FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 冷凍きゅうりとカニかまぼこのドレッシング和え♪ 

冷凍きゅうり32

この時季、きゅうりをいっぱい貰うってことありますよね。
そんなとき、「きゅうりは冷凍できるんだよ」って聞いたの。

さっそく、3パターンの切り方のきゅうりを冷凍、
そのきゅうりでカニかまぼこのドレッシング和えを作ってみたの。

たぶん、そのまま出したら気が付かれないかも‥のレベル♪
これはアリだと思いました。




冷凍きゅうり準備1

厚さ1センチ弱:200g、スライサーで薄切り200g:150g、
中の種を取って斜め切り:150gの3パターンを準備。




冷凍きゅうり準備2

それぞれ、約2%の塩をまぶし15分置き、
軽く水気を絞ってなるべく空気を抜いて密封できる袋で冷凍庫へ。




冷凍きゅうり準備3冷凍きゅうり準備4
  取り出したのは斜め切りのきゅうり       水の中で泳がせ解凍


冷凍きゅうり準備5

150gのきゅうり、解凍して軽く水を絞ったら60gちょい。
そこにカニかまぼこを合わせ、好みのドレッシングを混ぜたら出来上がり。

今回はお気に入りの柚子こしょうドレッシングを使いました。



柚子ドレ
        柚子こしょう入りのドレッシング

材 料
* 米油  ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥小さじ1強
* 柚子こしょう ‥小さじ1/2~1程度
* 白だし ‥小さじ1弱
* レモン汁 ‥少量(あれば)

① 米油以外の調味料を最初に混ぜておきます。
② そこに米油を加えてシェイクしたら出来上がり。
※容器は大きさに少し余裕がある方が振りやすいです。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
 今日は
  二番目に植えた辞ばいのキュウリが
  沢山なつて処分に困る穂トドれています
  昨日はバケツに一杯ちょっと取れれました
 
  キュウリの冷凍とは初めて聞きました
  キュウリを切って適度の塩を加えて
  冷凍庫にこんな簡単に冷凍できるのですね
  学ばせて戴きました

  キュウリをそのまま冷凍すると
   どうなるのかなー
こんにちは!
きゅうりって、冷凍できるのですか!!!!!
知りませんでした…
水分が多い野菜だし~
塩で水分を出して冷凍するのですね。
きゅうりが沢山ありすぎて~と言うことはほぼありませんが、切って塩してあるので時間がない時は便利ですね♪
今は野菜が高騰していて、きゅうり1本5,60円ですから、3本買うのがやっとです^^
じゃが芋、玉ねぎ、人参早く安くならないかな~^0^
こんにちは

キュウリの冷凍、初耳です。
もっとも、冷凍保存したいと思ったこともありません。
塩をふって、水分を減らして、軟らかくすれば、
解凍しても、状態は変わらなそうです。
そのまま冷凍したら、組織が壊れて、ふにゃふにゃになりそう。

キュウリを貰うことは滅多にありませんが、
実際にキュウリがたくさんあったら、
取りあえず調理することを考えてしまいます。

nemoさん こんにちは(^^♪

バケツにいっぱいのきゅうり!
今年は豊作なんでしょうか。
わたしは友人からのいただき物なんですが
買ったものと合わせると食べ切れない量が野菜室に。

そんな時、冷凍できると聞きさっそくお試し♪
最初に少量の塩で脱水しているからなのか
食感も良くおいしかったです。
丸ごとも冷凍できるようですよ。
少し溶けかかった頃に切るのがコツらしいです。
あんな水分の多い食材を冷凍する猛者がいようとは。
塩ふれば余分な水気はなくなりますもんね。
すばらしい・・・。
きゅうりは買ったらorもいだらすぐ食え、ってイメージでした。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

冷凍きゅうりの持ち味が活かし方が素敵です。
とても美味しそうですね。
今に時期にぴったりですね。


全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

聞くところによると
きゅうりを丸ごと1本も冷凍できるらしいの。
ただ、扱いにくそうと思ってこの3パターンに。
あらかじめ少量の塩で脱水したせいか
解凍してもちゃんと食感が残ってました(^.^)

生協の宅配で訳ありのきゅうりを買ったら8本入り、
さらに8本もらって嬉しい悲鳴、冷凍できると助かる。
野菜、こちらは茄子が3本入りが300円。
5本で200円しない時もあるのにビックリ。
お天気のせいなのかな。
お野菜が高いのは困るね。
こんにちは♪
そうなの?そうなの?
知らなかった~!
きゅうり古くなって、す、が入ったり
黄色くなったりして、あ~もったいない!って
思う事があるんだけど
今度、冷凍してみよ♪
仁平さん こんにちは(^^♪

