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 ガルバンゾー(ひよこ豆)の黒胡椒ドレシングの旨辛いサラダで頑張るぞ~! 

ひよこ豆26コピーsinn

ガルバンゾーはひよこ豆のこと。
少しでもクスリとして欲しくってこのタイトル♪

「禁断の黒胡椒」のパンチのある味わいは
ドレッシングにしても旨辛が炸裂。

淡白なひよこ豆のサラダがとびっきりのおいしさ、
冷製だけどある意味、ホットなサラダかな。



ひよこ豆材料

材 料(2∼3人分)
* ガルバンゾー(ひよこ豆) ‥140g(缶)
* 新玉ねぎ ‥30g →みじん切り
* 生ハム ‥15g
* 黄パプリカ ‥8g
* 三つ葉 ‥3g



黒胡椒ドレッシング

<黒胡椒ドレッシング>
* ハウス 禁断の黒胡椒 ‥小さじ2
* 米油(サラダ油でも) ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥小さじ1/2程度 




ひよこ豆準備

① 黒胡椒ドレッシングの材料を合わせておきます。
② 新玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにします。
③ 生ハムと黄パプリカはガルバンゾーと同じ大きさに切ります。
④ ②と③を合わせ、黒胡椒ドレッシングを入れ、混ぜます。



ひよこ豆18

器に盛り付け、少し取り分けた三つ葉を添えたら出来上がり♪
オイルを合わせてドレッシングにしたことで
爽快な辛さと旨みが楽しめました。

暗い話題が多いけど
これまで何度も、わたしたちは越えてきたでしょ、
明るい気持ちだけは忘れないで過ごしましょう。





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 この記事へのコメント 

いつもおいしそうですね ^^
はるさんをまねて? 青じそとポン酢で野菜炒め作ったんですが、 それはもうおいしくて日本の味 でした。
(日本で買ってきたんだから当たり前ですけど ^^)

こんな使い方もあるんだって いつも感心しながら見せてもらっています ^^
しかし チューブものあとは、しょうがとかわさびとか、紅葉卸とかしかないです・・・・
もっと早くはるさんのブログを知ってたら たくさん買ってきたのに・・・・

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

日本の調味料は優秀ですよね。
ブログを始めるまではポン酢を炒めてアレンジなんて
考えたことがなかったです(^.^)

最近のねりスパイスは麻辣醤、焦がしにんにく、
わさんしょう(わさびと和山椒)、などなど
本格的な味を追求したものも発売されています。
帰国はなかなか厳しい状況のようですが
お戻りになられた際はぜひ~♪
料理を始めたころなぜがひよこ豆を使うことが西洋料理を作ったと思っていました、不思議で変ですね。
こんにちは

コショウが利いたドレッシング。
しっかり食が進みそうです。
そして、彩りの良い素材選び。
みじん切りの新玉ネギの風味も楽しめますね。
名前で選んだひよこ豆も美味しそうです。



今晩は
 はるさん

 黒コショウペースト
 を使つて
  ハムなどの素材や
  玉ねぎ等を
  混ぜ混ぜ
 パンチの効いた味が
  楽しめますね
 
 
くんざんさん こんばんは(^^♪

ひよこ豆は紀元前から古代エジプトで
栽培されていた豆だそうです。
西洋料理‥あってると思います(^.^)

色々な栄養素がギュッと詰まったお豆さん、
積極的に摂りたいです。
仁平さん こんばんは(^^♪

このタイトルをつけたくて
ガルバンゾーを買ってきました(^.^)
乾燥の豆から作った方が味が断然良いのですが
つい手間を考えて水煮缶を買ってしまいます。

淡白な豆の味に、禁断の黒胡椒の旨辛はピッタリ。
米油と合わせると少し辛さがまろやかになった?
少し豆が残ってしまって‥何に使おうかな。
nemoさん こんばんは(^^♪

ガルバンゾーという名前、面白いですよね。
なんでも紀元前からエジプトで栽培されて
いたそうなんです。

淡白な味なので黒胡椒のぺーストで
ちょっぴり刺激的な味に仕上げてみました。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

タイトル、いいですね。
思わずニコッと笑ってしまいました。

旨辛いサラダ、とても美味しそうですね。
ガルバンゾー、大好きです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

笑ってくださって嬉しいです(*^^*)
重い空気に負けないで頑張らなくっちゃ!

淡白なひよこ豆と旨辛のドレッシングが
見事に調和してとっても美味しく出来上がりました。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは!
「ガンバルゾー」って読んでしまいました~^^
ガルパンゾー、ひよこ豆のことなんですね!大好きです。
そしてこの名前、今の御時世にピッタリです。
昨夜は我が家も豆のサラダ(メキシカン風)でした。ひよこ豆を入れても良かったかな。
メキシコ料理はかなり辛さが際立つ美味しさの料理。この黒胡椒がぴったりかもしれません。
メキシコ人もびっくり!の黒胡椒、なんてね♪(今気づきました、これが分かる人は私の年齢以上の方のみです…きっと)

ご存知の通り、東京は本当に凄いことになっています。
そしてこれはまだ序の口。これからが本番です。
一月くらいは買い物をしなくても生活できるように、少しずつ賞味期限の長い、調理しやすい食材を買っています。合言葉は、ガルパンゾー!
買い占めって言われない程度に~^0^
そこはガンバルゾーと書かないと!(真剣)
今回はマメ料理で栄養価が高くていい感じ。
黒ゴマドレッシングをどばっと後がけしても、
しっかり味とかでますか。
だとするとすごいな。
マメとかたんぱくそうな味のままのイメージでした。
では、俺もがんばるぞー!とw
こんばんは ご無沙汰しておりました

ガルバンゾ美味いですよね。

我が家は消費量が多いです。
1回1回は面倒なので大量に茹でて
冷凍して使っています。
茹でたてのホコホコ感はいいですよね、、、、。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ガルバンゾー、面白いでしょ(^.^)
初見だとガンバルゾーに見えるなあと思って。
気合を入れてこの難局に立ち向かわなくては!
メキシコの豆を使った辛い料理と言ったら
チリコンカンくらいしか浮かばないなあ。
メキシカン風の辛いサラダ、アップされるのかな、
楽しみです。
メキシコ人もビックリ!あはっ、歳が近~い♪

今日の感染者数を見てビックリ。
ここは覚悟を決めて食料確保をした方が良さそう。
缶詰、瓶詰、レトルト、意外に便利なのが乾物。
北海道独自の緊急宣言の時は生協の宅配が助かった!
こちらも春の移動で本州との交流も活発になる時期、
いろいろ知恵を総動員して「ひよこ豆作戦」だね。
寒暖の差も激しいと聞きました。
風邪にも用心してね。
てかとさん こんばんは(^^♪

そう、表記はずいぶん悩んだんですよ。
アナグラムに疎い方も多いので理解されないかもと
あえて漢字にした次第です(^.^)

はい、見た目にはわかりにくいですが
黒胡椒の風味が爽やかでしっかりピリ辛。
淡白な味わいの豆とのバランスが良かったです。

はい、「ひよこ豆」を胸に熱く頑張りましょう。
素流人さん こんばんは(^^♪

ガルバンゾー、すいませんこれ缶詰なんです。

乾燥豆から作ると大量にできちゃうのが難点でしたが
冷凍するって言う手があったんですね。
なんといっても時間をかけてゆでたひよこ豆の
風味は格別ですもんね♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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