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 レトルトのパスタソースでアレンジ自在のラタトゥイユ♪ 

ラタトゥイユ81新2明
         アレンジ自在のラタトゥイユでパスタ

道の駅で、鮮やか色のパプリカを買ったの。
夏のお料理の定番、ラタトゥイユを作ってみようかな。

あっ、トマトを買うのを忘れた‥
そうだ、買い置きのレトルトのパスタソースはトマトベース、
これを使わない手はない、味も整っているから一石二鳥だわ。

コトコト煮込むほどにまろやかになって良いお味。
そのまま食べてもおいしいけれどアレンジするのも楽しい、
豊かな野菜のおいしさはパスタと合わせたら、もう絶品♪



材料

ズッキーニと黄色・オレンジ・赤・紫・緑のパプリカ。
こんな元気色の野菜を見たら気分が上がるね。




スパソース

買い置きしていて良かった、レトルトのパスタソース。
フライドガーリックの豊かな風味、「ガーリックトマト」。




材料2

【ラタトゥイユの材料(たっぷり二人分)】
* ズッキーニ ‥80g
* 玉ねぎ ‥1/2個
* パプリカ ‥300g(すべての色を合わせて)
* パスタソース ‥200g程度
* 水 ‥100ml~
* ニンニクスライス ‥1/2個分
* 塩コショウ ‥お好みの分量
* 炒め用油 ‥小さじ2~
* お好みで ‥トマトソース:大さじ2を加えるとおいしいです。


ラタトゥイユパスタ】
パスタ(1・4㎜):50gを表示どおりにゆで、ザルに上げ湯きりします。
お好みの量のラタトゥイユを取り分け、からめて盛り付けます。


【基本のラタトゥイユ】
① 野菜は1.5cmくらいの大きさに切り揃えます。
② 鍋に油を入れ温め、弱火でにんにくを炒め香りを出します。




工程1小工程2小

③ 次に火を少し強め、玉ねぎ、ズッキーニを入れ、さっと炒めます。
④ 油が全体に回ったところでパプリカを加え炒めます。



工程3小工程34小

⑤ そこにパスタソース、水、お好みでトマトペーストを加えます。
⑥ 弱火で好みの柔らかさになるまで煮て、塩コショウで味を整えます。




ラタトゥイユ54明小カナッペ
    冷製ラタトゥイユ                  カナッペ風

アイディアしだいでおいしさ無限大♪
とってもお得な気分だわ。




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 この記事へのコメント 

はるさん
 おはようございます
 今日も朝から強い雨が
 降ったり止んだりしています。
 色鮮やかなトマトソース
 作り方に込み方によつて
 色々変化するのですね
 
 やはり私は
  食べる方が向いているようです
こんにちは

レトルトのパスタソースでラタトゥイユ、
こういう発想はありませんでした。
味のベースがしっかりしているので、
手軽に作れそうです。

そのままでも十分美味しそうですし、
当然、パスタにも合いますね。
今の時期、冷製ラタトゥイユで食べたいです。
こんにちは。
色とりどりの野菜とレトルトのトマトパスタソースで作る、ラタトゥイユ、簡単でとても美味しそう~♪
レトルトや缶詰など、時間がないときや野菜が足りない時に上手に活用したいですね。

ブログをはじめてから、料理のアレンジのアイデアがとても広がりました。
料理って、本当に楽しいですね~^0^
ラタトゥイユ ^^ また知らない単語が www
でもこれおいしそうです

僕も パスタソースもらってきては(買わないところがミソ) それに何かを追加してよく食べてます。

すごく見た目もいいんですが、 肉系が ← やっぱりここ www
ハムやベーコン入れても良さそうですね。
(こんなことするから僕の料理は全部闇鍋になります ><)

  駐在おやじ
おいしそう!まさにイタリアンって感じ!
そのピーマンみたいなやつを食ったことないけど。
(ピーマンは育てたやつをぼりぼりまるかじって食ってる)
そのメーカーのトマトソースおいしいですよね。
俺も会社員やってたころは深夜に帰ってくるなり、
パスタゆでてそいつとカルボナーラとか
交互に食ってたころがありますよ。
GOTOイートとか外食で食いたくなってきました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ラタトゥイユだけでも美味しいのに、パスタにアレンジすれば更に美味しくなりますね。
お野菜たっぷりで最高ですね!!

全部ポチッと応援です。
nemoさん  こんにちは(^^♪

こちらはこの先1週間の天気予報に
晴れマークが1個も存在しないという悲劇。
今日も一日中曇り、お日さまが見たいです。

ラタトゥイユは煮てゆく過程でどんどん味が
変化していくのが楽しいです。
お野菜だけでこんなに豊かな味わいになるなんて
ちょっと驚きです(^.^)

簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。




仁平さん こんにちは(^^♪

大きな声では言えないのですが、
ラタトゥイユを作るのは初めてなんです。
(元々、野菜料理が好きではないこともあったりして)
なので味の想像もつかず、たどり着いたのがトマトソース♪

レトルトのソースの実力もあると思いますが
野菜を煮込むだけでなのにビックリするほどのおいしさ(^.^)

温かくても冷たくしてもおいしいのはスゴイ。
おまけにパンにもパスタにもピッタリ。
こんなにおいしいのに作らなかったなんて、
大げさだけど、人生ちょっと損した気分!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

これまでラタトゥイユを作ったことがなかったの。
お野菜が苦手ってこともあったし、
お肉やハムが入ってないのは物足りないって思ってて(*^^*)

でも、この賑やか色のパプリカ、
ラタトゥイユになりたがってる気がして♪
トマトソースの力を借りて作ってみたの。

コトコト煮るだけでこんなに良い味、すごいねえ。
わたしもそう!ブログを始めてからアイディアが広がった気がする。
これからは野菜のお料理、頑張ろうっと。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

夏野菜が店頭に並び始めると
ブログの投稿に「ラタトゥイユ」のレシピが増えてきます。
わたしは野菜があまり得意ではないので作る機会がなかったけど、
この元気色の野菜を見たら作ってみようかなと(^.^)
そうそう、肉系がないのはちょっと物足りない?って
思っていたんですけど想像以上に美味しかったです。
野菜の豊かな味わいを改めて感じました。
ベーコンあたりは入れるとより美味しと思います♪
てかとさん こんにちは(^^♪

てかとさんの畑のピーマンとナス、トマトがあれば
ラタトゥイユは作れると思います。

味付けはこんなレトルトソースに任せると簡単!
それにスーパーの特売だとかなりお安いし(^.^)

ごく弱火でコトコト煮込むだけ。
お好みでハムの端材やじゃが芋を加えるパターンも
あるようですよ。
たくさん作っておくと色々アレンジできるのでお勧めです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

野菜があまり得意ではなくて
ラタトゥイユを作ったのは初めてなの。
こんなにおいしいものだったなんて!
これまでの人生、ちょっと損した気分(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
その手のパスタソースもめんつゆも味の素も固形スープも
使えばおいしい料理ができる。すばらしい商品だよねえ。
量と値段も相応だし。

あと今年って梅雨がやたらと長いから、
菜園の野菜もいまひとつ本気をだしにくいみたい。
実がとれたらそのラタトゥイユで食べたいけど。
あとハムの端材とかいまは安く手に入らないんだよなあ。
あれば買うけど。
こんにちは♪

ラタトゥイユ、作ったこと・・・
食べたこともないな~
食べてみたい(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

今回のラタトゥイユ、作るのは初めて。
味付けに自信が無かったのでレトルトのソースを使うことに。
美味しくて値段も手ごろなので気軽に使えるのがいいなあ。

そうなんですよね。
買い物に行っても天候不順で野菜がジワリ高騰。
特に本州からやってくる野菜が高い印象。
ただ、梅雨が明けたら猛暑になるとか。
元気な野菜が採れたら作ってみてね(^.^)
ハムは無くても野菜だけでもとっても美味しいですよ。
ikukoさん こんにちは(^^♪

ご友人とランチに行かれるから
食べたことがあるって思ってた(^.^)

わたしはあまり野菜が好きじゃなくて‥
野菜だけを煮るっておいしいのかなって思ってたの。
もう、びっくり!
野菜っておいしいんだね♪ ←今頃!?
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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