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 白ねぎの焦がしにんにく炒め、なめ茸がけ♪名刺☆ 

白ねぎ93新

スパイスアンバサダー、年間モニター第1弾の企画、
“マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫”

楽しませていただいたのは、「ハウス 焦がしにんにく」。
これまでチューブにんにくはあったけれど
炒めた時に立ち上るあの香ばしい香りを再現したものは
無かったような気がするの。


優しく加熱したことで甘~くなった白ねぎと
香ばしいにんにくの風味と旨味の出会いは素敵♪



焦がしにんにく
   ハウス 焦がしにんにく



白ねぎ材料

材 料(2人分)
* ねぎの白い部分 ‥2本分
* ハウス焦がしにんにく ‥小さじ2弱
* 麺つゆ(4倍) ‥小さじ1
* なめ茸 ‥大さじ1強
* 小葱 ‥小さじ1 →小口切り
* 炒め用油 ‥小さじ2程度




白ねぎ準備

① 焦がしにんにくと麺つゆ(4倍)を合わせよく混ぜます。
② ねぎは4センチほどの長さにカットし、斜めに切り込みを入れます。
③ フライパンを温め、油を入れ、ネギを転がすように焼いていきます。
④ ねぎにほぼ火が通ったら、①を入れさっと炒め
  よい香りがして来たら火を止め、余熱で火を通します。
⑤ 器に盛り付け、上からなめ茸をかけ小葱を天盛りにします。



白ねぎ77 - コピー

白ねぎと焦がしにんにくだれを炒めただけでも十分おいしいけれど
おいしさのもうひと押しに、なめ茸をとろ~り。

所要時間は10分程度、簡単・早いは嬉しい。
あ、それにおいしい♪




アンバサダー名刺

スパイスアンバサーダーの名刺を作っていただきました♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは!
焼いたネギ、塩だけでも十分美味しいのですが~
この焦がしにんいく、あのにんにくを焼いた時の風味が入っているのですね!
麺つゆに溶かして味付けの手法もお上手☆☆☆
最後にいれたなめ茸が、白ネギだけのシンプルな料理を華やかにしているのが不思議(なめ茸も結構地味な食材なのに)です。これは、この素敵な器を使っているからかしら。
色の濃い器を使うのって、難しくてあまり使いこなせないの。盛り付け方もとても素敵で、料亭のつきだしのようですね^0^
ついにスパイスアンバサダーはるとかって名刺までできたんですか。
自称なんとかかんとかってつけて名刺作るのも面白いけど、配る相手がいなかった(笑)
こんにちは

火を通した白ネギの甘さ、
焦がしニンニクの風味でひと工夫ですね。
なめ茸をたれのように使うのはちょっと意外でした。

白ネギに斜めの切れ込み、
こういったひと手間で、味が染みますし、
ぐっと食べやすくなりそうです。
「はる」という四角い容器のスパイスが出来たがと思ったら(すみません)、落ち着いた名刺でした。次々と実績が積まれた証拠ですね。次は間違いなく顔写真入りの名刺ですね。
はるさん
 こんにちは
  スパイスアドバイザーの
 肩書や名刺をいただけることは
 皆さんに認めていただいた証拠
 これからの励みに乗りますね
 
 良かった 良かった

 ニンニクが好きで
  黒にんにくに
 加工して食べていますが
 
 焦がしニンニクはニンニクの臭みは
 無いのですか

 
 
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この焦がしにんにくの風味、
ちょっと文字では説明しずらいの。
香ばしく焦げた感じとにんにくの風味が一体となって、
まわりの素材の風味を盛り上げるというか(^.^)

ステーキにのせたり、チーズにトッピングしたり、
スープの仕上げにそっと浮かべたり。
がおいしかったです。

生協で届いた長ねぎが真っ白で中身が詰まっていて、
これを主役に何か作りたいって気分になったの。
なめ茸は調味料として使うことが多いけど
若干のとろみが全体をまとめてくれたかなあ♪

この器、前にも褒めていただきましたね。
普段は電動のろくろでビューンと作るのですけど
これは一段一段ひも状の粘土を積み重ねて丁寧に作陶、
ちょっと思い入れのある器なんです。
てかとさん こんにちは(^^♪

前年の“スパイス大使”の時も
名刺を作っていただいたの。
陶芸教室の講師で招かれた際に
ちゃっかりそれも一緒に出してアピール♪

今は習い事も皆お休み、
なかなかお渡しするチャンスがないけれど
名刺を見ながらニヤニヤしています(^.^)
仁平さん こんにちは(^^♪

焦がしにんにく、少し前にもモニターさせていただき
ちょっとネタ切れ感が(^.^)
そこで麺つゆとあわせ調味料として使ってみました。
これだけでも十分だったのですが旨みととろみを
追加したくてなめ茸を使った見ました。

ねぎって噛むと時々芯の部分がピュンと飛び出すことが!
食べやすさも餅ランですけど、それがイヤだなあと思って
切り込みを入れることにしています。

くんざんさん こんにちは(^^♪

「はる」という調味料‥
いったいどんな味がするんでしょう。
うふふ、激辛だったりして(^.^)

顔写真!?
いえいえ、丁重にお断りさせていただきます。
nemoさん こんにちは(^^♪

はい、この名刺を眺め、ニヤニヤが止まりません。
今は、人との交流が無いのでお渡しできませんが
いろいろなことが再開したら友人や陶芸の生徒さんにも
見てもらおうと思っています。

名刺を持つのは嬉しいものです。

焦がしにんにく、香ばしく炒めたにんにくの風味です。
なのでにんにくの風味は豊かにします。
絞り出すだけで良いので楽ちんです。
ネギだったんですね ^^
イカかと思いました wwww

スパイスアンバサダーって すごいですね ^^
これからも 参考にさせていただきます ^^

ところで 僕のブログに はるさんのブログのリンク貼らせてもらってもいいでしょうか?

  駐在おやじ
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜とスパイスの組み合わせ方が秀逸ですね。
とても美味しそうです。

スパイスアンバサダー、羨ましいです。
私は、10年間応募していますが一度も当選したことがありません。

全部ポチッと応援です。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ね、わたしも写真をパソコンに落としてビックリ、
いつの間にイカ?って思いました(^.^)

スパイスアンバサダー、大役ですが
少しでも多くの方に魅力が伝わるよう努めたいと
思っています。

リンク、ありがとうございます(*'▽')
こちらにも貼らせていただきます。
よろしくお願いいたします。


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

お野菜好きのぼんじょるのさんに
そう言っていただけるととても嬉しいです。

スパイスアンバサダー、今年も務めさせていただきます。
すでに参加されていらしたらごめんなさい、
ぼんじょるのさん、普段のレシピブログさんの
モニター等の応募はされていますか。
わたしの場合はその積み重ねが功を奏したのかと
思っています。

いつも応援、ありがとうございます。
俺は会社やめたとき名刺はすべて焼いたタイプ。
もうロゴすらも二度と見たくなかった(笑)。
はるさんの名刺は趣味と実益をかねているものだから、
多幸感に包まれていてじつによし!
習い事といえば陶芸とかもやってるんでしたっけ。
ねぎと焦がしニンニクなめたけの料理がのっているお皿、
これもまさか自作なら相当かと。
てかとさん こんにちは(^^♪

外の社会と関わるとき、名刺があると
わりと便利な展開になることが多いけれど、
自分で勝手に嘘っぱちな肩書をつけて作ったら
どういうコトになるんでしょうね。

陶芸は習っているのではなく教える側です(^.^)
この器もそうですが、先日のフライパンの記事中の
焼そばの器も自作です。
焼いたネギとにんにくの相性が良さそうで
たいへんおいしそうですね(^_^)
作ってみたい一品です♪
おはようございます!
はるさんかっこいい~~~!!!
今日は、タイトル見て
ん?名刺?どんな?って思って
レシピ飛ばして名刺を見てしまった(^_^)v
とにかく、かっこいい♪
ジャムさん おはようございます(^^♪

焼いて香ばしくなった白ねぎと
焦がしにんにくの風味がベストマッチ♪

パワーアップ間違いなし。
簡単に作れるのも良いところです(*^^*)
ikukoさん おはようございます(^^♪

タイトル、文字数が限られてるので
‥いきなり‥名刺!

ね、スマートなデザインでカッコいいよね。
みんなに会えるようになったら
バンバン配りまくる予定なんだあ(*'▽')
(札幌は昼カラのクラスターもあって油断が‥)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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