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 ちょい辛のなめ茸で楽しむぶっかけうどん♪ 

ぶっかけうどん27大トップ

そのままでも旨みたっぷりの “なめ茸”に、
少しの辛み、すりごまのコクを加えて楽しんだのは “ぶっかけうどん”


卵黄ポトリはお約束かなあ、ストレートの麺つゆをひと回し、
グルグル混ぜて、いただきま~す♪



なめ茸

なめ茸って、おいしいよね。
うちはいつも、ストック棚に2、3本は常備してるよ。



材料

材 料(1人分)
* うどん ‥乾うどん→ゆでた重量:200g
* なめ茸 ‥40g程度
* すりごま ‥小さじ1強
* コチュジャン ‥お好みの量
* 卵黄 ‥1個分
* 青じそ・小葱の小口切り・貝割れ菜 ‥適宜
* 麺つゆ(ストレート) ‥大さじ2~3


① なめ茸に好みの量のコチュジャンとすりごまを合わせておきます。
② うどんは表示のとおりにゆで、流水でしめ、水を切って器に入れます。
③ 青じその上に卵黄をポトリ、その横に①のなめ茸を盛り付けます。
④ お好みで小葱、貝割れ菜を散らし、麺つゆをかけていただきます。




小分け2

ふわっと甘いピリ辛のなめ茸がうどんにからんで美味♪
もうひと工夫‥と思ったけど、一人分の昼食なら上出来だよね。




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 この記事へのコメント 

ごはんのおかずにちょうどいいから、
えのきだけが安いときに買ってきては
自作してたときがあります。
なんか面倒になってやめてしまったけど(笑)
なめたけも自作なさってみたことありますか?
てかとさん こんにちは(^^♪

あります、あります!
手づくりのなめ茸。
なんどか作ったけどエノキの味が濃すぎるというか‥
あまり気に入った味にならなくて止めてしまった。
売ってるの、おいしいからね(^.^)
こんにちは

冷たい麺料理が嬉しい季節ですね。
なめ茸をベースにピリ辛味、食が進みますね。

卵黄ぽとりは魅力的ですが、
白身の使い道で悩んでしまいます。
子供のころ ご飯の上にのっけて食べてました
今見るまで こんなのがあったことさえ忘れてました
美味しいですよね~~~~

これをうどんに ^^ コチュジャンも入れてシソが入ってて 面白そうです ^^

いつもながら 発想がすごいです

  駐在おやじ
こんにちは!
なめたけだけでも十分に美味しいと思うけれど、こうしてコチジャンで辛味をつけて、すりごまでコクを加えたらかなりの豪華バージョンになりますね♪
なめたけ、以前は常備品だったけれど、最近ご飯をあまり食べない食事が多く、最近はめったに買わなくなっています。
うどんや素麺に使えばよいのね!
今度の特売で買うことにしましょう~

日曜日頃に梅雨明けしそうな予報。
暑さに弱いので、35度にはなってほしくないです^0^;
今日は
 ぶっかけうどん大好きで
  時々丸亀製麺で
  食べていましたが
  なめ茸  すりごま コチュジャン 
  卵黄 青じそ  麺つゆ
  でぶつかけうどんが食べられれば
  幸せですね
  しこしことした感触がたまりません
  これからの季節に遭わせて
   試食するかな
   

 
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ぶっかけうどん、今の時期にぴったりですね。
とても美味しそうです。
ちょい辛なのがいいですね。

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんばんは(^^♪

日が落ちると涼しい風が吹いて心地よいですが
日中は29℃、冷たい麺がご馳走です♪
なめ茸にピリ辛、おいしかったです。

最近は残った白身は出番が来るまで冷凍しています。
解凍してメレンゲにするのもOK、
スープの具が寂しい時には白身だけのかきたま汁に(^.^)
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

なめ茸、なんにもない時、これ1本あれば幸せ♪
卵かけご飯と合わせるのが一番好きかなあ。

郊外になめ茸のアレンジの専門店があるのですけど、
焼きにんにく、青唐辛子、明太子、ねぎ、うに、
昆布、梅、かつお、きくらげ、しじみ、ゆず、四川風、
などなどのアレンジなめ茸があるんですよ(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

なめ茸に合わせる辛み、豆板醤とコチュジャンの
どちらにしようか悩んだのだけど、
少し甘みのあるほうがおいしいなと思いコチュジャンに♪

なめ茸って意外と懐が広くって、いろいろな食材と
アレンジすると面白いの。
使い道は、ご飯にONだけじゃないよ(^.^)
ドレッシングの代わりに野菜と合わせて最後に海苔を
パラリとしたり、冷や奴のトッピングもおいしいの。
試してみて(*'▽')

梅雨明けは早い方が良いけど、35℃はヤダね!
経験したことあったかなあ。
冬の極寒と夏の猛暑‥どっちがいいんだろう~☆
nemoさん こんばんは(^^♪

丸亀製麺、手ごろな価格でおいしいのが嬉しいですね。
最初は作法がわからず、もたもた‥
やっと慣れてきました(^.^)

ラーメン文化圏なので外食でうどんは選択肢には
無かったのですけどたまには良いですね。

ちょっとピリ辛のなめ茸、うどんんがすすみます、
コチュジャンの代わりに明太子もアリだと思います。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

今日の最高気温は29℃。暑かったです(^.^)
そんな時は冷たい麺がご馳走ですね。

なめ茸は意外な物とも相性が良いので常備しています。
梅や明太子と合わせて素麺もおいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
わかるわかる。クックパッドで3レシピ、楽天レシピで3レシピと醤油や砂糖、だしの量などを変えたもので自分にあうやつをこだわって研究したことがあります。
ただ、俺がうまいと思ったやつは砂糖の量が多すぎましてね。
封印しちまいました(笑)。
それがいまはこしあんケーキ食ってるんだから笑っちゃうでしょう。
てかとさん こんにちは(^^♪

たまに市販のものを手作りするんですけど、
自分で作った方がおいしい‥ことも多いのですが
なめ茸だけは旨く行きませんでしたね。
きっと調味液に秘密があるのかもしれません。

今日は最高気温が31,3度!
でも週明けからはずーっと雨の予報なの、
今のうちに、いっぱいお日さまを浴びておかなくっちゃ。
こんばんは♪

なめ茸!
買わないと!
うんうん、美味しい♪

明日のお昼!
これにしようっと(*^^*)
ikukoさん こんばんは(^^♪

なめ茸ってわりと地味な存在だけど
なんにもない時に食品庫で見つけると
テンション上がる~♪

コチュジャンのほか、
明太子や青唐辛子、ねり梅なんかも
合うと思うよ~♪
ふわっと甘くてピリ辛なの良いですねえ!
ぜひ味わいたいものです(^-^)
暑い夏も元気に乗り越えられそうです
ジャムさん こんにちは(^^♪

ようやく梅雨が明けましたね(^.^)

これからは猛暑との闘いでしょうか。
食慾がない時はピリ辛のお料理だと食べやすいかもですね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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