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 トマトとセロリ、玉ねぎの麻婆ソース炒め♪ 

:麻婆トマト30sinn

冷蔵庫のお野菜をさっと炒めて市販の麻婆ソースを合わせたら、
メインにもなるひと皿が簡単にできちゃった♪


きっと、みんな好きな味!



レトルト04

今回のお助けアイテムは、リケンの「マボちゃん」(中辛)100g
ひき肉も入っていて豆鼓のコクと豆板醤の辛みがおいしい。




材料

材 料(2人分)
* 麻婆豆腐の素 ‥100g
* トマト ‥1個(180g) →くし切り
* 玉ねぎ ‥100g →くし切り
* セロリ ‥30g →斜め切り
* しょうが ‥5g程度 →千切り
* セロリの葉 ‥少々

* 炒め用油 ‥小さじ2~3



準備2

① フライパンに油を入れ温め、しょうがを炒めて香りを出します。
② 中火よりやや強めの火加減で玉ねぎとセロリを炒めます。



準備③

③ トマトを加えさっと炒めます。



準備4sinnピクシア

④ 麻婆ソースを加え、手早く炒め合わせます。



麻婆トマトラスト

器に盛り付け、セロリの葉をのせたら出来上がり。
トマトの甘酸っぱさと麻婆ソースのコクと辛さが良い!

これは中辛を使ったので、ちょっとおとな味だけど、
「甘口」を使うとお子さんにも喜ばれると思うなあ。





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 この記事へのコメント 

山口は今日も雨なので車庫の中で仕事をしました
毎日まいにち綺麗な料理が並びます、追っかけるのに息が切れます。料理の雑誌を見るような写真ですね、沢山の人が幸せになります。
マーボー系にトマトですか でもおいしそうですね
考えもしなかった組み合わせです。

中華で出てくるトマトって火が入っているもの
結構ありますよね。

美味しいマーボーソースが見つかったら作ってみます

  駐在おやじ
こんにちは!
レトルトのマーボー豆腐の素、ついつい豆腐かナスかな~って思ってしまう…
考えたら何だって良いのですよね。
トマトはとても良いアイデア。セロリはチリ味が良く合うことを考えると、ピッタリですね。
そう言えば、激辛のレトルトマーボー豆腐が残っていたわw
丼にしようと思っていたけれど、ちょっと方向を変えてみるのも楽しいかもです^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりでいいですね。
とても美味しそうです。
トマトとセロリの組み合わせ、私も大好きです。

全部ポチッと応援です。
市販のマーボーのもとを使ってるので、
これは俺でも味の予想がたやすいですね。
たれが安いときに買っておくと便利な一品。
うまいピリ辛タレに油でいためた野菜でうまみをさらに上げる。
まさに最強の調理法。甘口にするか(笑)。
こんにちは
 トマトにセロリと玉ねぎ
 のマーボー豆腐
 涼しげでこれからの季節メニューですね
 マーボーの素も簡単スパイスでで出来るので
    お手軽
    お手軽
  NICEメニュー
こんにちは

麻婆ソースとトマトの組み合わせは思い付きませんでした。
トマトの酸味と甘辛ソース、さっぱりとしていそう。
セロリも入って、風味がアップしますね。
暑いこの時期にはピッタリと思いました。


くんざんさん こんにちは(^^♪

雨の日がずっと続いているのですね。
日照時間が極端に足りないとお昼のニュースで見ました。

いつも素敵に褒めてくださり、嬉しいです。
とても励みになります。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

トマトはうまみ成分がたっぷり入ってると聞いて
お料理に使ってもイケるのではと思いました(^.^)
高級な麻婆ソースを使わなくても大丈夫ですよ。
野菜のおいしさで十分楽しめます♪

中華のトマト、ふわふわの卵と炒める‥アレですね、
自分で作るとベチャッとしてしまうけど
お店で出てくるのは最高においしいですね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

わたしは逆でいつも豆腐ではない使い方を
考えてしまうというへそ曲がり!
角切りにした揚げ餅、エリンギなどなど‥
麻婆ソースってだいたいの物に合うような気がする(^.^)

トマトは炒め加減が難しいけど今回は旨く行ったかも。
適度な酸味とソースの相性がビックリするほど良くて、
この量、一人でも食べてしまえそうって思うほど。
激辛のソースだと仕上げに溶き卵も良いかもだね♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪


本当はお肉をガッツリが好きななんだけどね(^.^)
トマトと麻婆ソースの組み合わせは絶対おいしいと思い
パパっと作ってみたの。
ビックリするほど良いお味。にっこり。

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

トマトと麻婆ソース、おいしかったですよ(^.^)
酸味がピリ辛とよく合ってちょっとビックリ。
う~ん、中辛でもけっこう辛いので甘口が良いかな。

トマトとセロリの組み合わせはおすすめだけど。
カブと合わせたり、じゃが芋と炒めてもおいしいの。
nemoさん こんにちは(^^♪

トマトにセロリ、色的に見ても
夏にぴったりのお料理かもしれません。

今回は手作りの麻婆ソースではないのですが
思い立ってすぐに使える市販のソースも
便利だなあと思いました。
仁平さん こんにちは(^^♪

トマトと麻婆ソース、予想以上のおいしさでした。
トマトが煮崩れないかちょっと心配でしたが
なんとか大丈夫でした(^.^)
セロリはほんの思いつき‥食感が良かったです。
辛いのが好みの方は辛口のソースも良いかも。
おはようございます♪

こりゃ~美味しそう(´艸`*)
簡単そうだし、
いっただきま~す♪
おはようございます

美味しそうな夏の一品
トマトって生食が一般的なイメージだけど
火を通しても美味いですよね、トマトソース然り

アミノ酸が多いので旨味成分たっぷりで
肉・魚介などなくても味の厚みがありますよね。

玉ねぎの甘み・トマトの旨味・麻婆ソースのピリ辛感
良い取り合わせですね。
ikukoさん こんにちは(^^♪

材料も簡単♪
レトルトで味付けも簡単♪

それでおいしいのは最高~☆
素流人さん こんにちは(^^♪

そうですね、トマトは生でも加熱しても
それぞれ違ったおいしさが楽しめて良いですね。
中華のトマト卵炒め(蛋西紅柿炒蛋)も好み~♪

アミノ酸‥グルタミン酸でしたっけ。
そのおかげかな、予想以上のおいしさでにっこり(^.^)

じっくり作る料理もおいしいけれど
あり物でぱっと作っておいしいのはとっても嬉しいです。
ミニトマトは育てるのが楽なほうで栄養価も高い。
だからうちでもこの時期よく食べるけど、
セロリはスルーしてましたよ。
見た目おしゃれな野菜だけど、
主菜や副菜で食うかと言われると
うーんって感じ。
ツルムラサキとか栄養価が高くていくらでも
伸びていく簡単なやつなら育てるし食べるけど、
このあたり性格がでますね。
てかとさん  こんにちは(^^♪

セロリ、昨年、室蘭の家で一株だけ育ててみました。
茎も葉っぱも食べらるのでお得な感じですが
刈り取ったらそれで終わり‥ちょっとつまんない(^.^)
トマトのように次々に楽しませてくれる方が良いな。

ツルムラサキ、産直で買ってきたことがありますよ。
スーパーでは売ってるとこ見たことない。
いくらでも伸びる‥こちらでは結構いいお値段ですけど。

セリ科のクセのある味が好きなので
やっぱりセロリの方が好きかなあ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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