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 チキンと野菜の蒸し煮モロッコ風、ハリッサを添えて♪ 

モロッコ料理146

ほんのりスパイスが香る、チキンと野菜の蒸し煮.
これが、作ってみたいなと思ってたモロッコのお料理♪

この料理は、クスクスという、世界最小のパスタや、
独特の風味と辛さがクセになるハリッサ(アリッサ)という
調味料を添えるのがお約束。


お野菜は冷蔵庫にあるものばかり、
鶏肉はもも肉を使うのだけど解凍中のチキンレッグがあったの。
ほどよく香るスパイスは、カレーに加えたり野菜炒めに活躍する
クミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>。

クスクスとハリッサは時間がたっぷりあるので手作りしてみたけど、
市販品を使うともっと簡単に楽しめます♪



モロッコ料理108準備

チキンと野菜の蒸し煮モロッコ風の材料(2人分)
* チキンレッグ ‥1本(もも肉:1枚に代えてもOK)
* 塩コショウ ‥鶏肉の全体にすり込む量
* キャベツ ‥1/6程度 →2等分にカット
* にんじん ‥小:1本 →1.5cm幅の輪切り
* 玉ねぎ ‥1/2個 →くし形にカット
* ゆでたブロッコリー ‥2房程度
* ソテ―用オイル ‥小さじ2
* 水 ‥50mlくらい →少ないようなら足してください
* 塩 ‥小さじ1/3~1/2
* GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ1/4

* GABAN コリアンダー<パウダー> ‥小さじ1/4
* 水漬けパスタのクスクス ‥乾麺の状態で50g使用
* ハリッサ(アリッサ) ‥大さじ1~お好みの量

① チキンレッグは裏側の骨に沿って切り込みを入れ、
  火が入りやすくし、両面に塩コショウをすり込んでおきます。
② 厚手のフライパンにチキンレッグを入れ、両面しっかり焼きます。
  オイルを加え、ブロッコリー以外の野菜を並べ両面焼きます。




モロッコ料理113準備2

③ クミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>を振りかけ
  塩、水を加えフタをして中火にします。
④ 蒸気が上がったら火を弱め12分~15分ほど蒸し煮に。
⑤ 火を止める寸前にブロッコリーを加え、温まったら火を止めます。




クスクス準備4小
    水漬けパスタで作ったクスクス風→☆
* スパゲティ ‥1.4㎜~1.6㎜を乾麺の状態で50g
・ スパゲティをたっぷりの水の中に1時間半~2時間程度入れ
 吸水させ、柔らかくなったら取り出し2~3㎜の幅に刻みます。
・ 沸騰した湯に塩を少々入れ、1分ほどゆで、引き揚げ、
 オリーブオイル小さじ1/2程度をからめます。




ハリッサ小
   万能調味料:ハリッサ(アリッサ)→☆☆
* エクストラバージンオリーブオイル ‥20ml~25ml
* おろし生にんにく(チューブタイプ) ‥大さじ1
* コリアンダー・パプリカ・クミン・カイエンペパー 
                  ‥パウダーを各小さじ1
* 塩 ‥小さじ2/3
・ 全て混ぜ合わせます。2日程度おくと味がまとまります。




モロッコ料理151

器にクスクス風を盛り、⑤のチキンレッグと野菜を汁ごとかけ、
ハリッサのペーストをところどころにのせたら出来上がりです。
彩りに、ゆでたうずらの卵の塩水漬けを添えました。

ワシワシ混ぜて召し上がれ~♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは~
こんな風に一皿に盛り付けると、ちょっとアジアン風でもありますね。肉・パスタ・ハリッサをまぜまぜして食べる楽しさが好きなの!
カラッとしたモロッコの風を感じる、素敵なお料理ですね♪
暑い時は暑い国の料理が食べたくなる。
カレーとは違う、でもカレーに似たスパイスが食欲をそそります。
そうだ!これをタジン鍋で作っても良さそうですね☆
ステイホーム中にハリッサに挑戦です^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうだ、タジン鍋をお持ちでしたね(^.^)
このお料理にはピッタリだと思うなあ。
蒸されることで出てくる野菜やチキンのスープがからんだ
クスクスが最高においしいの。
ハリッサを添えると味にメリハリがついて食慾モリモリ♪
辛さで新陳代謝も良くなって夏に良いかも。
モロッコの風‥吹かれてみたい。
こんにちは

蒸し焼きにした骨付き鶏肉と野菜、
スパイシーなハリッサを添えて、美味しそうです。
鶏肉をほぐして、野菜やクスクスに絡ませたら、
いろんな味わいが生まれそうです。
熱い季節にピッタリと思いました。

マンネリ化メニューではなく、
しっかりと豪華版の一品ですね。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
お野菜の活かし方が素敵です。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんばんは(^^♪

チキンレッグがドーンと乗っかると
何だか豪華に見えますけど、
野菜類はほぼ冷蔵庫一掃品といった感じです(^.^)

クミンとコリアンダーを少し加えるだけで
普通の蒸し煮が異国の味わいになりました。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

野菜の蒸し煮がスパイスの力で異国の味に♪
旨みたっぷりのスープとなんちゃってクスクスに
しみ込んでおいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

簡単そうなのにご馳走♪
冷蔵庫にありそうなものばかりだし
食べたいな~(*´▽`*)
クスクスこうやって使うんですね ^^
これもですが キャベツこんな感じで焼くんですか
面白そうです ^^

こうやって焼いて、 ポン酢やマヨネーズで 
酒のつまみによさそうです ^^

でも キャベツ高いです ><
また 安くなったら 試してみます

  駐在おやじ
ikukoさん こんにちは(^^♪

そうなの、冷蔵庫にあるお野菜ばかりなの。
蒸し煮にするときにほんの少しのスパイスを加えるだけで
異国の風が吹いてきたよ(^.^)
スパイスがない時はカレーパウダーをさっと振ると良いかも。

問題は<ハリッサ>だよね。
カルディで買うしかないかな。
「カレー粉+唐辛子(粉)+塩+にんにくチューブ」
を混ぜるとそれっぽい味が楽しめます。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい(^.^)
ハリッサ、クスクスと合わせた3部作だったのです。
トップの写真しか見ていただけない‥そんな方も多いので
意図的にそれぞれをアピールしてみた次第です。

こちらもキャベツ、大根が高いですよ。
ステイホームで消費が増えたからとか聞きましたけど。

キャベツや野菜の蒸し煮、
コチュジャンを添えてもおいしいと思いますよ♪
骨ついてるもも肉の調理方法って、
うちではコショウ振って焼くだけでした。
たまーに超お得な50円くらいで売っているときがあって
5本くらい買って帰るんですが普通にもも肉を焼くよりも
熱の通りが悪くてまいってたんですよね。
手羽元かよ、みたいな値段で。
その骨にそって切り込みをいれるのは、
覚えておきます!
この蓋つきの鍋みたいなので蒸し焼きみたいに
するのが楽な感じですか。
なんて鍋かしらんのですが。
てかとさん こんにちは(^^♪

1本50円ですか、それはお買い得!
おっしゃる通り、骨付き肉は火が通りにくいのが
難点ですね。
その分、味は良いのだけど。

この鍋は厚手のフライパンです。(一応外国製)
じっくり火を通したい時は厚い仕様のものが良いです。

軽く焼き目をつけて圧力鍋で加熱も良いかも。
野菜の上に置いて塩コショウをパラリ。
水を少し入れて数分加熱した後、水をかけて急冷。
加熱時間の見極めが難しいところではありますが(^.^)
美味しそうだ、しかしなんで食べるのだろう、箸、ホーク、素手?
とうとう、生にんにく、生生姜を買ってきた、挑戦が楽しみだ
くんざんさん こんにちは(^^♪

お野菜もチキンレッグもやわやわに煮えているので
かんたんにほぐれます。
スープがからんだクスクス風はスプーンが良いかと。
まあ、素手‥はあまりお勧めしません(^.^)

初挑戦の調味料、お料理の幅が広がりますね。
あれってフライパンなのか・・・。
おしゃれな蓋つきの鍋かと思った。
フライパンも鍋の種類なんかもしれんけど。
うちではホイルに包んで両面焼きグリルにいれて、
過熱してたけど骨のまわりは火の通りが弱くて
困ってたんです。参考になりました。
てかとさん こんにちは(^^♪

ずっしり重くて筋トレができそうなフライパンです(^.^)
厚みがあるから熱がじっくり伝わって
おいしくなるのかもしれません。

アルミホイルで包み焼は火の通りやすいものを
蒸し焼きにするのに適していると思います。
が、ホイルは火の通りを遮るのではないかと‥
オーブン料理を紹介する料理本では
表面が焦げそうなときはホイルをかぶせると書いてますもん。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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