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 スパイス使い切り大作戦!豚肉ときゅうりのクミン炒め♪ 

豚肉ときゅうり105mei

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
 風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪”
スパイスを使った新しいテーマがスタートしました。

お題スパイスは次の3種類。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


トップバッターは、“豚肉ときゅうりのクミン炒め”
クミンの香味できゅうりの青臭さい感じがおいしいに変わるの。
きゅうりを炒めるなんてビックリかもだけど、これ、おすすめ♪




豚肉ときゅうりのクミン炒め材量

材 料(2人分)
* 豚バラ肉又は肩ロース切り落とし ‥100g
 → 食べやすい大きさに切ります
* きゅうり ‥1本 
 →皮を所々タテにむき、4つに割って種の部分を少し除き
   適当な大きさにカットします。
* オレンジパプリカ ‥1/4個 → 細切りに
* にんにく ‥1/2片 →スライスします
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3程度
* 塩 ‥小さじ1/4~お好みの味
* 炒め用油 ‥小さじ2




準備1

① フライパンを弱火にかけて、炒め用の油:小さじ2を入れ、
  温まったらにんにくスライスを加えて炒め、香りを油に移します。

  

準備2

② にんにくが焦げないよう端に寄せ、香りが移った油で
  豚肉を炒めます。 → 火加減は中火よりやや弱火


準備4

③ 豚肉の色が変わったらきゅうりを入れ炒めます。
④ クミン・シャンタン・塩を合わせておきます。



準備5

⑤ 全体に油が馴染んだところで、④の調味料を加え炒めます。
⑥ 火を止める寸前にパプリカを加えさっと炒めたら出来上がりです。



豚肉ときゅうりのクミン炒め109

クミンとにんにくの相性はとってもいいの。
しっかり油ににんにくの香りを移して炒めてくださいね。

これからおいしいきゅうりがどんどん出回る季節。
ぜひ、作ってみてくださいね♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは

キュウリ独特の青臭さにクミン、
なるほど、納得の使い方です。
キュウリは適度に皮を剥いて、彩りも良くなりますね。

クミンを小さじ1使うことはほとんどなく、
大抵は他のスパイスと合わせて少々。
4人前ならまだ使いやすいかもとか考えています。
ガラムマサラやクミンって 確かカレーによく使うものでは? (違ったらすいません ><)
ということは カレー風味になるんでしょうか?

クミン・・・・ ニンニクとあう ^^
まだ 全く味のイメージができてませんが、 料理に使えそう www

単純に考えてます ^^

  駐在おやじ
きゅうりと豚肉の炒め物・・・。
まず基本なんですけど、きゅうりって炒め物にも合うんです?
炒めるきゅうり料理を作ったことなかったけど、水分がじゃぶじゃぶでて調理中に油とはねて大変なことになるのかとばかり。
グリーンパンだとそのへんも違うんですか。
仁平さん こんにちは(^^♪

今回のお題は、小さじ1杯‥難しいなあ。
スパイスカレーなら難なくクリアできると思いますが
他の料理が浮かばなくて悩みます。
特にシナモンはスイーツ作りが苦手なのでお手上げ。

きゅうりをスパイスで炒めるのはたまにするのですが
クミンとの相性、予想以上に良かったです(^.^)
こんにちは
 GABANガラムマサラ
 GABANクミン
 GABANシナモン
 上のスパイスを使つて
 キュウリと豚肉等の
 炒め物夏場にサッパリと
 いただけそうですね

 試しと見る価値ありですね

 やって見まーす
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、合ってます♪
どちらもカレーには欠かせないスパイスです。
ただ、クミン単体で使うと
それほどカレーが前面に出てきません。

ほのかに香る程度で食欲増進に良いかも。
油で炒めたにんにくと出会うと一層香りが良く、
食材との馴染みが良いように感じています(^.^)
てかとさん こんにちは(^^♪

きゅうり、炒めて食べるのもおいしいですよ。
炒めても水分が出てくるわけではないので
油がハネたりしません。
種のところが柔らかかったらハネるかもしれないので
あらかじめ取り除いておいた方が良いかな。
これはグリーンパンに限りません。

あの、きゅうりのQちゃんは何度かゆでこぼして
調味液をしみこませるらしいです。
これも、家で作れます(^.^)
nemoさん こんにちは(^^♪

このきゅうり炒めに使ったのは
“GABANクミン”だけなんです(^.^)

ガラムマサラをほんの少し振りいれても
おいしいと思います。

これから菜園をお持ちの方は
次々に採れるきゅうりの消費に頭を悩ませると
聞いたことがあります。
そんな時にぴったりではないでしょうか。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

クミンの活かし方が素敵です。
本日のお料理も美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が魅力的ですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

なかなかこれらのスパイスを小さじ1使うのは
ハードルが高かったです。

炒めたにんにくとクミンの相性がとてもよく
単調になりがちなきゅうりの味が華やぎました(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!
スパイスを小さじ1杯!
かなりの難題ですね~
スパイスを単体で小さじ1を使う料理…そうそうカレーなら難なくこなせると思いますが。
クミン味のきゅうり!ちょっと考えたことがないです!
クミンは比較的よく使うスパイス。じゃがいも・かぼちゃ・ご飯などカレーに使える食材ならなんでも合いそうですが、さすがにきゅうりは思い浮かばなかったです。

シナモンはシナモンシュガーにすると、かなり色々応用できる気がするのですが。
パンだけでなく、カリッと揚げたパスタとか~
黒粒胡椒はたっぷり、大さじ1位使えそうですね^^

スパイスはどうしても定番の使い方をしてしまうので、私は絶対にスパイス大使にはなれそうもありません^0^
おはようございます♪

きゅうりは炒めたことないから、
やってみたいな~(*^^*)
友達のおばあちゃんがきゅうりを炊いてるって
私が高校生の時言ってて驚いたこと思い出したよ。
色々できるんだね~きゅうり♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、難題~!
前に作った“ハリッサ”なら軽くクリアするのに、
まさかこんなお題になるとはね(^.^)

きゅうりとクミン、それとにんにくの風味。
これがとっても自然な味なの。
炒め加減で食感が変わるのも楽しい♪

シナモン、やっぱりシナモンシュガーが無難かなあ。
小さじ1杯ってけっこう強烈な香りだもんね。
そういえば仁平さんは鶏のから揚げに使ってたような、
あとで覗かせてもらおうっと。
黒胡椒や唐辛子は何とかなるかもだけど結構悩むな。

わたしは定番の使い方を良く知らないから
逆に自由に発想できるんだと思うよ(*'▽')
ikukoさん こんにちは(^^♪

夏も盛りになると菜園をお持ちの方からは
きゅうりが採れすぎて大変って聞くけど、
そんな時に良いかもだわ。

炒めるときは、真ん中の種のとこを取ってしまった方が
おいしいような気がする‥普通に飽きた時はぜひ(^.^)

炊く‥親戚のおばさんは育ちすぎたきゅうりを
お味噌汁の具に使うって言ってたような。
あと、きゅうりのQちゃんを作るときも煮る作業が
あった気がするよ♪
きゅうりって酢の物か生でマヨネーズかけて食うしかないのか、みたいな感じでいたのですが勉強になりました。
きゅうりのきゅうちゃんみたいなベストセラーはお店で買ってくるしかないのかと思ってました(笑)。
しょうゆ系のだし汁につっこんで煮ればいいんですね。
あのポリポリ食感をどうやって維持すればいいのかが、
さっぱりわからないけど。
てかとさん こんばんは(^^♪

子どものころ夏の終わりにおばさんの家にお泊りすると
畑で大きく育ち過ぎたきゅうりのお味噌汁が出てくるの。
味は冬瓜っぽい感じ‥ちょっと苦手だったな。

きゅうりのQちゃん、作ったことありますよ(^.^)
手順通りにするとちゃんとパリパリの食感が出てきます。
少し手間はかかるけど、塩味・甘味を自在に自分の好みに
変えられるのは良かったです。
クックパッドさんにたくさんレシピがあるようです、
大量消費にはもってこいのようですよ、
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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