FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 トマトの麺つゆ浸し、きざみねぎ塩トッピング♪ 

麺つゆトマトのねぎ塩のっけ68

ハウスさまの「きざみねぎ塩」。
分厚く切った豚バラ肉のソテーにたっぷりつけて‥

が、急にさっぱりしたものが食べたくなって方向転換。
湯むきしたミディトマトを麺つゆにさっと浸けて
かつお節をパラリ、きざみねぎ塩をポトリ。

これ、いい♪




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ66

材 料(トマト3個分)
* ミディトマト ‥3個
* 麺つゆ(4倍濃縮) ‥30ml
* 水 ‥30~40ml
* ハウスきざみねぎ塩 ‥小さじ2
* トマトのつけ汁 ‥小さじ1/2
* かつお節 ‥少々
* ブロッコリースプラウト ‥少々




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ60

① ミディトマトはヘタの側に十字の切れ目を入れ
  沸騰したお湯の中に入れ皮をむきます。
② 麺つゆと水を合わせたつけ汁の中に①を入れ20分浸けます。
③ ハウスきざみねぎ塩と②のつけ汁を合わせます。




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ91

トマトを湯むきは、ほんの少し長めにお湯のなかへ、
そうすると短い時間で味がしみ込むような気がするの。

旨みのトマトにきざみねぎの香味。
ジュワっと広がる爽やかなハーモニーをお楽しみください♪





「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画参加中
バナー
 ↑☆でスパイスレシピがご覧になれます
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 ←☆☆



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

トマトにめんつゆ、きざみねぎ塩?
トマトの湯むきはとくいですが
味が想像できない
昔、トマトのくし形に醤油をかけて食べた
昔、トマトのくし形に塩をかけて食べた
このあたりの味か?
いい皿ですね!
今晩は
 お湯に入れて
  トマトの皮をむく
 と有りますが簡単に
 向けるのですね
 冷やし中華などにもトマトが 
 入りますがネギ塩を使つた
 ネギ塩版かな
 味はどんな感じ
  活けますか

 
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

トマトの持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が魅力的です。

全部ポチッと応援です。
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい、そのあたりの味わいです(^.^)
トマトの旨みは昆布と同じグルタミン酸、
かつおだしはイノシン酸。
理想的な組み合わせだと思っています。
そこに葱の旨みが良いアクセントになりました。

お皿お褒め下さって嬉しいです。
nemoさん こんばんは(^^♪

トマトの皮は、切り目を入れて熱湯にくぐらすか
軽く冷凍すると、面白いようにつるりとむけます。
トマトのスライスには、玉ねぎドレッシングが合いますが。
麺つゆに浸けたトマトには長ねぎのみじん切りダレが
おいしかったです(^.^)



ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

生のトマトがちょっと苦手なんです。
こうするとおいしくいただけます(^.^)
違和感がある方もいますけど
麺つゆとトマトって合いますよね。

いつも応援、
ありがとうございます。
こんばんは♪

トマト、可愛い♪
お皿もぴったり(*^^)v
食べるのもったいないね♪

こんにちは

和風味のトマト、湯むきをして味が染みていそう。
きざみねぎ塩とかつお節を載せて、
確かにさっぱりと食べられそう。
これからの時期、あると嬉しい副菜ですね。
こういうの性格がでますね。
俺の場合、野菜は皮ごと食ってた(笑)
じゃがいももトマトもにんじんもかぼちゃも。
皮に一番栄養があるんじゃい、っていうやつがいて
その影響をそのまま受けてる感じ。
勉強になりました。
kukoさん こんにちは(^^♪

ミディトマトの程よい大きさが可愛いよね♪
何とか主役に‥と思って(*^^*)
麺つゆに浸けると酸味が減るから好きなの。


パクッと齧りついちゃって~!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

湯むき、ちょっと手間がかかりますけど、
つゆのしみ込みが早いのとなめらかな食感が生まれて
気に入っています。

トッピングは「きざみ青じそ」も考えたのですが
ねぎの風味が1歩リード、よく合いました(^.^)
キンと冷やして、これからの季節にピッタリです♪
てかとさん こんにちは(^^♪

これは性格ではなくて‥
お湯につけて皮をむくとつゆに浸けた時に
味がしみ込みやすいから(^.^)
それに口あたりが良いしね。

皮ごと食べると良いとか皮と実の間に栄養が‥
よくそう言いますね。
そうなのかもとは思いますが、
うちはじゃが芋、にんじんの皮は丸っとむいちゃいます。

さっぱりした味わい良いですねえ!
これからますます暑くなりますから
さっぱりして冷たいもの、最高でしょうねえ(^-^)
めんつゆとの組み合わせ、発想力さすがです!
ジャムさん おはようございます(^^♪

湯むきは少し面倒ですが、
あとは薄めた麺つゆに浸けるだけ(^.^)
暑い夏にぴったりのお料理になりました。

トマトは栄養満点♪
ミニトマトなら10分ほどで浸かるので
作ってみてくださいね。
この皮むきの狙いのひとつが調理の際の味を優先させてるんですね。
たしかにひとさまにお出しする料理は、
見た目、味は最優先ですもんね。
わかります。
俺はボッチ飯だから栄養価を優先させてる(笑)。
味は二の次。
あと生ごみがでるのを極力抑えたいって感じ。
味は我慢しよう、みたいなスタンスですわ。
こんにちは!
湯剥きしたトマトを麺つゆに浸して!ちょと刻みねぎ塩と鰹節を乗せるだけ!
作りおきして冷蔵庫に冷やしておけば、これからの季節にピッタリです♪
トマトっていくつでも食べられちゃう。彩りにもなる、栄養満点の優秀野菜ですね。
たっぷり食べて、リコピンを沢山摂って綺麗になりたい^^
(もう無理ですね…)
でも気持ちだけでも!

小さなピザ生地、コーンとチーズの他に何を入れるか考え中です^0^
僕としては 肉を見たかったですね www
トマトを麺つゆに浸すんですか ^^
う~~~ん イメージがわかないです
麺つゆ・・・・ 韓国ではめちゃ高いですが ><
やってみようかな~~~ しかし ネギ塩が無い ><

練シソで代用してみようかな ^^

いろいろ イメージができる料理ありがとうございます

  駐在おやじ
てかとさん こんにちは(^^♪

皮がついたままだとつゆに浸しても
全然、味がしみ込まないの。
湯むきにして、外側に熱が少し入ると
短時間で味がしみ込むの。
前に、だし汁でコトコト煮たら
グズグズに崩れてしまったので浸け込むだけで
味をしみこませようという魂胆だったんです。

トマトの皮は無い方が嬉しいですが
焼き鮭の皮はおいしくいただきます!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

以前、トマトをだしに入れて煮込んだら
脆くも崩れ落ちてしまうという悲劇が‥
なので、外側に熱をさっと入れて浸けることにしたの。
クリアなおいしさでなかなか良かったです(*^^*)
わたしは生で食べるよりこういう方が好きかな。

レトルトのお安いキーマカレーにチーズをちぎって
入れたのがおいしかったです♪
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

あはは、たまには野菜も食べなくちゃ~♪
トマトと麺つゆ、イメージ沸きませんか、
おでんだねにトマトがあるくらいですから
まったく問題ありません!(^^)!

トマトの旨みとかつおの旨みは
相乗効果で何倍もおいしくなるらしいですよ。

青じそのペースト、合うと思います。
わたしもどちらにしようか迷って今回はねぎ塩に(^.^)
面白いところでは“ねり梅”もおいしいです。
なぜか酸味+酸味なのに、甘いように感じられます。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード