FC2ブログ
≪ 2020 09                                                2020 11 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 アボカドに紅鮭入りのたまごサラダをのせてみた♪ 

アボカドサラダ54

アボカドをくり抜いてカップサラダを作る予定が‥
あれっ‥予想以上にタネがデカい‥大きな穴が!

しょうがない、サラダをのっける作戦で行きましょう。
アボカドを崩しながらサラダと混ぜて召し上がれ~♪



アボカドサラダ材料

紅鮭入りたまごサラダの材料(2人分)
* アボカド ‥1個
* レモン汁 ‥少々(アボカドの変色防止のため)
* たまご ‥1個を固ゆでに
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥45g
* 甘塩紅鮭 ‥30~40g
* 調味料 ‥マヨネーズ:大さじ4、塩コショウ、和からし:各少々

下準備として
① 紅鮭は耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジ:600Wでで30秒、
  いったん取り出し、ひっくり返して20~30秒加熱します。
② みじん切りの玉葱も同様にしてレンジ:600Wで30秒加熱し、
  キッチンペーパーに包み、水にさらしてから絞ります。




アボカドサラダ準備

甘口の紅鮭のほかにスモークサーモン、生ハム、ウインナー
何を合わせてもおいしいと思います。
サラダの味付けは少し濃いめにしたの、
アボカドと一緒に口に入れた時のバランスが良かったです。




アボカドサラダ51

これ、1ぺん、作ってみたかったんだあ♪




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんにちは!
そうそう!アボカドは開けてみないと分からない~
種がとても小さかったり大きかったり、とても甘かったり傷んでいたり…
今回は大きな種だったのね。
鮭はアボカドとの相性抜群☆
アボカドを全部取り出して和えるのも良いけれど、上に乗せたほうが仕上がりがとても綺麗♪
このアボカド、かなり美味しかったのでは^^
ところでこの卵黄、かなり色が濃い!!

素敵な日曜日をお過ごしください^0^
こんにちは

アボカドには当たり外れがありますね。
予定外に大きかった種のスペースを器に利用。
サーモンと玉子とアボカドで彩りの良い一品。
混ぜながら食べるのも楽しそうです。
赤い食材はハム一色なのかと思ってたんですが、鮭も入ってるのこれ!?
鮭は焼いたらごはんのおかずだろ、とか思ってたんでびっくりしました。
本来の主旨はくりぬいた部分に柚子味噌みたいにサラダをつめるだけ、みたいなのが思い切って特盛になったのがこれなのね。デザートのアイスみたいな感じにも見えますね。
こんにちは♪

うん!いい♪
アボカドはよく買う食材の一つだけど
たいていそのままカットして食べるだけ(^-^;
これは、おしゃれで美味しそう♪

大根300円?
それはお高い!
お野菜はそんなに高くなってない気がするけど・・・。

今日は、雨で寒いよ~~~
外出自粛だしちょうどいいや~(-.-)
こんにちは
 昨日までの天気と
 打って変わって
 今日は真冬に戻ったようで
 とても寒い日になりました
 アボカドにサラダを載せ
 崩しながらいただくとは
 凄い発想のアイデア料理です

 アボカドの甘さによつて
  味が変わるのも
  みそかな
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、アボカドって難しい。
食べ頃って思って切ったら黒っぽかったり‥
種の大きさもマチマチだしね。
今回はぽっかり大きな穴!
そのままサラダをのせちゃった(^.^)
かえってアボカドを崩しながら食べるのも
面白かった♪
たまごは生協の宅配の「たしかな卵」だよ。

今日は肌寒いけど良い天気。
出かけたいけど‥ステイホーム守ってるよ。
仁平さん  こんにちは(^^♪

アボカドを切るときは祈るような気持ちです(^.^)
今朝のは中が少し黒ずんでいてがっかり。
リッチにスモークサーモンと行きたいところですが
手持ちの紅鮭でサラダにしてみました。
はい、少しづつ崩しながら食べましたが
なかなか良い感じで楽しめました♪
てかとさん こんにちは(^^♪

サラダに鮭、結構よく作るんですよ。
ポテトサラダが一番おすすめかなあ。
ほどよい塩加減と脱水された旨みでおいしいですよ。
当初考えたのはアボカドカップのサラダなの。
実を全部くり抜いてそれを器にするという‥
でも大きなクレーターが出現したのでそこに
盛り付けたというお話しでした。
崩しながら食べるのも一興です(^.^)
ikukoさん こんにちは(^^♪

一度、これ、やってみたかったんだあ(^.^)
本当は丸っとくり抜いてカップにしようとおもったの。
でもこれはこれで可愛いからいいかな♪

そうなの、大根298円、春キャベツ半玉198円
どちらも税抜きだよ。
こちらは輸送費もあるからいつも高いけど、ちょっとね。
自衛策は生協の宅配、それでも220円だった(^.^)

今日は気温は低いけど良い天気!
お出かけしたいけど‥じっと我慢の子でした~☆
nemoさん こんにちは(^^♪

本州は雨が降ったり気温が低かったり
季節が後退してしまった感じですね。
こちらは気温は低いけれどお日さまが大活躍、
日中は暖房いらずでした。

アボカドの中身を全部くり抜いて器として使う予定
でしたが、上に盛り付けてみました。
崩しながら食べるのもアボカドのクリーミーな感じと
相まっておいしかったです(^.^)
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このアボカドのサラダ、
一回作ってみたかったの。

アボカドを崩しながら食べると
コクが加わっておいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
果物の中身をえぐって器にするおしゃれ料理は目にするけど、これは盛ってきてますからね!
俺みたいな食い気で生きてるやつにはうれしいですよ。
俺も一時ポテサラにはまってたけど、特売のハムまでしかいれてなかったからなあ。鮭もあうってことは頭のかたすみにいれときますから!
てかとさん こんにちは(^^♪

そうですね、これだとたっぷり食べられます(^.^)

お昼はじゃが芋や南瓜を蒸しただけという時代があって、
その時に「塩辛」を合わせる発想が生まれたらしいです。
その延長上に「塩蔵した魚」を合わせることは
珍しくない気がします。
ポテサラに鮭、マヨネーズは控え目がおいしいです。
こんにちは、はるさん
きれいなアボカド、選び方上手になりましたか(笑)
海老を使った物が多いですが、鮭の方が手軽で良いですね
今度、真似して作って見ます
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい、以前よりは食べ頃が見分けられるようになりました。
それでもたまに中が褪色してまったものもあって
カットするまでドキドキです(^.^)
サラダに鮭、意外とイケるんです。
うちはポテトサラダにも合わせます。
ぜひ~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード