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  テスコムのマルチオーブンで牛・豚・するめジャーキー♪ 

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テスコムの低温コンベクションオーブン、
先日は低温調理機能でローストビーフ・ポークを作りましたが
→少しリニューアルしたページは →こちら☆
次に楽しんだのは“乾燥調理”(フードドライヤー)。

下味をつけた食材を専用の網にのせて
ダイヤルは冷風:弱、温度は60℃、時間は乾くまで。




 するめジャーキー163
           <するめジャーキー> 


イカ準備1イカ準備2新

① さばいた後のイカは水洗いをしてザルにあげ水を切ります。
② ほんの少し、塩を加えかき混ぜキッチンペーパーで水切り。
③ 反らないよう串を打って専用の網に並べタイマーを合わせます。
  (再度、串打ちなしでも作りましたが反りませんでした)



ビーフジャーキー33
 < ビーフジャーキー> 
好みのスパイスで味付けして、冷蔵庫で一晩なじませます。
少し間隔をあけ、重なりがないよう並べスイッチON。 



ポークジャーキー
 <ポークジャーキー> 
麺つゆ・おろししょうがで味付けして冷蔵庫で一晩休ませます。
少し間隔をあけて付属の網に並べます。



ホタテ60
  <ホタテ> 
キッチンペーパーで良く水分を取って、付属の網に並べます。


ホヤたこ
   <たこ・タコ皮・ホヤ > 
たことホヤはキッチンペーパーで良く水分を取って、
タコ皮はみりんとあらびきのブラックペパーで味つけしました。
(珍味で売られている“たこ皮ジャーキー”のマネっこ)



あらかじめ、「ピチットシート」やくっつかないキッチンペーパーで
水気をとっておくと加熱時間は短縮できると思います。
あとは空間に少し余裕を持たせると仕上がりが早いです。





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 この記事へのコメント 

面白いですね~~~
低温調理の時にも思いましたが、乾燥までさせなくてもいいですが、 お肉の熟成もできそうです ^^

乾燥のこれはさすがに エアーフライヤーでは厳しそうですね www
やばいです ほしくなってきました www

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

乾燥調理、面白いですよ(^.^)

どれもおいしくてゴキゲンです、
飲んべえには最高のアイテムです♪

今日は普通にオーブンとして使ってみましたが
かなりのパワーがあって頼もしかったです。
エアーフライヤーはまだ未体験、
使うのが楽しみです。
コンベクションオーブンで温度60度だといかは串うたなくてもいいの?
まじですか!
なんかすごくない?
網焼きとかしたら弱火でも普通に反り返りそうなもんだけど、
60度だといけるのか・・・。
てかとさん こんばんは(^^♪

試しに串打ち無しで乾燥させてみたんですよ。
絶対に反り返って丸まると思いきや、
微動だにせず?そのままの姿で乾ききってました。
‥あの苦労はなんだったんだろう‥
まあ、見た目は良いけどね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ジャーキー、とても美味しそうですね。
種類が、たくさんあっていいですね。

全部ポチッと応援です。
テスコムのHP見ました、なかなか便利ですね。我が家では4つも断捨離出来そうです
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このところ、雨が続いて家ごもりちゅうだったので
有効に時間を使うことができました。

乾燥させるのが楽しくて、冷蔵庫にあるものを
片っ端から試しています。

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん  こんばんは(^^♪

1台で6役、欲張りなオーブンです。
これまで使ったのは、低温調理、乾燥、オーブンの機能。
なかなか頼もしいです。

うちは古いオーブントースターを1台、捨てました。
おはようございます♪

するめ、美味しそう♪
いやいや~帆立も♪
いやいやいや~~~~全部!
たべた~~~い!
こんにちは

60℃での乾燥、楽しそう。
水分が飛びすぎず、繊維も硬くならずに仕上がりそう。
確かに、片っ端から試したくなります。
ストックしておけば、おつまみに困らないというか、
アルコールの摂取量が増えそうです。
確かに串うちしてるとおいしそうに見えますよね。
面倒だけど。
でもお客さんに出して金とるわけでもないから、
絶対串うちしないで調理したほうがいいね。
写真撮るやつだけは串うち。
食うやつは串うたないとかでいいね!
これならアジ開きとか加熱して焼いても反り返ったり
しなさそう。
こんいちは!
乾燥機能、すごい~☆
ドライトマトとか、とても簡単に出来てしまいそうですね。
大きなオーブンを使うと電気代もばかにならないけれど、この大きさなら良いな^^
北海道ならでは海の幸を、美味しいおつまみに。
乾燥して旨味が凝縮されているのでしょう!
これで、お店も開けそうな。
タコ皮ジャキーをカミカミしながら、日本酒をちびり。
オーブントースターを買い換える時(あまり遠くない時期)は、絶対にこれにします^0^

p.s. グリーンパン、すごく良いです!
ikukoさん こんにちは(^^♪

ここには出さなかったけれど
“ささ身ジャーキー”も作ったよ♪
ロンちゃんのがあまり美味しそうだったから。

息子がすごく気に入って(^.^)
彼、前世はワンちゃんだったのかも。
仁平さん こんにちは(^^♪

60℃だと魚介系は煮えてしまうのではと
ちょっと心配したのですが大丈夫でした。
乾いた感じはおっしゃる通りなんですが、
牛肉は繊維の方向を見誤ると超噛み応えが(^.^)

普通はドライフルーツあたりから始めると思うのですが
やはりお酒のおつまみが優先になりました♪
てかとさん こんにちは(^^♪

串打ちしなくても良かったなんて‥
もう拍子抜けもいいところです。
画的にはちょっと間の抜けた感じなんですが
自分用なら問題なしです。
ひと通り、お肉も魚介も乾燥させたし‥
この機能で“干し芋”なんて作れるかな。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

普通はオレンジやキウィとかドライフルーツから攻めるよね。
いきなり、お肉や魚介‥飲んべえなのが丸わかり!(^^)!

昨日は初めてオーブン機能を使ってピザ風♪
思ってた以上にパワーがあってビックリ。
これで使った機能は半分。
そのうち発酵機能で塩麹でも作ってみようかな。
買い替え時期に選択肢の一つに加えるのもアリだと思うな。

グリーンパン届いたんですね。
使い心地、共有できて嬉しいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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