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 シャキシャキのゆでキャベツで生春巻き風♪ 

キャベツのサーモン巻き21

サーモンの生春巻きを作ろうとしたら“皮”がない、
外出自粛だし‥これだけを買いに行くのもね。

そこで一休さんのように頭をツンツンしながら‥
チーン♪ ひらめいた! ゆでたキャベツを使っちゃえ。




キャベツのサーモン巻き05

① 巻きすの上にラップをのせ、さっとゆでたキャベツをのせます。
② 刺身用のサーモントラウト、千切りの大根、水戻ししたわかめを 
  のせてくるりと巻き、ギュッと押さえます。
③ ラップごと切り分け、盛り付けてから外すとバラバラになりません。




キャベツのサーモン巻き14新

食料品や雑貨は生協の宅配を利用中。
届いたキャベツの外側がいつもよりグリーン!
ちょっとかたそうと思ったけどゆでたら大丈夫だった、
むしろシャキシャキしておいしい♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは
 キャベツを使つて 
  春まきを
 NICEアイデアですね
 また巻きすを使つて作るなんて
 初めて知りました
 
 ある材料で
  工夫次第で素敵な料理が
 出来るのですね
 
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ナイスアイデアですね!!
こちらは、私も作ってみたいです。
お野菜たっぷりでいいですね!!

全部ポチッと応援です。
食べた後の鮭の甘味が残ります
ついつい手が伸びていくらあっても足りません
どうやらこの形ははるさんのジャンルになっていますね
名付けて「はるさんの爽やか巻き」
こんにちは

茹でたキャベツで生春巻き風。
参考になると思いつつ、
朝のキャベツでは難しそうです。

キャベツ生春巻きは当然美味しそうですが、
キュウリで作った器もかわいいですね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

苦肉の策だったのですが
シャキシャキのキャベツとサーモンの相性が
とっても良くてお箸が進みました。

いつも応援、ありがとうございます。
良い週末を~♪
くんざんさん こんばんは(^^♪

いつも、素敵に褒めてくださって嬉しいです。
ゆでたキャベツとサーモン、
出会うはずない組み合わせもまた一興かと(^.^)

そうでした、前は桂むきした大根で
サクラマスと海藻をクルクル‥
昔とあまり変わっていないスタイルだわ。
仁平さん こんばんは(^^♪

う~ん、朝にお刺身サーモンは‥ですね。
ハムとチーズをくるっと巻くのもアリだと思いますが
そんな手間はかけていられませんね。

甘いキャベツに包まれたお刺身サーモン、
お酒のお供にもピッタリでした(^.^)
きゅうりの器も見ていただいて嬉しいです。
素晴らしいアイデア。
なかなか思いつかないです。
それにキャベツもお高いし・・・。

奇麗な色合いでとってもいいですね。
わんわんママさん  こんにちは(^^♪

すっかり口が生春巻きモードになっていて、
あきらめきれずに‥キャベツ~♪

そうそうキャベツが高い!
外側の葉までしっかり食べなくっちゃ(^.^)

たくさん褒めてくださって嬉しいです。
心がフワッと軽くなりました。
サーモンの生春巻き >< それ聞いただけで美味しそうです。 なのにキャベツで ^^
もっと おいしそうです。
これをつまみに 冷えたビール飲みたいです。

  駐在おやじ
普通に餃子の皮とかをまくより、
緑が鮮やかで目に優しくぐっと引き立つ料理ですね。
醤油で食べてもおいしそう。
そうそう今日はキャベツが安かったんですよ。
198円でした。ありがたし!
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

苦肉の策だったのですが
これはこれでアリかなあと思いました(^.^)

キャベツの甘さが疲れた心に優しい~♪
ここ数日、ストーブ要らずの暖かさ、ビールが進む(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

窮すれば通ず(*^^*)
世の中な何とかなるもんです。

シャキシャキのキャベツがとっても甘くって
むしろこれからはコレで行きたいって思うほど♪

こちらも落ち着いた値段になってきました。
地物はまだ先だから当分この価格かな。
こんにちは~
ナイスアイデアです!
このアイデアは、もっと薄いレタスでも美味しそうです☆
春巻きの皮のとは違い、外側が綺麗な緑色とサーモンの彩りも良くて、綺麗な仕上がりです。
春キャベツならではの、柔らかさと甘さもピッタリだったのね。かなり塩味が濃い食材を巻きたい時も良いですね。
今度試してみたいな~♪
可愛いきゅうりで作った器にあるのは、わさび?
わさびしょうゆで食べるのかな^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

レタスもゆでると歯ごたえが良くなるしいいね♪
そうなの、思いがけず、緑とサーモンピンクの色合いが
とってもいい具合でにっこり(*^^*)
スモークサーモンだったらもっときれいだったかな。

野菜の飾り切りは苦手‥というかできないの。
唯一できるのが、きゅうり(にんじん)の器。
大根とわかめを使ったので
しょうゆだれ(「しょうゆ」と「これ、うま、つゆ」)の
ブレンドでいただいたの。
正直なところキャベツのほうが肉より高いとぼやいていた主婦がおられましたよ。
298円だったから俺も肉を買ってましたし。
かといって半値のレタスでまいたら熱でふにゃふにゃですもんねえ。
てかとさん こんにちは(^^♪

わたしもお肉より高~い!と言ってました。
でも、春キャベツ1玉、約700g。
外側の葉と芯の重量の約15%を引くとざっくり600g。
なので100gあたり50円。
鶏肉くらいでしょうか。

レタス、熱を通してもシャキシャキの歯ごたえがあって
おいしいですよ(^.^)
nemoさん こんにちは(^^♪

返信が遅くなってしまいごめんなさい。

はい、巻きすを使うと具材が落ち着いて
巻きやすくなるので重宝しています。
生春巻きの皮の代用のキャベツだったのですが
シャキシャキの歯ごたえと甘さ、彩りの三拍子♪
むしろこちらの方がおいしいのではと思いました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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