FC2ブログ
≪ 2020 10                                                2020 12 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 シャウベーコロンをハート型で‥お花に見えるかな♪ 

花69新左

うふふ、この意表を突いた画を見てお口あんぐり‥かな。

少し厚みがあるシャウベーコロン、ハート型で抜いてみたくなったの。
それをね、さっと煮た長芋にくるりと巻いたら、あら可愛い‥となるハズ、
あれれ、ハートが変形して残念なことに‥ガックリ。


ここでメゲるわけにはいかんと、こうなった次第。

ハートにくり抜いたシャウベーコロンは長芋の上にのせ、
抜いて残ったハートは2枚重ねにして‥それぞれお花のイメージ。
四角い花ってあったっけ?
と自分にツッコミを入れつつ、できあがり♪



準備1

材 料
* シャウベーコロン(ハーフ)  ‥6枚
* 長芋 ‥6枚 →1.5cm幅の輪切り
       (水、白だし、砂糖でさっと煮たものを使いました)    
* 三つ葉 ‥数本 →ゆでて茎の部分に


① シャウベーコロン(ハーフ)の中央をハート型で抜きます。
② あら熱が取れた長芋の上にのせ適当な大きさにカットします。
③ お皿に②と残ったハート(2枚重ね)を並べ、茎の三つ葉を添えます。



お花62

この季節、あまりベタベタ触るのも良くないので
盛り付けは、ピンセットとお箸を使った1発勝負♪
(ちょっと歪んじゃった)

予定通りにいかず残ってしまった食材‥
さらに煮てホクホクになった長芋とシャウベーコロンでサラダを作ったの。
まったりなめらかなおいしいサラダ、のお話は次回に。





【レシピブログの「シャウ ベーコロン」で 簡単アレンジレシピモニター参加中!】
ブランドサイト - コピー
↑シャウ ベーコロンのアレンジレシピサイトはこちらから☆




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

おはようございます
 シャウベーコロン
   長芋 
 見た目も楽しそう
   花も咲き
 夢が一杯詰まった料理の
  花も満開です

   NICE
こんにちは~♪
あはっ、可愛い~☆
このアイデアは、お誕生日やバレンタインデー料理に使えそう!
ハートや星型にくり抜いたシャーベーコロンを料理に散らして、飾りにしたら可愛だろうな^^
星型、これは七夕にもつかえそう~♪
薄さの特徴を巻くだけでなく、くり抜くアイデアはさすがです。
まずは、使って見なくちゃね~^0^
盛り付けがとってもきれいです ^^
前菜とか、おつまみで出てきたら びっくりしますね ^^

そうですか~~~ 変な形に www

ダイコンみたいに太いものに巻いたら形は残るでしょうけど
ダイコンにベーコン www


  駐在おやじ
こんにちは♪

見える!見える!
お花の絵みたい(*^^)v
お花たち、笑ってるみたい♪

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とてもキュートですね。
ハート型に抜くというのがいいですね。
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチッと応援です。
nemoさん こんにちは(^^♪

なかなか予定のとおりにはゆきませんでいたが
なんとか、お花のイメージにまとまりました。

そうですね、どんな風に見えるかしらと
作る過程もワクワク♪

夢がいっぱい詰まった‥そう言っていただけで
とても嬉しいです。
ありがとうございます。
masakohimeさん  こんにちは(^^♪

可愛いって言っていただけて嬉しいです!(^^)!
シャウベーコロン、少し厚みがあるので
型できれいに抜けました。
バレンタインにはハート型、七夕には星型、良いかも♪
味もしっかりしているので存在感抜群、
パスタのトッピングにも良さそうです。
スライスチーズも型で抜いて、抜いたところを
取り換えっこするのも良かったなあと‥今、気がいた!
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

絶対、笑われるに違いないと‥
盛り付けがきれいと言っていただけて嬉しいです。

ヘンな形‥ハートがのびきると‥
“たらこクチビル”的な姿に(^.^)

くり抜かずにそのまま長芋をベーコロンで巻いて
細い海苔で巻いて仕上げれば良かったなあ。
ikukoさん こんにちは(^^♪

お花に見えた? 良かったぁ(*'▽')
みんな優しいなあ~♪

思ってたのと全然違う展開。
すでにハートで抜いてしまったし‥
もう、これで乗り切るしかないって(^.^)

笑ってるみたい、そう言ってもらえて超嬉しい!
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

ハートに抜いたところまでは良かったのだけど
そのあとが全くうまくゆかず‥こうなりました。
まあ、作る過程が楽しかったから良いかなあ(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
もともとがシャウエッセンだから型抜きが可能なのかな。
切り抜いたベーコンの花も面白いですね。
普通のベーコン一枚からだとこの加工って無理っぽい印象です。
肉一枚から切り出すから形が負けそう。
てかとさん こんばんは(^^♪

なんとも男子にはコメントしにくい感じの画で
申しわけないです。

そうですね、シャウエッセンならではの
ベーコロンだから成り立った気がします。

たまにはチャーミング風で攻めてみたということで(^.^)
絵心はオプションなので俺にはありません(笑)。
でも元がシャウエッセンだし味はいいのはわかります。
俺はそれでもう十分かと。
てかとさん こんばんは(^^♪

絵心と言うより‥
起きてしまった不体裁をなんとかしなくてはと
焦りまくった結果なんです。
もう料理のレシピの範疇を超えてしまった感じ。

そうなんです、少し食感が残った長芋とシャウベーコロン、
おいしかったので良しとしましょう!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード