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 ピーマンの肉詰め・焼き縮みが少ないひと工夫♪ 

ピーマンの肉詰め51大新

選んだスパイスは “GABANナツメグ<パウダー>”
本日も、「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

「肉だね」にナツメグを加えると、とっても風味が良くなるの。
ちょっとプロっぽい味‥は言いすぎかなあ。


もうひと工夫したのは、
最初に肉だねの半量を炒めて残りの半量に合わせたこと。
焼き縮みが少ないうえに、仕上がりがふっくら。

【GABANナツメグ<パウダー>】
甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さがあって、
ひき肉料理・じゃが芋料理、焼き菓子などに使われます。




ピーマンの肉詰め06材料

:ピーマンの肉詰めの材料(2人分)
* ピーマン ‥2~3個 →径が大きいところを使います
* 片栗粉 ‥小さじ1~2
* 合いびき肉 ‥100g
* 絹豆腐 ‥大さじ1
* 玉ねぎすりおろし ‥大さじ1
* パン粉 ‥大さじ1~
* 水 ‥大さじ1程度
* 塩コショウ ‥2振りくらい
* トッピング用 ‥うずらの卵:4個、ピザ用チーズ:12g
* GABANナツメグ<パウダー> ‥3振りくらい
* 焼き用油 ‥小さじ1程度




ピーマンの肉詰め15準備縮小

① 合いびき肉に、絹豆腐、玉ねぎのすりおろし、塩コショウ、
  GABANナツメグ<パウダー>を入れよく混ぜます。
② パン粉を少しづつ加え、柔らかさを調整します。

③ ②の肉だねを約半分取り、油を引かないフライパンに入れ、
  最初は弱火、ほぐれてきたら中火にして火を通します。

  
  

ピーマンの肉詰め16準備3縮小

④ 炒めたひき肉が冷えたところで、もう半量の肉だねと
  合わせよく馴染ませます。
※ すぐに焼かない時は、食中毒を起こすといけないので
  別々に保存し、焼く直前に混ぜ合わせてくださいね。

  


ピーマンの肉詰め16準備4

⑤ ピーマンは2.5センチくらいの幅に切ります。
⑥ 内側に片栗粉を刷毛などで塗り、肉だねを詰めます。
⑦ うずらの卵やチーズをのせます。

    
  

ピーマンの肉詰め36準備5縮小

⑧ フライパンに油を引き、⑦を並べます。→中火にします。
⑨ チリチリと焼ける音がして来たら水を加え、蓋をします。
⑩ 卵に火が入り、チーズが溶けた頃ができあがり(2分後くらい)。
  →心配な時は楊枝等を刺して透明な汁が出てきたらOK



ピーマンの肉詰めラスト

うずらの卵の双子ちゃん!
初めて出会ったかも、なんかいいことありそう~☆




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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ピーマンの肉詰めが好きなので、強く惹かれます。
とても美味しそうです。
スパイスの活かし方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
今晩は
 肉詰めは好きですが
  ピーマンは如何も
   苦手なので
  失礼します。
 
 チーズや卵が入ると
 私でも生けるかな
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ピーマンの肉詰め、おいしいですよね(^.^)
ちょっと残念なのは
お肉にある程度火を入れてから卵を割り入れて
半熟にしたらもっと見栄えが良かったこと。

いつも応援、ありがとうございます。
nemoさん こんばんは(^^♪

うふふ、ピーマンが苦手でしたか。
最近は<こどもピーマン>と言って
青臭さがない品種もあるようですが‥
わたしは“小松菜”が苦手でしたが
ブログを始めてからはそうも言ってられず
少しずつ食べられるようになりました。

チーズのコクが加わると良いかも(^.^)
おはようございます♪

ピーマンの肉詰めはたまにするけど
出来栄えはこんなにおしゃれではない(^-^;
なるほど~、
あらかじめ半分炒めると焼き縮みが少ないんだね♪
わかった~(*^^)v

え?うずらの卵のふたごちゃん?
出会ったことない!
そりゃ~いいことあるに決まってる!
ikukoさん こんにちは(^^♪

いままで定番の縦半分に切って詰めてたけど
食べるときにお肉がぴょんと外れるのがイヤで‥
最近はこのスタイルなんだあ(^.^)

ひき肉を半分炒める方法、
スコッチエッグを作るときにも便利。
衣もつけやすくなって一石二鳥♪

なんかイイこと‥ってちょっぴり期待したけどね、
外出自粛で誰とも会わないから何も起こらんかった(^.^)
まあ、今日も健やか!これが一番かな。
こんにちは

ひき肉の半量を炒めて、焼き縮み予防。
なるほどのひと工夫ですね。
輪切りのピーマンで、サイズ的にも食べやすそう。
うずら玉子のトッピングもひと工夫ですね。

ひき肉料理はかなりご無沙汰。
ついついこねたり、詰めたりする作業を敬遠してしまいます。
こんにちは!
肉の半分を焼いておくことで縮を防ぐ!確かにこれなら縮にくいのが分かります。
肉の上にうずらの卵やチーズを乗せて、お洒落な仕上がりですね^^

うずらの卵2個ではなく、双子ちゃんでしたか!
見たことがないです。あの小さな卵に2個も入るなんて、ビックリです。確かに、何かラッキーなことが起こりそうな予感♪

今夜は白ワインの予定。
さて、何を作ろうかな~^0^
ピーマンの肉詰めを作ったことなくて半分理解できたかもあやしいのですが、そのまま加熱するとすこし縮むもんなんですね。半分炒めて混ぜ込むとか工夫がいいです。
この鶉卵の黄身の双子はまだ見たことないです。
きっといいことありますよ。
仁平さん こんばんは(^^♪

ひき肉を半量炒める方法は、
スコッチエッグを作るときに考えたんです。
こうすると成形も楽で型崩れもせず良かったんです。

よくある半割に詰めるタイプは食べるときに
プイっとお肉がはがれるのが難点‥
輪切りだとトッピングも自由自在で楽しいの♪

時間が豊富にあるので、普段は面倒と思うレシピを
久々に作ってみました。でも洗い物がチト大変でした(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ハンバーグはこれでは作っていませんが
スコッチエッグを作るときはこの方法がおすすめ、
面倒ではあるけど‥失敗が少ない(^.^)
輪切りのピーマンで作ると
いろんなトッピングが楽しめて楽しいの♪

うずらの双子ちゃんにはビックリ。
卵の大きさはそれほど変わらない感じだったのだけどね。
もしこれがゆで卵だったらどんな風だったんだろう。

今夜は満月、5月の満月はフラワームーン。
素敵な夜に乾杯~♡
てかとさん こんばんは(^^♪

まあ、世間の人はこんな手間のかかることはしないかも。
まあ、時間は余るほどあるわけですし‥
ひき肉を半量炒めて合わせると縮まないのは
お肉の収縮率が生の状態の半分になるから(^.^)

今現在、良いことはないのですが、
こうして元気でいられるのが良いことなのかも。
言われてみるとひき肉じゃないお肉でもがっつり焼くと小さくなったような・・・。
なんか損したような気持ちになるから牛は焼き方をレアにした思い出が。
得心しました。
てかとさん こんにちは(^^♪

損したような気持ち‥もありますが、
静かに火を入れるとしっとり仕上がるのが良いです。
ステーキも強火でガーっとのイメージが強いですが
わが家のように外国のg200円前後のお肉は
とくに強火は禁物です(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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