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 お塩ひかえめめんつゆで辛そうに見えるけどぜんぜん辛くないキムチ風浅漬け♪ 

辛くないキムチ118

辛そうに見えるでしょ、でもぜんぜん辛くないの、
真っ赤を演出しているのはパプリカパウダー。

辛いのが苦手な方にも楽しんでもらえるよう、
ヤマキお塩ひかえめめんつゆの旨みと薬味の香味で
さっぱりおいしいキムチ風の浅漬けを作ったの。




モニター2

材 料(かぶ・きゅうり各1本分)
* かぶ ‥1個(皮をむいて95g)
* きゅうり ‥1本(上下を落とし少し皮をむいてて85g)
* 下味用の塩 ‥3g


<漬け込みだれ>
* ヤマキお塩ひかえめめんつゆ ‥大さじ2
* GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1と1/2
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1強
* しょうが(千切り) ‥2.5g
* しょうが(すりおろし) ‥小さじ1弱
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3
* 穀物酢 ‥小さじ1/4程度
* 輪切り唐辛子 ‥2~3個(辛さではなく旨みのため)
※パプリカパウダーは入れ過ぎると苦みが出るのでほどほどに。



キムチ材料

① かぶは縦半分に切って薄切りにします。
② きゅうりは縦に4分割し、斜め切りにします。
③ ボールにかぶときゅうりを入れ塩を加えよく混ぜ、、
  20分程度、なじませます。




混ぜ込み

④ キッチンペーパーなどで③の水けを軽く絞ります。
⑤ かぶ・きゅうりと漬けだれを合わせ30分ほどなじませます。




辛くないキムチ119

辛いキムチだと思って食べた人は目をぱちくり。
辛いのが苦手な人はニッコリ。


ちょっとイタズラな浅漬けのお話しでした♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは

パプリカで色づけした浅漬け。
なるほど、辛そうな色合いです。

自分で作るならと考えたら、
手持ちの無茶苦茶辛い唐辛子を使って、
赤くないけど激辛と言ったものが思い浮かびました。

もっとも、そうなると食べられるのは自分だけ。
ひとり罰ゲームになってしまいます。
こんにちは!
不思議ですね~
赤い漬物を見ると、辛く感じる!
キムチをイメージするからでしょうね。
我が家的には、鷹の爪をたっぷり入れて辛い浅漬でビール~ですが、辛いものが苦手な人は嬉しいでしょうね。
めんつゆとパプリカの旨味浅漬。はるさんらしい、ちょっと可愛いいたずらが、微笑ましいです^0^
こんにちは
 私も毎年ぬかずけを
 して楽しんでいます
 間に合わないときは
 朝付の素で代用しています
 
 めんつゆの素にニンニクや香辛料
  を加えてキムチ風に仕上げて
   あっさりと戴く
    いいですねー
一汁一菜にこれが付けば天国です。
くんざんは変な癖が有って、ご飯がなくなると、食事はそこで終了です。ですからババさんは一汁一菜のときが機嫌がよいです。
面白い料理ですね!
まったく見た目が変わらないのに一個だけ激辛が混じってるのと違ってだいぶ有情な仕様です。
辛そうで辛くない、GABANパプリカのパウダー。
これなら買ってもいいかも(笑)。
高いのかな、これ。
仁平さん こんにちは(^^♪

あまりまじめなレシピばかりもどうかと思って
楽しんでみました。
まわりに辛いのが苦手って方が多いので
<持ち寄りランチ>に持っていくのも面白そう(^.^)

赤い色=辛そうな色。
思い込みなのかすり込まれた印象なのか興味深いです。
逆パターンの辛くなさそうなのに激辛は
かなりインパクトがありますね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

思いっきり辛いキムチをイメージして作ったの(^.^)
恐る恐る口に入れた息子‥目をぱちくり。
心の中でガッツポーズ♪

お塩ひかえめめんつゆの旨みで、浅漬けだけど
旨みがあってパプリカのほろ苦い感じも良かったの。

わたしもどちらかと言えば辛い方が好きだけど
こんな面白いのもアリかなあと思って(*^^*)
nemoさん こんにちは(^^♪

ぬか漬け、おいしいですよね。
しみじみ日本人で良かったと思う味わい(^.^)

浅漬けはこんな風に麺つゆ類を使うことが多いです。
昆布と唐辛子であっさり漬けたり、今回のように
にんにくや香辛料のパンチを利かせたり。
お野菜がさっぱり食べられるのは嬉しいです。
くんざんさん こんにちは(^^♪

一汁一菜で良いのですか。
グルメでいらっしゃるから奥さまは大変と思っていました。

これからますます暑くなってくると台所に立つのも
しんどいことが多いです。
くんざんさん、優しいですね。
てかとさん こんにちは(^^♪

全然辛くないキムチ風、
これなら、てかとさんもパクパクいっても大丈夫!(^^)!

まあ、これの逆パターンで
辛そうに見えないのに激辛っていう悪魔の所業も
考えられるので、一気に口に入れないのが賢明かな。

GABANパプリカのパウダー、
だいたい200円前後だと思います。
格別な味は無く、華やかな赤色が長所です。
パプリカの色素は油に溶けやすいので、
油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜の持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
彩りもキレイですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

辛~いキムチに見えるのに辛くない、
ちょっと遊び心のある浅漬けです。
食べた瞬間、驚く顔‥遊びすぎかなあ。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

何で辛くないの~って思って、
ふむふむ、なるほど~~~
あははっ!
おもしろ~い(*^^)v
ikukoさん おはようございます(^^♪

赤いと辛いって、頭が勝手に決めちゃうって不思議(^.^)
そろそろ「持ち寄りランチ」も復活するから
面白いことを考えようと思ったの♪
遊び心も入ってて 面白いですね
作ってる時の写真で カブがイカに見えました
イカ入っててもおいしそうです ^^

パプリカパウダーって言うのがあるんですね
面白そうです
韓国でやったら ほんとみんなびっくりするでしょうね~~~

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、遊び心満載です。
えっ、かぶがイカに見えたんですか‥!?
そっか、韓国料理にありそうですね。

パプリカパウダーは真っ赤かの微粉末です。
ポテトサラダやごぼうサラダの上にパラリとかけると
とってもオシャレなの。
ただチリパウダーやカイエンペッパーにそっくりなので
間違えると大惨事になります。
ありがとうございます。
市場の仲卸でGABAN製品のラベルがずらっと入った棚を
みたのでパプリカなんちゃらーくれ、と言えば売ってもらえると思ってます。
あとスパイスマスターらしいコメントというか、
その辛そうで辛くないのはいいとしても、
辛くなさそうなのに辛い料理作れるとかたしかにありそうですね。
もはやマスターはマスターだけどダースベイダーみたいな笑。暗黒面のスパイスマスターはやばいなと。
てかとさん こんばんは(^^♪

パプリカパウダーは味を変える役割と言うより、
色を楽しむスパイスなんだと思います。
カリフラワーやポテトサラダのアクセント、
目玉焼きにパラリとかけると愛らしいです(^.^)

辛くなさそうで辛い‥罠のお話しですね。
普段は優し気なんですが時々“黒はる”が
顔をだします♪ご用心を。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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