FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 簡単!混ぜて焼くだけのシナモン香るバナナの焼き菓子♪ 

バナナの焼き菓子74明

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!” 
選んだのは、お題の中では一番の難題かなのシナモン。


お料理に使ってみたけど思うようにいかず、
不慣れとか言ってる場合じゃないと、スイーツ系に路線変更。

冷凍してあったバナナに卵液、ホットケーキミックスを混ぜて、
シナモンを振り入れオーブンで16分。
ふわりとシナモンが香るバナナの焼き菓子が出来上がったの♪




バナナの焼き菓子材料

材 料(2×4の型、2台分)
* 冷凍バナナ ‥170g(砂糖をまぶして冷凍したもの)
* ホットケーキミックス粉 ‥90g
* 卵液 ‥卵:1個+水:25ml
* 砂糖 ‥小さじ2
* 米油 ‥小さじ1
* GABANシナモン<パウダー> ‥小さじ1
(トッピング用にナッツ類・チョコレートなどをお好みで少量)




バナナの焼き菓子準備1cバナナの焼き菓子準備2c

① ボールにすべての材料を入れよく混ぜ合わせます。
  →バナナは完全につぶさない方がおいしいかも。
② お玉などで焼き型に8分目まで注ぎ入れます。
  →お好みでトッピングの材料をそっとのせます。




バナナの焼き菓子準備3cバナナの焼き菓子準備4c

③ オーブンを180℃に合わせ、タネを入れた焼き型を入れます。
④ 5分ほど経つと少しモコモコ、そのまま10分、計15分焼きます。

  →機種によって変わるので、おおよその目安です。



バナナの焼き菓子準備5バナナの焼き菓子準備6c

⑤ ナッツをトッピングした台が焼きあがったところです。
⑥ プレーンも焼き上がり、網の上で冷ましています。




バナナの焼き菓子準備7sinn

ぱふっと半分に割ってみたところ。
なかなか良い感じでしょう♪




バナナの焼き菓子準備

混ぜて焼いただけなのにふわふわでおいしい♪
今回のコーヒーカップとこの手つきの器、自作なの。


最初は、お料理に使いたいと思って、
ふと浮かんだのは、中国の代表的なスパイス「五香粉」。
これにはシナモンや花椒、クローブのほか2種が入っているの。
そこで、シナモンと花椒を使った炒め物に挑戦‥あれ?
小さじ1のシナモンパワーは強力過ぎる~。
う~ん、ここで引き下がるわけには‥。





「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピブログさまのレシピモニター参加中
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

おはようございます
 バナナに卵液につけ
 ホットケーキミックスを溶いて
 混ぜてシナモンを入れ
  レンジでチーン
 
 手順が簡単で私向きかな

 札幌の夏祭りは今月だと 
  記憶してますが
   今の状況では
  中止でしょうね.
nemoさん おはようございます(^^♪

はい、材料を全て混ぜて焼くだけなので
とても簡単に作ることができます(^.^)

わたしでも作れるのですから
nemoさんが作られてもおいしくできると思います。
レンジでも作れるかもですがこれはオーブンで焼きました。

北海道神宮のお祭りは6月ですが中止となってしまいました。
よさこいソーランまつり、ビアガーデン、札幌マラソンも
軒並み中止の決定が決まりました。
こんにちは!
焼き立てのシナモンの香りが、とても素敵!
簡単で、これなら私でもつくれそです♪
バナナを入れたパンケーキ、美味しいものね^^
次回の「五香粉」を使った中華も楽しみだわ~
(我が家にもあるので)

この器、とても素敵!
形成がとても難しそうだけれど…この手の部分綺麗にねじれているわw
焼いているときに割れないようにするのも、難しそう!
2種類の違う料理や薬味を入れたり、こうしてお菓子やキャンディーを入れても可愛らしい^0^
こんにちは


小さじ1杯のシナモン、なかなか強力ですよね。
やはりスイーツが無難なところ。
バナナとの組み合わせで美味しそうです。
シナモンがすんなりと収まっている印象です。
新しいオーブンも活躍していますね。
はるさんバナナ冷凍してる(^^♪
うちも薄めにスライスして冷凍したりする!
わたしの場合、凍ったままパクっていっちゃうけどね^^。
シナモンと言えば林檎とか甘いパンを思い浮かべるけどバナナもOKっぽい。
甘い系に合うのかな?



はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

焼き菓子、とても美味しそうですね。
バナナを活かしたお菓子が大好きなので強く惹かれます。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

焼いているあいだじゅう、シナモンが香って
とっても良い気分でした♪
これなら私にも‥だなんて、
いつもmasakohimeさん素敵なケーキを焼いてるじゃない。
「五香粉」をヒントにした中華‥思いっきり挫折中!
小さじ1杯のシナモン、難しいよ(^.^)

器、褒めてくださって嬉しいです。
持ち手のところにひねりを入れたのがポイントかな。
もう少し浅めに作ったら良かったなあと思ってるの、
ジャム&バター、らっきょう&福神漬け、
もちろんおやつを入れても楽しいの。
仁平さん こんにちは(^^♪

ホントに!小さじ1杯のシナモンは破壊力抜群!
やむを得ず、最も苦手としているスイーツの分野に進出、
ただ混ぜただけなのにふっくら美味しい焼き菓子になりました。
新しいオーブンも、やっと本業で使ってもらえて
喜んでいると思います(^.^)
吉岡よし子さん こんにちは(^^♪

バナナが好きで、だいたいはパクッと食べちゃうけど
なんとなく冷凍も食べてみたいって思って
チョットだけグラニュー糖を振りかけて冷凍庫へ。

まさかレシピに行き詰まってこんな出番になるとは
バナナもビックリしてると思います(^.^)
シナモンとの相性もバッチリ、おいしかったです。

札幌市内、ラベンダーが満開です♪
ぼんじょるのさん  こんにちは(^^♪

滅多に焼き菓子は作らないのですが
思いがけずうまくゆきました。
きっとホットケーキミックスが
頑張ったのだと思います(^.^)
バナナとシナモン、とっても相性が良かったです♪

いつも応援、ありがとうございます。
さすがに市販のHMX,きれいに膨らむもんですね!
バナナとかごろごろしたまま入れても膨らむとか、
神がかってる。
冷凍したバナナをまるごといれてもこの方法なら
型にいれてふわっとしたやつが焼けるっていうのは
いいですね。
うちは炊飯器で焼いてそのままだから、
食べるときナイフで切ってるんだけど、
型で焼けばここは楽そうだな、と思いました。
あとシナモン?とかいうスパイスいれると
ケーキっておいしいの?不勉強でよくしらんのだけど。
おはようございます♪

昔はシナモン苦手だったんだけど
友達が大好き!っていうので
シナモンロールをパクリ!
美味しい!
それから大好き・・・とまではいかないけど
たまに食べたくなる(*^^*)
これは簡単そう。
材料はそろってるし作ってみようかな~(*´▽`*)
てかとさん おはようございます(^^♪

シナモンの味、たぶんご存知ではないかと思います(^.^)
浅田飴、京都の銘菓「八つ橋」の“ニッキ”風味です。
世界最古のスパイスで紀元前2000年以上も前に記録が。

ほんと、ホットケーキミックスはエライ!
一応、計量はしたけど材料はほぼ思い付きの一発勝負。
こんなにうまくゆくとは思わなかった♪
加えて、シリコンの型もエライ!
オイルを塗らなくてもくっつかないし、
あんなにふにゃっとしてるのに熱に強い。

この型、最初は倍の大きさだったの。
大きすぎて自宅のオーブンに入らない‥
と言う友人から譲り受けたもの。
それなら小さくすれば入るのではと思いついて、
工作用のハサミでチョキチョキ、半分こ。
うん、わたしもエライ♪
ikukoさん おはようございます(^^♪

わたしもシナモン風味のお菓子、苦手だった(^.^)
八ツ橋とか餡ドーナツとか‥
最近は友人につられて食べるようになったよ。
シナモンロールは食べたことないかも。

これ、とっても簡単!
モニターのお題が「スプーン1杯」使うだったので
たくさん入れたけど無少し控えても良かったかな♪
今日も雨です。はるさんのブログの中でポチット出来るものを少し押してみましたら、すぐに迷ってしまいました。レシピの世界もなかなか忙しいですね。
こんにちは♪

シナモンの香りがいっぱいの焼き菓子、美味しそうです!!
バナナとの相性もいいですよね(*^^)v
シリコンの型は何も塗らなくていいのですか? 便利ですね♪
私は可愛い型を持ってないのでこんなの欲しいなぁ〜

くんざんさん  こんにちは(^^♪

あらら、ご面倒をおかけしてしまったようで
ごめんなさい(^.^)

雨、とても心配しております。
気を付けて過ごしてくださいね。
yayoiさん こんにちは(^^♪

いつも素敵なお菓子を作ってらっしゃるyayoiさんに
おいしそうと言っていただけるなんて~♪
とってもハッピイな気分!(^^)!

これ、シリコン製?油を引かなくても大丈夫でした。
あまりお菓子を作る機会が無いので忘れてた(>_<)
実はこれ知人からの貰い物、
なぜかカボチャの型・薔薇の型と一緒にやって来たの。
日の目を見ることはあるんだろうかあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード