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 彩り素麺をきゅうりで巻いて、ねり梅をトッピング♪ 

ねり梅素麺02

スライサーでシュルンと薄くなったきゅうりをくるりと輪にしてね、
天然色素で着色した彩り素麺を盛り付けたの。

青じそを添えてその上に「ハウスねり梅」をちゅるっと絞ったの。
後は麺つゆに浸けて召し上がれ~♪

簡単レシピにも程がある‥けど、
かつおのだしがきいた南高梅の爽やかな旨さ、なればこそ!



ねり梅モニター
   今月のテーマは「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」



ねり梅素麺113

材 料(1人分)
* 彩り素麺(普通の素麺でも) ‥1把
* きゅうり ‥1本
* 青じそ ‥2枚くらい
* ハウス ねり梅 ‥お好きなだけ
* 素麺のつゆ ‥適量

① 素麺は表示どおりにゆで、水洗いし、水気を切ります。
② きゅうりはスライサーで帯状にスライスします。
③ スライスしたキュウリで輪を作り、その中に素麺を入れます。
④ 小さくカットした青じそをのせ、ねり梅を絞り出します。



ねり梅素麺115

手間をかける時間がない時はこんなアレンジはいかが。
「ハウスねり梅」をアクセントにすると素麺がおいしくなる♪
‥という提案でした。





“使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ”
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 この記事へのコメント 

こんにちは
 手間が最小限で
  材料と
  簡単ペースト
 を使つて混ぜるとは
 本当に簡単みたい
 これで足が良いとくれば
 ルンルンルン
 です
なにこれすげええええ!
めっちゃキレイなんだけど!
きゅうりのスライス巻してなくても、
普通に旅館の小皿ででてくるやつレベル。
nemoさん こんにちは(^^♪

はい、彩の良い素麺に助けられました(*^^*)
このねり梅はカツオのだしが入っているので
とても味が良いので使うのが楽しいです。

作るのが楽しくて、食べる人も嬉しいのは
ルンルンです♪
てかとさん こんにちは(^^♪

褒めてくださって嬉しいです。
作るのは簡単なんですけどここに至る過程が‥
この「ねり梅」、これだけで味が完結していて
そのままで十分おいしいのでレシピに悩んだの。
彩り豊かな素麺のおかげで見栄えが良くなりました♪
こんにちは!
レシピは簡単でも、この盛り付けは~美しすぎる~☆☆☆
細やかなところまで、丁寧に丁寧に作っているのでしょうね。
時間がない時のアレンジでも十分綺麗!彩りそうめん、良いかも。
そうめんの汁に梅干し(叩いたもの)、これは我が家でもよく入れます。夏バテした時、食欲がない時梅干しがお助け食材ですから。日本人にはやっぱり梅干しが必要ね^^

外出自粛と言っても、このあたりでは外に沢山の人が歩いています。どこのお店も普通に開いているし…
昨日辺りから、臨時休業のお店がチラホラ。今からではもう遅いかも(><)

こんにちは

キュウリを器のようにして、
彩りの良いそうめんとねり梅。
さっぱりと美味しそうですが、
何より、盛り付けがきれいです。

個別に盛り付けたら、おつまみに。
気温が上がったら、皿に盛って、しっかり食べたいです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

思いがけず、いい感じに盛り付けられました♪
この「ねり梅」、そのままで十分おいしいから
レシピつくりに大苦戦!
そのまま使って華やか見えを狙ってみたの(*^^*)
きゅうり、青じそに梅、合わないわけがないって感じ。
日本人の心をくすぐる味わいです。

いったん感染者が落ち着いたようにみえた北海道も
千歳の老人ホームの集団感染や本州から来た人が
こちらで発症したり、札幌市内でもポツポツ出現。
いつになったら収束するんだろう。
仁平さん こんにちは(^^♪

盛り付けを褒めてくださって嬉しいです(*^^*)
雛の節句用に買った彩りの良い素麺があって
助かりました。

ちょっと季節を先取りした感はありますが、
このねり梅、そのままトッピングするだけで満足の味わい♪
シーンに合わせて楽しんでいただけるといいなあ。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アイデアが素敵ですね。
センスがキラキラと光っていますね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

彩りの良い素麺に助けられました。
この「ねり梅」、だし入りなのでとってもまろやか、
さっぱりとおいしい一品になりました。
これからの季節にピッタリです(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
これは綺麗ですね!
旨そうですね!

「おほっ」は、はなこさんから貰った言葉です、はるさんにおくります。
こんばんは♪

きゅうり、最近買ってなかった!
ねり梅あるしね~(*^^)v
素麺も出番がなくて非常食になってるし。

よし!明日これ作ろ♪
いつもありがとうございます(*^^*)
くんざんさん こんばんは(^^♪

お褒め下さって嬉しいです。
素麺の季節には少し早いですが
とてもおいしい組み合わせになりました。

「おほっ」良い響き‥
ありがたく頂戴いたします。
ikukoさん こんばんは(^^♪

今、お野菜がすっごく高くて。
大根なんて1本300円だよ。
きゅうりはちょっとだけ安くなってたからゲット♪

素麺って毎年、少しだけ残っちゃうの、
サックっと消費して夏を待とうと思って(*^^*)

それが今日も雪がチラチラ‥寒いし‥
あと3週間で桜が咲くなんて思えないよ。
いつもながら 発想がすごいです ^^
キュウリこんなに薄く切るの面倒だと思ったら
そうか スライサー www
練梅あるかどうか 家の棚を見に行きました ^^
残念ながら・・・・ でも青シソでも多少代替えがききそうなので、 家にある物でやってみます

  駐在おやじ
その調味料、たいしたもんなんですね。
そうめんはうちの最後の非常食でとってあるのですが、
これを見ると封印を解除したくなりましたよw
そうめんって賞味期限とかあるのかな、ってくらいにながーくもつイメージです。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

モニター品の投稿‥
アイディアがなかなか浮かばず苦肉の策なんです。
ブログを始めた頃はスライサーを使うのか怖くて‥
使い慣れたら便利で手放せません(^.^)

ねり梅は、タネを除いた梅に砂糖、みりん、麺つゆ、
鰹節を合わせると同様の物が作れます。
お豆腐に合わせたりご飯のお供に最高です♪
てかとさん こんにちは(^^♪

はい、このねり梅は、梅肉だけでなく
かつおのだしがブレンドされているので
程よい酸味でおいしいです。

素麺の消費期限はだいたい1年から2年が相場かな。
それ以上たつと風味が悪くなるようですよ。
木箱に入った高級品はもう少し持つようですが。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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