野菜室の中にきゅうりが16本。
何とか消費せねばと思ってサラダや酢の物に使ったけど
そうそう減らなくて‥
冷凍できるならやってみようかなと思った次第です。

丸ごとそのまま1本も冷凍できるそうなんですが
一応、軽く塩で脱水して3パターン。
スライサーで切ったものは解凍後、水けを絞って
サラダに使えるので便利です。
てかとさん こんばんは(^^♪

いろいろなことが重なって
冷蔵庫の野菜室にきゅうりが16本。
さすがにこれは‥と思っていたところに
「冷凍ができる」との情報。
そんなことがあるわけないと思いつつ‥
やってみたら、できるんですね。
これまで食べ切れず痛ませてしまったきゅうり、
申しわけなかったなあ。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

きゅうりの冷凍、ご存知でしたか。
これまで無駄にしてしまったきゅうりの数々‥残念!
解凍してすぐに使えるのは時短になってありがたい♪

いつも応援、ありがとうございます。
ikukoさん  こんばんは(^^♪

ね、相当なびっくりだよね。
イメージでは一番冷凍にむかないような気がしてた。

わたしも全く同じ!
食べ切れなくて何度、無念のゴミ箱行きになったことか。
丸ごと1本でも冷凍できるみたいだけど、
切って、塩少々で脱水のパターンの方が楽かも♪
キュウリって冷凍にできるんですね。
キュウリってすぐに痛むので、
安い時にたくさん買うとかできなくて
すぐにぬるぬるになってきてと
もったいないことになってたのですが、
良い情報をありがとうございます。
さっそく試してみます。
前にチューブのレモンを取り上げてましたよね。
うちもあのレモンのチューブ買ってみました。
いろんなものにつけてみたら、ポッカレモンと
ほぼ同じ感じで使えることが分かって、
ポッカレモンも長持ちしないので、
このチューブのレモンの方が使い勝手よいですね。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

きゅうりの冷凍、できちゃうんですね。
半信半疑で試してみたんですけど(^.^)

わたしもね、これまで食べ切れなくて
捨ててしまったりとか結構あって‥
もったいないことしてたなあ。

あ、レモンのチューブ買ってくださったんですね♪
けっこうシャープな酸味が楽しめて良いよね。
なにより濃度があるからのっけて食べられるのも嬉しい。

梅雨の長雨、厄介だね。
こんにちは。

きゅうりって冷凍出来るのですね。
知らなかった~~
曲がったきゅうりが安くて、買ってきても・・・
腐らせてしまう数本。
これからは、最初に処理して冷凍にします~~~
16本はさすがに厳しいですよねえ。
おやつ代わりにぽりぽり食べるにしても。
でも冷凍できるんなら話は別です。
塩とかつかわずそのまま凍らせるのはだめってことですかね。
みかんみたいに凍結させられれば楽そうなんだけど。
なんと ^^ キュウリって冷凍できるんですね
水気が多い野菜だから、 色が変わっちゃうと思ってましたが、 なるほど塩もみしてから 凍らせたら良いんですね

なるほど~~~~ ^^
しかし・・・・ キュウリ・・・・
そんなに買うかな・・・・
スティックにして マヨネーズとつまみにするくらいですね wwww
料理にすると・・・・ 材料余りまくるので ><

  駐在おやじ
ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは(^^♪

できるんですね~☆
自分で作っておいてなんですが驚きました。
もちろん、新鮮なもの比べたら食味は若干落ちますが。

わたしも、冷蔵庫でミイラ化させてしまったり
ふにふににしたり、かなりの数を無駄にしてしまいました。
「最初に塩少々で脱水して、解凍後に軽く絞る」が
ポイントかなっと思っています。
てかとさん こんにちは(^^♪

そうなの16本!
きゅうりって無いと困るけどこの数はムリ。
冷凍情報、にわかには信じられず‥
だってきゅうりの水分量は95%だものね。
調べていく過程で丸ごと1本冷凍するのも可、らしいけど
お試しでは軽く塩もみの後に冷凍、解凍後も水分をしぼるが
いちばんおいしかったように思います。
水戸光圀ってきゅうりが苦手だったらしく
「きゅうり 能少し 食すべからず」ですって(^.^)
最近は脂肪分解や抗がん作用があると注目されてるのにな。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

何でもやってみるもんですね(^.^)
わたしもさすがにきゅうりの冷凍は無いだろうと
思ってましたもん。

今回は自分で買ったほかに大量のいただき物、
有効な対策をせずに廃棄なんてことは避けたかったんです。
お一人だと余るほど買うことは無いと思いますが、
いつかお酒の席できゅうりの話題になったら(どんな席だ!?)、
うんちくを傾けるのも一興かと(^.^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード