせ。
そのままのねり梅でなく、めんつゆとみりん。
色褪せに注意して、食べる直前に大葉、
彩りよく、美味しそうです。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても美味しそうです。
タコ好きには、たまりませんね。
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
あんこさん  こんにちは(^^♪

ゴメン!
ねり梅の写真‥調味料を加えたものだったの。
誤解するよね、写真差し替えました。
でも、ぽてっとしているように見えるけど
とってもなめらかで素材とすぐ馴染んで使いやすいの。

うふふ、これも100g100円だよ(^.^)
卸売スーパーで買ったの。

これまでもねり梅は使ったことがあるけど
かつおのだし入りは初めて、おいしい♪
なにより無着色ってのがいいね。
nemoさん こんばんは(^^♪

こちらも風がとっても強いです。
ときおりマンションの壁に当たって
ドーン、ドーンと響いています。

北海道特産のミズダコを使いました♪
これは日高地方で捕れたものです。
プリプリでおいしかったです。
香り高い南高梅と出会って上品な味わいです。
仁平さん こんばんは(^^♪

こちらでは、タコというとミズダコなんです。
マダコにくらべて体大きいのが特徴かな。
柔らかくて旨みが強いの(^.^)
南高梅と出会ったら最高のおつまみ。
そのまま和えても良かったのですが
みりんを足して味に丸みを持たせてみました。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ミズダコの旨みと南高梅の爽やかな酸味、
青じその香りが相まって上品な味わいです(^.^)

酢の物にすることが多かったのですが
梅肉和え、すっかり気に入っちゃいました♪
こんばんは♪
タコ、食べた~い(*^^*)
ねり梅!これは売ってた気がする♪
明日、いってこよ~っと♪

ikukoさん こんばんは(^^♪

北海道ではタコといったらミズダコ。
体調が3メールになるものもあって
足の太さが直径12センチとかザラなの♪
柔らかくっておいしいの(^.^)

このねり梅、かつおのおだしも入って良いお味、
酸味が尖ってないとこが気に入ってるよ。
おはようございます はるさん
ヨッシィーは梅干しが苦手なんです
でも、チューブなら使うのも手軽そうなので
家内に教えておきますね
家内もたまには梅肉が食べたいでしょうし
ヨッシーさん こんにちは(^^♪
こちらにもコメント、ありがとうございます。

酸っぱいものと漬物が苦手でしたっけ。
「きゅうりと昆布茶の浅漬け」は
召し上がれるようになったとか。
何かのきっかけで梅関係も食べられるようになると
良いですね。

このねり梅は、鰹のだし入りで酸味もきつくないので
使いやすいと思います。
小料理屋や料亭のお皿みたいですね!
鮮やかだわ。
てかとさん こんにちは(^^♪

お褒めいただき恐縮です(*^^*)
ただ、今ひとつインパクトに欠けるというか‥
置きに行った感が否めません。
最近なぜか蛸の刺身を食べないな~
そうです入歯難民だからです。
ババさんもくんざんも意識して買わないんです
本当にもったいないですね。
こんばんは!
日本人に生まれて良かった!って思う瞬間。
それは、風邪をひいたりして食欲がない時に、お粥に梅干しを入れたら美味しく食べられた時!
梅おかかおにぎりも、幸せにしてくれますね~♪
そっか!ねり梅におかかの美味しさが加わっているのね。これは美味しいに決まっている。自分で合わせなくても、丁度よい加減で食材と合わせるだけでも一品出来てしまいそう。
タコに酸味のある梅ねりのコラボ、大好き^^
そして仕上げは、しその葉。これがなくちゃ♪
梅しそをきゅうりと一緒に細巻きにして食べたくなったわw
冷蔵庫にこれ1本、あると絶対に助かる~^0^
くんざんさん おはようございます(^^♪

それは失礼しました。
入れ歯が不調なのは困りましたね。

隠し包丁をして食べやすくしているのですが
‥やはり‥むりかあ。

くんざんさんのことを考え食卓を整えられている
奥さま、優しいですね。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

“日本人に生まれて良かった!”
うんうん、わかる~(*'▽')
前に住んでいた家の近くに外国の方がいらしてね、
友人が作った梅のおにぎりを食べて‥涙目。
それでも帰国するころにはパクパク食べてたな(^.^)

このねり梅、尖った酸味もなくてかつおの風味で
とっても食べやすいの。
でも、これだけでおいしさが完結しちゃっているから
アレンジするのは難しいよお。
タコと青じそのコラボは間違いのない組み合わせ♪
そっかあ、きゅうりとも相性がよいね、
何か考えてみよう、ありがとう~☆
アイスにミントの葉を添えるとおいしそうな感じあるし、たこに緑を添えるのはありだと思います。大根おろしとかだとわかんないし。
てかとさん こんにちは(^^♪

たこに緑、色のバランスが良いですね。
すりおろしたきゅうりに三杯酢または二杯酢を
あわせた「みどり酢」なんかは良いかも♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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