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 お塩ひかえめめんつゆで海鮮あんかけおこげ♪ 

餡かけおこげ06

“辛そうで辛くないキムチ風浅漬け”
すっきりダマされていただけたでしょうか。

本日は、お塩ひかえめめんつゆの旨みを活かして
冷凍庫で待機していた海鮮の具材と、手作りのおこげで、
“海鮮あんかけおこげ”を楽しんだお話し♪




餡かけおこげのあんだれ

海鮮あんかけのあん(2人分)
* ヤマキお塩ひかえめめんつゆ ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ1
* オイスターソース ‥小さじ1
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/2
* 砂糖 ‥小さじ1/3
* ぬるま湯 ‥250ml →シャンタン、砂糖が溶けやすいの
* 水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ2、水:大さじ1
※ちょっと塩分控えめなのでもの足りなければ塩を足してね。




餡かけおこげ準備

海鮮あんかけの材料(2人分)
* おこげ ‥お好みの量。手作りでも、市販品でも良いです。
        →おこげの作り方はいちばん下の▼続きを読む▼で
* 揚げ用の油 ‥適量
* シーフード ‥イカ・エビなど合わせて100g
* 豚バラ肉 ‥40g →軽く塩コショウしておきます
* チンゲン菜 ‥2~3枚 →ザク切りにします
* うずらの卵 ‥4個 →ゆでて皮をむきます(水煮でも)
* きくらげ ‥2~3g →水戻ししておきます
* おろししょうが(チューブ) ‥小さじ1
* 炒め用油 ‥小さじ1~


① 揚げ物用の鍋に油を入れ、180℃~190℃に温め
  おこげを何回かに分け揚げ、油を切っておきます。
② フライパンに炒め用の油を入れ、しょうがを炒め、
  香りが立ったら豚肉を炒めます
③ 肉の色が変わったら、シーフードミックス、チンゲン菜、
  きくらげ、うずらの卵を入れ炒め合わせます。
④ 全体に油が回ったら、餡かけのたれ(水溶き片栗粉は除く)を
  入れて、中火より少し弱火で2~3分煮ます。
⑤ 弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。




餡かけおこげ05

器におこげを盛り付け、あんをかけたらできあがりです。
おこげが熱々のうちにあんをかけると
ジュワーっと音がしておいしさアップです♪

<おこげの作り方>を別のページに書きました。
▼続きを読む▼ をクリックしていただくとご覧いただけます。




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簡単減塩料理レシピ
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 この記事へのコメント 

こんにちは

手製のおこげで海鮮あんかけ。
お塩ひかえめめんつゆで、だしの旨みがプラス。
素材の味が楽しめそうです。

家庭でおこげ料理は、ハードルが高そうですが、
海鮮あんかけだけでも十分に楽しめそうです。
おこげがちゃんと四角くて すごいと思ったら
綺麗に切られてるんですね ^^
これ面白いです www

オーブンですか なるほど~~~
これならエラーフライヤーでも 出来そうですね
料理 面白いです ^^

  駐在おやじ
こんにちは~
おこげ、レンチンで作るのね!
とても参考になりました^^
中華料理のおこげを、和風の麺つゆで!盛り付けも中華のように混ぜ込んでしまわずに和食のようにも見える、綺麗な盛り合わせですね。
最後のジュワ~は、食べる直前のテーブルの上でやってみたいわw他の料理や撮影を考えるとかなり難しそうですが☆

千草焼きの下は、水切りしたお豆腐です。
片栗粉をまぶして、じゃが芋やピーマンなどを乗せて焼きました。グリーンパンで焼いたのでとても簡単でした^0^
海鮮具材のどこを焦がすのかなーと思ってレシピを見てたんですが、
最後にそういうしかけなのか、と関心しきりでした。
この方法なら窯の底のメシだけ焦がすとかしなくてもいいですね。
調理前までのばした状態でめしだけ焼いて冷凍しておいてもいいし。
仁平さん こんにちは(^^♪

お塩ひかえめめんつゆは色が薄いので
あんかけに仕立てても具材が引き立って良かったです。
塩分控えめでだしの旨さ、調味料としても便利です。

おこげは乾燥もオーブンの機能を使って作りました。
焼そばをかた焼きそば風にしてあんをかけても
おいしいのではと思いました。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

おこげ、以前完成品を買ったった時に
四角い形だったので‥そんなものかと(^.^)

あるていど電子レンジで固めてからカットすると
簡単です。
エアーフライヤーを使うともっと簡単かなあ。
どんどんお料理に目覚めていかれて、頼もしいです♪
こんにちは
 お焦げのメニュと思って
 これはいいけると思って見ていたら
 ご飯を炊いて作るのではなく
  綿棒で伸ばして
  レンジでチンして
   簡単素早く
   作れるとは
  驚きの一言です


 グットアイデア
  NICEレシピ
masakohimeさん こんにちは(^^♪

おこげ、前はご飯を伸ばして、ひたすら乾燥させていたけど
両面を電子レンジで数分加熱するだけで、乾燥までの時間が
かなり短縮されるの。
あとは天気の良い日にカラリとなるまで乾かすだけ。
一度作っておくと日持ちがするので良いかなあ。

最期のジュワーはカメラにダメージがあるので
止めた方が賢明‥前にひどい目に(^.^)

千草焼き、水切りしたお豆腐だったんですね。
とっても優し気な感じでおいしそうだなあと思ったの。
ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

おこげって市販品にもあるんですけど、
わりと大量に入っていて‥そんなにたくさんは要らないと
自分で作ってみることに。
そんなに大変なことはなくて、しっかり乾燥させたら
冷蔵庫でも長い時間、保管しても大丈夫だと思います。

ジュワっと揚げて、市販のわかめスープをかけても
おいしいです(^.^)
nemoさん こんにちは(^^♪

炊いたお釜にできたおこげではなくて
このおこげを作るためだけにご飯を炊いて作りました。

市販品もあるのですが、こうして手作りするのも
楽しかったです。
電子レンジで数分チンする技、なかなか良かったです。
おかげでいつもより断然早く乾燥しました(^.^)

ジュワっと揚げて、塩味のスープを注いでも
おいしかったです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おこげ、とても美味しそうですね。
海鮮とお野菜がたっぷりですね。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

おこげ、途中で電子レンジを使うことで
乾燥が早く進み、思ったより早く出来上がりました。

海鮮のあん、かたく炒めた焼きそばに合わせても
おいしいと思いました。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

これは美味しそう!
おこげ、作ってみたくなったよ~(*^^*)
焼きおにぎりとかは冷凍品のコーナーで見かけたけど、
おこげとかもあるんか・・・。
すさまじいな・・・。
ikukoさん こんにちは(^^♪

自分でおこげを作るのはお手軽でいいよ♪
今回はちょっとギュって押し付けてしまったけど
ご飯も「密」じゃない方がいいみたい(^.^)

てかとさん こんにちは(^^♪

これ、冷凍コーナーではなく
中華食材の棚にフツーに並んでると思うの。
見た目、スナック菓子のように見なくもないけど。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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