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 水漬けパスタで作るクスクス風♪くらしのアンテナ掲載 

クスクス風158

TVで見た、モロッコ料理がとってもおいしそうで、
独特の辛さと風味が魅力の「ハリッサ」は作ったけれど、
もう一つの必須アイテム「クスクス」がない。

クスクスはアフリカやアラブ各国が発祥で
デュラム小麦からつくる粒状の世界最小のパスタのこと。

さすがにこれだけを買いに行くのは不要不急。
何か代わりになるものをと思いついたのが「水漬けパスタ」。
水につけて柔らかくしたスパゲティを細かく刻んでゆでたの♪

モチっとした食感でスープがよく馴染んで美味しいの。
突然、クスクスが食べたくなった!
そんな時にお役に立てる‥な~んてことは無いかあ。



クスクス準備2

① たっぷりの水を入れた容器にスパゲティ(1.4㎜)を入れ、
  1時間半~2時間程度、水を吸収させます。(1.6㎜もOKです)
※ 実際の量は乾麺で50g、少量のほうが見やすいかなと思って。




クスクス準備3

② 水から引き上げ、2~3㎜の幅に刻みます。
  柔らかくなっているのできざみやすいですよ。



クスクス準備4

③ 沸騰した湯に塩を少々入れ、1分ほどゆで、引き揚げ
  水を切り、オリーブオイル等を少量、混ぜておきます。


鶏肉と野菜の煮込み料理や魚介のスープの付け合わせや、
サラダのトッピングなどで楽しみます。



おのこりカレービーフン

嬉しいお知らせをいただいたの。
レシピブログさまの “くらしのアンテナ”のコーナーにて
“お残りカレーで焼きビーフン♪”が  ⇒こちらから☆
「カレー味が食欲そそる♪ビーフンのアレンジレシピ」に
掲載されました。 ⇒こちらから☆☆






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 この記事へのコメント 

こんばんは
 認めてもらえ
 努力している甲斐が
  ありましたね

  おめでとうさん
 
こんにちは♪
またまたおめでとうございます♪
クスクス、可愛い名前♪
でも、
お残りカレーで焼きビーフン♪
こっちが美味しそう(^_^)v
こんにちは

クスクスは知っていますが、
食べてみたいと思ったことはないかも。
デパ地下などで見かけてもスルーしていました。
水浸けパスタで作るのは面白そうですが、
まずは正しいクスクスを味わいたいです。

カレー風味のビーフン、
こちらは間違いなく美味しそう。
残ったカレーがなくても作りたいです。
nemoさん こんにちは(^^♪

はい、こうして取り上げていただくのは
本当に嬉しいです(^.^)
励みに頑張っていこうと思います。

ありがとうございます。
ikukoさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。

だよね、ポツンとクスクスだけあっても
なんのこっちゃだよね。
次回のレポートではちゃんとしたお料理に
添えたのでご勘弁を(^.^)

カレー味のビーフン、かなりおいしかったよ。
普通のより好きかも♪
仁平さん こんにちは(^^♪

わたしも本物のクスクスを食べたのは一度だけ、
どちらかというとこっちの方がおいしいような(^.^)
これだけではどんな味なのかわかりにくいですが、
モロッコ料理に添えると抜群に合いました。
次回にご紹介できる‥かな。

カレー味のビーフン、アレンジがきくので
好みの辛さにすることも可能。
熱湯をかけて戻すビーフンの食感も良かったです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ナイスアイデアですね!!
クスクスが無いときにはいいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

別にふざけたわけじゃないんだけどね、
なんとかクスクスっぽいものが作れないかと思って(^.^)
ダメ元で試してみたらスープとよく馴染んで
おいしかったの。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます はるさん
スパゲッティからクスクスですか
細かく切るのは、離乳食作りに似ていますね
大変だったでしょ 違ったかな?
ウキウキと楽しめたかな
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

はい、楽しかったですよ(^.^)
どんな出来上がりになるのかワクワクしながら
作りました。
本物のクスクスはちょっとパサつく感じが‥
個人的にはこちらの方が好みでした。

お孫さん、離乳食が始まったのでしょうか、
そばで見ているヨッシーさんも、
つられてお口をモグモグしてるのかな(*'▽')
こんにちは!
クスクス、わざわざ買わないかな~
友達のご主人がアルジェリアの方で、もう何十年も前に彼らの結婚式で初めて食べたのを思い出します。
イタリアのパスタリゾーニも、買ったけれど案外使わない~^^:
めったに使わないのですから、家にあるパスタを細かくしたアイデアを採用したいな♪
次回はハリッサとこのパスタで一品、楽しみにしています☆

カレー味のビーフン、思い出しました!!
何しろ数時間前の記憶すら怪しくなって来たこの頃、こうして思い出させてもらえると嬉しい~♪
ほぼ夏の東京には、ジャストタイミングのビーフンです^0^
世界にはこんなパスタ調理もあるんだ・・・。
ながーいパスタを歯でかみ切るとかそういうレベルは超えましたね。
この水で戻す下ごしらえをすることで、事前にパスタをある程度柔らかくすることも可能なら・・・。
電子レンジでパスタを作る手抜き調理の過熱時間をけっこう減らせそう。
指定時間でパスタをレンジで作ると電気代はアホみたいにかかるから封印してたんですよ。
これならいけそう。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうそう、リゾーニとか最初は物珍しさもあって
使ってたけど気分が冷めたら放置してしまう‥
こういうのって使い切れたためしがない(^.^)
それに、なんちゃってだけど意外にイケたし、
わたし的には大満足♪
モロッコ料理、鶏肉と野菜を蒸し煮にしただけなんだけど
どこか懐かしい感じもあったの。

覚えていてくださって嬉しいです!(^^)!
ビーフンの軽い感じとカレーのピリ辛、
これからの熱い季節にピッタリだと思うなあ。
てかとさん こんにちは(^^♪

水漬けパスタ、時間があるときに良いですよ。
レンジでは作ったことがないけど、
ゆでるときも細いタイプなら1・2分でゆで上がり~♪
圧力鍋を使っても早く出来上がるけど
それよりも早くできる気がします(^.^)
また 選ばれたんですね ^^
おめでとうございます。

クスクス ん~~~ 作り方はわかったんですが
どうやって使うのか ピンと来てなくて www
探して見ますね ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^.^)
カレー味のビーフン、かなり美味でした(^.^)

わかりにくくてごめんなさい。
ひとつ前の「ハリッサ(アリッサ)」、このクスクスは
明日アップするレシピの前段的なものなんです。
クスクスは主にスープをかけてからめたり、
カレーのルーのようなものと混ぜて食べたりするようです。
1,2分ですと・・・。
もうカップ麺より早いのか。
圧力鍋がきたらついでに試してみます。
てかとさん こんにちは(^^♪

うちは圧力鍋で作ることが多いです。
あのプリプリ具合がかなり気に入ってます。
水漬けパスタの手法、
ほかには乾麺のうどん、そばにも有効らしいです(^.^)
わーーー面白いーーー!
ロングパスタをみじん切りにしちゃうのね。
さすがハルさん、発想が素敵(^^♪
家にあるもので代用できるのならそれが一番!
吉岡よし子さん こんにちは(^^♪

ね、面白いでしょ!(^^)!
あれこれ考えて、これが一番、本物に近いかなあって。
むしろ、こっちの方がもちっとしてて
日本人の好みに合うかも~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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