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 春だいこんと塩豚のポトフ風がおいしかったので♪ 

塩豚たこ131新

桜吹雪ならぬ粉雪が舞っている朝。
“なごり雪”もまた一興かな。

いつになく地味な画での登場ですけどお付き合いくださいね。
3日間かけて仕込んだ「塩豚」と春だいこんのポトフ風♪

漬け込むことで風味が増した豚肉の味は格別。
そのスープで煮込んだフレッシュな春だいこんも最高。




塩豚たこ準備1
  塩豚の準備 <豚バラ肉:500gに塩:40g、砂糖:5g>

① 豚バラ肉に塩と砂糖をすり込み、30分ほど置きます。
② 1日め→厚手のキッチンペーパーで包んでラップで巻き冷蔵庫へ。
③ 2日め→キッチンペーパーを交換してラップで包み入冷蔵庫へ。
④ 3日め→ラップのみで包んで冷蔵庫へ。

  


大根下処理

圧力鍋で下ごしらえをした春だいこん。
詳しくは→こちらから☆



塩豚たこ準備3

あく抜きのため、サッとゆでこぼします。
(青ねぎ、しょうがスライス入り)




塩豚たこ139

お湯に、下ゆでした豚肉を厚めに切って少し煮立たせ
春だいこんを加えコトコト煮込みます。

火をつけたり消したりを繰り返し、味を含ませます。
塩豚の塩分が結構あるので特に調味料は加えませんでした。


今週も、元気で頑張りましょう~!




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 この記事へのコメント 

地味な画サイコーです。
茶色は正義なのです!
大根の下ごしらえ見ました。
、、、わたしこんなに丁寧にしたことない(>_<)
ひと手間かけるのが大事なのね。
パンチェッタ風?がいい仕事してそう!
雪見だいふくとかいう氷菓子があるけど、
大根がそれみたいな。
というかまだ雪降ってるのですか!!
今日は 
 詩を豚と大根
  いいコンビネーション
 塩豚味が付いているので
 他の調味料は使わないで
 出来るのですか
  塩と砂糖の味付け
 アナログもいいですね
こんいちは!
塩豚を3日間かけて作るのですね!
こうした下準備をしっかりした肉の美味しさは、想像を超えそうです☆

500gの豚肉に50gの塩は多い気がしますが、実際に染み込む塩分は少ないでしょね。その塩分だけで煮込まれた大根が、醤油で煮込んだおでんとは違う美味しさなのかな。
市販のだしを使わずに、食材の自然のままの美味しさを堪能できそうです。

さて、いよいよ緊急事態宣言が出そうで~
どこまで続くかのか分からないけれど、当分は終わらないことだけがはっきりしています。少なくても東京在住者は、東京の外に出ては行けないですね…行く気もありませんが^0^;
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

丁寧な下ごしらえがいいですね。
美味しさがお写真からも伝わってきます。
ポトフが大好きなので、強く惹かれます。

全部ポチッと応援です。
吉岡よし子さん こんばんは(^^♪

そう言っていただけるとホッとします。
茶色は正義‥名言ですね(^.^)

ただ、世間の空気が重たい時は
華やか色の方が元気になれそうかなって思ったの。
大根の面取りをするのは表面積が増えて
味が染み込みやすいからなの。
最近、下ごしらえが大切ってしみじみ思うの。
そう、ずっと漬け込むとパンチェッタ。
もっと漬け込むと味わい深いと思うけど‥待てん!
てかとさん こんばんは(^^♪

雪見だいふく‥似てるかなあ(^.^)

そう言えば、最近は季節ごとにいろんな味があるんですって。
ベリーレアチーズケーキ、黄金のみたらし、たまごぷりん、
クリーミースイートポテト等々。
あの白いのしか食べたことないなあ(^.^)

雪は降るし寒いし‥春まだ遠しです。
nemoさん こんばんは(^^♪

塩漬けにした豚の旨みと春だいこんが
とっても仲よしになりました。
他の調味料を加えなくても良い味でした。

下処理の塩と砂糖は脱水のためです。
少し多めなのですが、3日経つとマイルドになります。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

3日、しっかりつけ込んで4日目に調理しました。
生肉を扱うので衛生面には気を付けてあとは待つだけ。

翌日に食べるときは塩はもっともっと少な目、
今回はじっくり漬けたかったのでこの量です。
3日経つ頃には全体に塩が回って意外と塩辛くなかったです。
パンチェッタを作るときはもっと塩が多めなんですって。

いよいよ明日ですかね、緊急事態宣言。
指定された都市だけでなく日本全体としても
行動を慎まないといけないですね。
一日でも早く終息してほしいです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

最近は出かけないので
時間をかけたお料理が多くなってきました。
やはり丁寧に下処理するとおいしいです(^.^)

シンプルな味付けは体が喜びます♪

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

3日間漬け込んだ豚肉。
以前の自家製コンビーフもそうでしたが、
旨みが増しているように思うものの、
なかなか真似できません。

きちんと下ごしらえした大根も美味しそう。
暖かくなる前に、作りたい料理ですね。
仁平さん こんばんは(^^♪

塩豚、一日一回のお手入れで魅力的な味わいです。
少し多めの塩をまぶしたものは数日、置いた方が
味わい深いですが、
少量の塩で脱水させ翌日にソテーするのもおいしいです。

パンチェッタはもう少し塩を加えて数日熟成するのですが
完成が待ちきれないのと安全面でハードルが高いです(^.^)

ここ数日肌寒くて、そんな日にぴったりでした。
ポトフ、きっと優しい味わいなんだろうなあ!
とってもおいしそうです(^-^)
ジャムさん こんばんは(^^♪

はい、素材そのものの味が楽しめて
心までほんわかします(^.^)

いけいけの中止、とっても残念ですね。
絶対、来年はさらにより良いものになります!
おはようございます♪

惜しい!
昨日鳥肉と大根炊いたところ(^_-)
次に大根炊くときにチャレンジしよう~っと
覚えてたら・・・(^^;)
誰か塩豚作ってくれないかしら?
作りたいけど、塩豚の仕込みが~~~
ikukoさん こんばんは(^^♪

鶏肉と炊いたのも好き~♪
じっくり仕込んだ塩豚、おいしいよ。
パンチェッタの代わりにパスタに使うとうっとり。
外出しないから時間が余ってしまって‥
そんな時はじっくり取り組む料理が一番♪
わんわんママさん こんばんは(^^♪

家に籠る時間が多い今が作り時かなと思って(*^^*)
チョットの手間で極上のお味。

時間がおいしくしてくれるよ~♪
え?そんなに雪見だいふくって味の種類あるの!
知らなかったわ。
まじかよ、すげえな・・・。
次はアイスマスターですね。
てかとさん こんにちは(^^♪

アイスはあんまり好みじゃないの、
買っても年に1,2回かな。
ジェラートやソフトクリームは観光地で食べるけど(^.^)

アイスに詳しい友人がいて
セブンのアイスを全部制覇したという猛者。
ソースは彼女♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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