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 はんぺん・豆腐・長芋を袋でムニュ、うなぎの蒲焼き風♪ 

うなぎ134

うなぎを好まない家族がいるので、うなぎのかば焼き風♪
毎年、材料をあれこれ変えて楽しんでるの。
今年は、はんぺん、豆腐、長芋がメイン。

もともと北海道はうなぎに対する熱量はそれほど高くなくて、
消費量は全国44位と45位を行ったり来たり。
“暑さに負けないように”‥ほど暑くないからかな。




材料

ウナギのかば焼き風の材料(2人分)
* はんぺん ‥40g
* 絹豆腐 ‥40g →木綿豆腐の方が良いかも
* 長芋(すりおろし) ‥20g~30g
* 片栗粉 ‥小さじ2程度
* えびだし(顆粒) ‥小さじ1/2
* 白だし ‥小さじ1/3~1/2
* 焼きのり ‥6~8等分にカットします
* たれ ‥麺つゆ(2倍希釈)・本みりん:各大さじ2
* ソテー用の油 ‥大さじ1弱




準備1

① 清潔なビニール袋に、たれ、焼きのり以外の材料を
  全て入れ、もみながら混ぜていきます。
  →はんぺんのかたまりが残っていても食感が楽しい。




準備2

② だいたいなめらかになったらビニール袋の角を一カ所、
  切り落とし、絞り袋っぽくします。
③ 海苔の上にムニュっと絞り出していきます。




準備3

④ フライパンに油を入れて温め、③のタネの側から焼きます。
⑤ 両面が焼けたら、一度取り出し、フライパンを軽く拭きます。
⑥ フライパンにたれの材料を入れ、さっと線が引けるくらいに煮詰めます。
⑦ かば焼き風を戻し、表になる部分だけにたれをからめるのがポイント。 




うなぎもどき117

長芋の代わりにレンコンのすりおろしを入れると
とっても食感が良いのだけど店頭で見つからず‥残念。
粉山椒をたっぷり振って、召し上がれ♪

仲良くしていただいているブロガーさんの
“今夜も!家飲み居酒屋”のmasakohimeさんが →こちらから☆
「サイゼリアの魔法の粉」と「フリコ」を作ってくださいました♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは
 はるさん
 今日は土用丑の日ですが
 今日は用事があるので
 昨日戴きました
 今日は元気モリモリかな

 長芋やはんぺん絹豆腐
 等を混ぜて伸ばし、レンジで
 焼き目を付けてかば焼き風に
 仕上げて頂きます

 ご馳走様でした 
 
いきなり精進料理風で鰻の日に挑戦、調理は今風
追っかけるのに息がきれるよ~
今晩は鰻重に決めた!
こんにちは

土用の丑の日に合わせた料理記事。
精進料理にある「うなぎもどき」の蒲焼きですね。
こういう料理があることは知っていましたが、
実際に作ろうと思ったことはありません。
ポイントはたれの味と想像しています。
こうして作れば、たっぷり食べられますね。

本日、土用の丑の日。
夕食の支度は嫁さんにお任せですが、
少し前に取り寄せた鰻の蒲焼きと予想しています。
あららら ^^ 面白いもの作られましたね
僕自身 ウナギも大好きなので・・・・

でも こういうものも好きです。
海苔もついててすごくいいつまみになると思います

体にも お財布にも優しいつまみ ^^
ビールが進みそうです www

  駐在おやじ
初見で普通にうなぎに見えましたよ(笑)。
説明読んでレシピみたら違うってわかったけど。
あとうなぎが売れないエリアってのもあるんですね。
うちは市場で型崩れや切り落としされた
やっすい軍艦巻き用のうなぎを買って、
毎日のように漬物感覚ですこーしずつ食べてるから、
土用丑の日とかもう関係なくなってる。
毎日みなぎってるというか(笑)。
nemoさん こんにちは(^^♪

あら、昨日召し上がったんですか。
いいですね(^.^)
今日はお肌ツヤツヤ、元気いっぱいですね。


今朝の番組で、大和芋を使ったかば焼きが
紹介されていました。
こちらでは見ないお芋です、食感が良さそうでした。
中に入れるものを工夫するといろいろ楽しめそうです。
くんざんさん こんにちは(^^♪

このお料理は使う具材によっていろいろな表情が
出てくるのが楽しいです。
はんぺんの代わりに「アブラガレイ」を使うと
さかな感とコクが生まれておいしいのですが、
昨今はより手軽に簡単に作ることができる料理が
好まれるので精進料理風です。

うなぎを食べて暑さを乗り切ってくださいね。
仁平さん こんにちは(^^♪

ブログ用に材料を並べましたが、
いつもは片っ端からビニール袋に放り込んでと
超手抜き、フープロも使わずムニムニ。
簡単で洗い物が少ないのは嬉しいです(^.^)
市販のたれを使うとよりおいしいと思うのですが
それだけを買いに行くのも厄介で手作りしちゃいました。

お取り寄せの鰻の蒲焼、良いなあ。
日本酒かなビールかな。
スタミナをつけて猛暑に備えなくっちゃですね(^.^)
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

この季節、うなぎのもどき料理が
ブログ上に並ぶのですが今年はまだ見ていないかも。

わたしも脂がたっぷりのったうなぎは大好き♪
でもこんなのも面白くて好き(^.^)

ただ今、エアフライヤー機能を使って
“焼き芋”を製作中。
延長上で「干し芋」も作りたいけれど
たぶん、残らないだろうなあ。
てかとさん  こんにちは(^^♪

うなぎに見えましたか♪
てかとさん、優しいなあ(^.^)

メディアで土用の丑の日という割に
北海道民の熱量は控え目だなあと思っていたんですよ。
そこで調べてみたら購入率の低さが際立っていたという訳。
山口県はこれより下位なので暑さには関係ないのかな。
毎年思うのは、すっかり源内さんの思う壺だって♪

なんですと!漬物感覚で鰻!
回転すし屋さんで「うなぎの軍艦巻き」を見るたびに
てかとさんの鰻を思い出して‥ちょっと悔しい!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

これは、間違いなく美味しいと思います。
私が好きな材料ばかりなので作ってみます。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
こんばんは!
数年前、主夫太郎さんから「大江戸料理帳」という本を頂いて、その中に「鰻の蒲焼きもどき」という料理がありました。豆腐と海苔で作るのですが、見た目が鰻とはほど遠く、挫折感を味わいました。料理帳はとても綺麗な仕上がりなのに…
はんぺんを加える!
そこまで考えなかったです。錦糸玉子を敷いて、綺麗な仕上がりですね。
秋刀魚で作ったこともありましたが、味が秋刀魚!
確かにまだまだ改革の余地はありそうだと、はるさんのこの料理をみて思いました!

今夜は、生協の鰻を堪能しました。
どこにも出かけられないので、このくらいの贅沢はしたい~^0^
おはようございます♪

うなぎのかば焼き風♪
美味しそう(´艸`*)
昨日は我が家もうなぎ。
高いな~・・・
鹿児島県産うなぎ1匹2480円!
めっちゃ迷ったけど
今日は土用の丑の日、買うしかない!
美味しかったけどね♪
お隣にさんまのかば焼き置いてあって
330円!ちょっと迷ってけど・・・(^-^;

はるさんのお友達のブログも訪問させてもらいました。
美味しそうなものたっくさんですね(´艸`*)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

からだに優しい食材ばかりを使いました。
手順もビニール袋でもみもみがメイン。
本当は揚げた方がコクが出ておいしいけれど、
暑い時の揚げ物は嫌かなあと思って。
たまにはこういうのも良いよね。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

うなぎもどき、いろいろな作り方があるみたいですね。
昨日は大和芋を使ったレシピを見ましたが
むっちりとした食感がおいしそうでした。
他には「アブラガレイ」という脂多めの白身魚を
フープロで混ぜ合わせるとかのアイディアも見たけど
最近は「いかに簡単にできるか」がもてはやされるので
ブログ用としてはこれが限界かもね。

秋刀魚もおいしいけれどイワシもおすすめだよ。
薄く天ぷら粉をまとわせて揚げて、たれをからめるの。
揚げると魚臭さが無くなっておいしいの。

主夫太郎さん、先日、ブログを覗いてくださって、
お元気そうでした(^.^)
ikukoさん こんにちは(^^♪

毎年、埼玉の義母が鰻を送ってくれるのだけど、
サービス付き高齢者住宅に入居してて外出不可なんだって。
1月末のインフルエンザ対策で面会中止からの現在、
鰻が残念なことより気落ちしているのが気がかりなんだ。

こちらのスーパーの鰻はイマイチ味が‥
と言って専門店のうな重は特上が5000円。
それなら極上のウニたっぷり海鮮丼の方が嬉しいかも♪

masakohimeさん、フルーツを組み合わせたお料理や
チーズのお料理がお得意なの、素敵だよね!(^^)!
これはいい料理ですよね。見た目に迫ったし、栄養価だけでみるとうなぎのビタミンやたんぱく質に迫れるのって、あとはあなごのかば焼きがそれに近いんですかね。あなごは普通に焼けばいいとして、このレシピを見れば焼きのりや山芋があるのでスタミナ食としてもまったく遜色ない調理だとも思いました。
あと梅干しにあさり汁でもだせばEDの治療すらも可能になるのでは(笑)。
てかとさん こんにちは(^^♪

本当はこれに「すりおろした蓮根」を使いたかったの。
スーパーを探したけれど姿は無し‥旬ではないのかな。
むっちりとした食感と繊維の感じが良いの。

たぶんこれってヘルシー、はんぺんに豆腐に山芋だもんね。
むしろたれのみりんの糖分を気にした方が良さそう♪
そっかあ、元気になれますかね。
世界平和、家庭平和にも役に立つレシピだったのかあ(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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