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 シャウベーコロンと長芋の白だし煮でぽってりサラダ♪ 

長芋のサラダ小
         シャウベーコロンと長芋のサラダ

予定と違うものになってしまった前回のレシピ、
シャウベーコロンの端材、煮た長芋が残ってしまったの。
今日は、それを使ってサラダを作ったお話し。

シャウベーコロンの旨みと噛み応えがある食感が、
ホクホクに煮た長芋のまったり具合とよく合うの♪
仕上げに加えた生の三つ葉の香りが爽やか。

この器、自作の品なの。




準備3snn


材 料(2人分)
* シャウベーコロン ‥25g →細切り
* 下煮した長芋 ‥80g程度 →水気を取ってつぶします
* マヨネーズ ‥小さじ2 →軽く下味が付いているので控えめに
* 三つ葉 ‥さっと熱湯をかけ、水気を絞ったもの:8g、
       ‥生をみじん切り:2g




準備2
        長芋の白だし煮

* 長芋 ‥20cm
* 水 ‥300ml
* 白だし ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1

・ 長芋は皮をむいて1.、5cm幅にカットし水にさらします。
・ 鍋に水と白だし、砂糖を加え、長芋を入れコトコト煮ます。  


① 下記の要領で煮た長芋はマッシャーなどでつぶします。
② 生の三つ葉以外を全て混ぜ合わせます。
③ よく馴染んだら、生の三つ葉を加えさっくり混ぜたら出来上がり。




アスパラご飯2
      アスパラご飯にもシャウベーコロン

ほんの少しシャウベーコロンの千切りが残っていたので、
アスパラご飯に合わせてみたの。これまた良いお味♪
過去の「アスパラご飯」の記事は →こちらから☆





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 この記事へのコメント 

こんにちは
 ジャガイモが取れだしたので
 ジャガイモ料理と思っていたら
  長いも料理でした
 長いもはスライスして醤油をかけて
 いただく夏の料理、あっつさりして好きです

 長芋をゆでて潰し
  シャウベーコロン
 等と混ぜてサラダとして戴く
 あっさりとした夏の料理かな

 
僕も 写真見て ポテトだと思いました
長芋もこんな感じで サラダになるんですね ^^

でも・・・・・ 短冊に切って ポン酢系で食べたいです ^^
なんせ もう何年も食べてないです ><
海外生活長くなると、 ふと気がつくと何年も食べてないもの たくさんありますね ><

  駐在おやじ
こんにちは!
長芋、焼いたり煮たり蒸したり、生のままでない食べ方を知ってから、山芋料理が多くなりました♪
調理方法で全く食感が変わる山芋。
色白だからエビの赤やベーコンのピンクが映えること!
これ、サイコロに切ってマセドアンサラダ風にしても美味しそうですね☆
そう言えば、今日は山芋の特売日!!!

この器、大きさがとても良いですね。
形と色がとても独特!特にこの色はブルーグレーかしから?落ち着いた綺麗な色♡盛り付けたベーコンがとても綺麗に見えます。この素朴なお茶碗も好きだわ^0^w
毎日毎日、凄いのが出てきます、弟子が欲しいでしょう、雇ってください。
nemoさん こんばんは(^^♪

じゃが芋が取れだした‥
ブログを始めて一番驚いたのがこれだったんです。
nemoさんはごぞんじだと思いますが
こちらでじゃが芋が採れるのは秋。
今はまだ「越冬じゃが芋」を食べています。
こんなに違うものかと実感しました。

長芋をサラダにしたのは初めてかもしれません。
じゃが芋よりなめらかで軽い食感です。
シャウベーコロンの旨みとよく合って
おっしゃるとおり、夏にぴったりなサラダになりました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

長芋の活かし方が素敵です。
とても美味しそうなサラダですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。

全部ポチッと応援です。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

長芋を使ったサラダ、苦肉の策でしたが
あっさりしていて口当たりはなめらか。
お財布が許せばこっちの方が好きかも(^.^)

韓国には長芋は無いのですか。
何でも揃っているという印象でした。
何年も食べていない‥涙が出てきます。
今はフリーズドライの物もあると聞きました、
戻られた際にはぜひ探してみてはいかがでしょう。


なんと自作の器と料理きた!
料理を作るひとが自分の料理に合わせた皿を買うんじゃなくて
自ら作るんだからそりゃ最高の組み合わせです。
自作の器にオリジナルレシピの料理を盛り付ける醍醐味とか
想像もできない楽しさがありますね。

あとシャウベーコロンをスーパーで見つけました!
画像と同じで5枚くらいはいってて300円でした。
違うメーカーの220g塊のベーコンが300円なんで迷いました(笑)。
市場に行くと1kg1000円なんて破格なのも売ってるから割高感あります、これ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

長芋、煮て良し、生で良し、つなぎに使っても良し♪
そう言えば、皮ごとグリルで焼くとおいしいらしいよ。
八百屋のおじさんが言ってた(^.^)
長いものマッシュでサラダは初めて作ったかも。
食感がなめらかであっさりしていて夏に良いかも(^.^)
少しかために煮ると形が崩れないから
マセドアンサラダ、いいかも!

わあ、器を褒めてくださって嬉しい!(^^)!
キメの細かい黒い土に小さい石が入った粗い白い土を
混ぜて作った器なの。
最近は全然気がのらなくて作品作りはしてないの、
そろそろ気分を変えなくては。
くんざんさん こんばんは(^^♪

とんでもない!
毎日すごいのは くんざんさんの方。
わたしの方こそ弟子入りしたいです。

近くに住んでいたら 日参して
いろいろな技と知恵を教えていただけるのに。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

マッシュした長芋のサラダって
初めて作りました。
じゃが芋より軽い感じで夏にぴったりな気がします。

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうなんです。
自分の作った料理を自作の器に盛り付けるのは無上の喜び、
さらにその料理が自分で採ってきた山菜ならより嬉しい♪

そして、この料理を盛り付けるための器が欲しいと
思い描いてその通りの作品ができた時は最高に幸せです。

シャウエッセン自体も価格帯は他の物より上の設定。
あまり特売もされないのは製品に対する自信の表れかな。
このシャウベーコロン、すごく面白い発想だと思うの、
だってウインナーの形状と口に入れた時のパリッという
食感がウリなのに‥この形!
どういうコンセプトで生まれたのか気になるなあ(^.^)
こんにちは

長芋を使ったポテトサラダ。
予定変更でも、上手く活用していますね。
じゃがいもとは違った舌触り、味わいを想像しています。
真似してみたくなりました。

仁平さん こんにちは(^^♪

残った食材、無事?‥着地しました(^.^)
このサラダ、これからの暑い季節によさそう。
食感がなめらかなのと下味がついているので
マヨネーズが少なくてもおいしいです。
じゃが芋よりさっぱりした味わいになったのは
ちょっと意外でした。
ただ、緑色の担当はきゅうり以外が良いかも。


こんにちは♪

なるほどなるほど~。
いい感じ~♪
作り方了解しました(*^^)v




これ山菜も自分で採ってきたやつなのか・・・。
それは苦労効果で倍はおいしいですね。
器も作ってるしさらに倍、みたいな。
味のインフレがとまらん(笑)

シャウベーコロンはシャウエッセンの肉は皮でつつまなくてもうまいじゃん、みたいなノリで生まれたのかな。
たしかにうまいし気持ちわかるけど。
はるさんのレシピだって普通にすりおろした長いもだってうまいのに、
白だしで味付けてるでしょ。
妥協なんてしないのはどこも同じだな、と。
ikukoさん こんばんは(^^♪

これね、前回の食材の残った分で作ったの。
もちろん、長芋のサラダは初体験。

作ってみたら、食感がなめらかでおいしいの。
家族もおいしいって(*^^*)
あっさり感もあってこれからの季節に良いかも。
ただ、きゅうりは入れない方が良いかな。

てかとさん こんばんは(^^♪

さすがに長芋はムリですけど、春と秋には三つ葉が採れます。
苦労というより「豊かな暮らしをしている」自分が好き
ってやつかな。
器を作るってなかなか面白いものですよ。
機会があったら体験してみるもの良いかと。


なるほど、その発想は無かった‥
頑なにウインナーの形状にこだわる昔気質の社員と
味は守りつつ新しい風を吹かせたい社員のせめぎあい、
そんなものを思わなくはないかな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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