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 きざみ青じそと大根おろしを混ぜて揚げたナスにふわり♪ 

揚げナス39緑多め

はい、タイトルのまんまです。
きざみ青じそと大根おろしをサクッと混ぜ混ぜ、
麺つゆベースのつゆがしみた揚げナスにふんわりかけたの。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫ってことで、
いつもはすりおろし生姜をあわせるところ、青じそと大根おろしに。
爽やかな風味がいいの、暑い時季、キンと冷やして召し上がれ♪




材料1

材 料(2人分)
* 大根おろし ‥50g
* ハウスきざみ青じそ ‥小さじ2
* ナス ‥3本
* 付け合わせ ‥小葱:2本を4cmにカット
* 麺つゆ(4倍濃縮) ‥30ml ‥A
* 水 ‥120ml ‥A
* 揚げ油 ‥適量 



材料2

① ナスはヘタを取って、ピーラーで4か所、皮をむいて、
  1.5センチ幅に切ります。
② 油温180℃で色づくまで揚げ、Aをあわせた汁に浸け、
  30分ほどなじませます。
③ その間に、大根おろしときざみ青じそを混ぜておきます。



揚げナス21sinn緑多め

器に、つけ汁がしみたナスを盛り付け(つけ汁も少し)、
きざみ青じそを混ぜた大根おろしをふわりとのせます。

あれっ、茄子‥なす‥ナス、どう書くのが正しいんだろう。
「大根おろし」と「おろし大根」はどうなのかな。
時間があるといろんなことが気になる。




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 この記事へのコメント 

米茄の揚げ浸しをよく作ります
美味しいですね
ほぼ同じ料理なのに名前が全く違います
料理時間は短縮していくのに名前はブチ長くなります
こんにちは

ナスの揚げ浸し、やはりおろし生姜でよく食べていますが、
大根おろしも美味しそう。
きざみ青じそで、風味も良くなりますね。
これからの季節、ナスが美味しくなります。
たっぷりの大根おろしで食べたくなっています。

ナス、なす、茄子。
書き方ついてはいずれも正解と思いますが、
自分のブログでは、素材の表記を統一するようにしています。
もっとも、商品名などはそのままにしています。
くんざんさん こんばんは(^^♪

揚げた茄子、おいしいですね。
米茄子はこちらではあまり馴染みがないのです、
ずいぶん前に居酒屋さんで食べたきりかなあ。

“ブチ長く”‥調べました(^.^)
「ものすごい」を意味する山口弁。なるほどです。
仁平さん こんばんは(^^♪

これ、なかなか美味しかったです(^.^)
この組み合わせ、アリだと思いました。
混ぜることで青じその香りがより引き立ったように感じました。
やっとナスの値段も買いやすい値段になって嬉しいです。
揚げたナス、焼きナス、守備範囲が広いのも好き♪

ナスだけでなく、にんにく(ニンニク)
しょうが(ショウガ・生姜)、ごほう(ゴボウ・牛蒡)、
モニターの時はその表示に習うのですが‥
一度考え始めると‥迷子になってしまいました。

これいいですね ^^
きざみ青シソ 残りほんのわずかですが持ってます。
揚げるのは・・・・でも 最後のきざみ青シソ 美味しく使いたいです
なすって 油と相性がいいので 揚げると美味しいですよね >< やるか・・・・ でも残った油どうする? ><
悩みます

いつも ほんと参考にさせてもらってます
出来上がったものは 全く別物になってますけど www

 駐在おやじ
おはようございます
  はるさん
 夏の涼しげなメニュー
 食が進むこと間違いなし

 大好きな茄にまたまた大好きな
 大根おろしに青じそペーストで
 味を調え揚げたての茄子にふんわりと
 
 いただきまーす
おはようございます♪

冷蔵庫にナスがある。
焼きナスにするか、
カレーに使ってしまうか、
豚、ナス、ピーマンで炒めてしまうか・・・
揚げナス?
そっか~それもいいかも?と今思ってます(*^^*)
大根おろし、って私は言うけど
おろし大根、言う人いるな~
ティッシュボックスって私は言うけど
ボックスティッシュっていう人もいる(笑)
献立のヒントをいつもありがとうございます。
きざみ青じそが冷蔵庫にあるけど、
なかなか使い切らないと思ってたのです。
揚げなすは大好きなので、これやってみます。
先日、マグロの山かけにきざみ青じそで
さっぱりさわやかで食べました。
こんにちは!
大根おろしって、(あれ?自然に言うと「大根おろし」)つけ汁をしっかり吸ってくれるのが良いですね。生姜すりおろしも捨てがたいから、両方使いましょう~☆
揚げナスは、こんな風に一口大に切ると食べやすいですね!
ついつい大きいまま調理してしまう…
ナス、最近少し値段が落ち着いてきたかしら。一時期とても高くて買えなかった!
ナスのこの綺麗な紫色はなぜだか、元気が出る効果があるように思えます^^

来週から6月!晴天が少なくなり嫌~な梅雨の予感…
梅雨がない北海道が羨ましい~w^0^
俺、今年ナス育ててるからとれたらこれ作るわ。
ただつゆでつけたあと、煮て食べるとかになるかも。
もしくは焼くか。
揚げるのだけが抵抗線。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

そうですね、お一人だと残った油問題がありますね。
ナスをタテに4等分して浅く切り目を入れて
少ない油量で揚げ焼きにしてみるのはいかがでしょう。

今、私が使っているのは「米油」(糠から採るらしい)。
これは劣化が少なくて数回使いまわせます。
と言っても、手に入らないですよね。

いえいえ、いつも訪ねてくだささって嬉しいです。
nemoさん こんにちは(^^♪

はい、さっぱりした風味の大根おろしと
揚げたナスのこっくりした味わいがおいしいです。
これからの暑い気季節にはピッタリだと思います。

冷やすとより口あたりが良くなるので
食慾がない時にも食べやすいように思います。

nemoさんはお野菜がお好きなんですね(^.^)
ikukoさん こんにちは(^^♪

この前まで5本で300円、高いなあって感じてたら
最近は200円くらい、良かった!(^^)!
ナスって揚げても焼いても浅漬けにしても煮ても良し、
栄養のことはよくわかんないけど好き♪

いつもは横に切って軽く切り込みを入れて揚げるの、
今回は輪切り、食感がずいぶん違うことにビックリしたよ。

この前ね、TVで料理研究家さんが「おろし大根」って、
「おろししょうが・おろしにんにく」って言うよね。
そんなこんなで頭がグルグルになっちゃったの。
箱に入ったティッシュ、こちらではボックスティシュ!
お店のチラシもそう書いてあるよ。違うんだね。
わんわんママさん  こんにちは(^^♪

あるある♪
チューブの調味料って、買ったはいいけど、
なかなか最後まで使いきれない!

大根おろしと混ぜるのは
我ながら良い思いつきだとニンマリ(^.^)
納豆に混ぜてもおいしかったの。

まぐろの山かけに、さっぱりしておいしそう。
涼し気で夏にピッタリ~☆
masakohimeさん こんにちは(^^♪

今日、生協で届いたナスは5本で198円(税抜き)。
前はずいぶん高かったよね。買えなかったもん(^.^)

ナスとしょうがって相性がいいよね。
焼きナスには断然、しょうがが良いなあ。
大根おろしと青じそはとっても香りが爽やか。
夏にさっぱり食べたい時には良いかも。

揚げたナスの色、 masakohimeさんはいつもきれいな
「茄子紺」が出ていて、羨ましく思っていたの。
今回は何とか良い色になってホッ♪
この切り方は初めてかも、いつもは横長に切り込み。
それぞれ、ずいぶん食感が違うなあって思った。

こちらは明日から3日ほどは27度の予報。
急に暑くなっても、体がついていかないかも。
てかとさん こんにちは(^^♪

そっかあ、ナスを植えたんですね。
紫の花が咲いて、実がどんどん大きくなって。
収穫が楽しみですね。

焼きナスはいかがでしょう。
両面焼きグリルで焼いて、皮をむいて大根おろし♪
麺つゆか醤油をかけて‥。

ブルーインパルスの飛行。
ユーチューブで見たんですが、どこまでも青い空に描かれた
真っ白な軌跡、カッコよかったですね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さっぱりとして美味しそうですね。
これからの時期にぴったりですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

暑い!気温はすでに27℃。
初の夏日になりました♪

揚げたナスはおいしいですね。
今日のように暑い日はキンと冷やして食べたい!

いつも応援、ありがとうございます。
焼きナスか・・・やばいたまらん。
ポン酢と大根おろしかけて食べるのもいいんだよなあ。
漬けにして食ってもいいしなあ、そっちでいってみますわ。

そうそう、ブルーインパルスの都上空の飛行に医療関係者も屋上あがって撮影してSNSにあげてるのでいやでも目に入りましたよ。
空自や民間機が日本の空を自由に飛べる日がくるといいんですけどねえ。
あそこはとくに在日米軍の基地がそこここにあるから。
てかとさん こんにちは(^^♪

ですね、焼きナス。
ポン酢で食べたことは無かったなあ。
すりおろした生姜に鰹節に醤油の一択だった。
大根おろしとポン酢、食べてみよう♪

快晴の空に真っ白の軌跡。
痺れました。
この映像が全国の医療関係者の心に
届くといいなあと思いました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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