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 にぎやか蕎麦サラダと梅風味の豆腐だれ♪ 

そばサラダ47


ゆでたお蕎麦に大根とにんじんの千切りを混ぜ込んで、
彩りにきゅうりと卵焼き小えびを添えたの。
ちょっと賑やかすぎだったかなあ。

ドレッシングはストレートの麺つゆを少しと、
梅風味の豆腐だれ。

お豆腐のなめらかなコクと梅の風味、
暑い日にぴったりのサラダなの♪



たれ2
          梅風味の豆腐だれ


材料

材 料(1回分)
* 絹ごし豆腐 ‥40~50g
* ハウス ねり梅 ‥小さじ1強
* これうまつゆ ‥小さじ1強
* 本みりん ‥小さじ1/2
* 米油(サラダ油) ‥小さじ

① 絹ごし豆腐と米油をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
② ねり梅、これうまつゆ、みりんを加え、よく馴染ませます。



蕎麦サラダ基本

【蕎麦サラダ】
* 乾蕎麦 ‥50g →好みのかたさにゆで水洗いします。
* 大根(千切り) ‥40g
* にんじん(千切り) ‥15g
* 卵焼き ‥卵:1個、みりん:少々、だし少々
* 小えび、きゅうりの輪切り、貝割れ菜 ‥適宜
* 麺つゆ(ストレート) ‥30mlくらい

ゆでた蕎麦に大根とにんじんの千切りを混ぜ器に盛り、
まわりに具材を散らし、ストレートつゆを回しかけます。
貝割れ菜を天盛りにします。




そばサラダ59

皿などに取り分け、梅風味の豆腐だれをかけていただきます。
お蕎麦と梅の風味ってよく合うね♪





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 この記事へのコメント 

こんにちは!
梅風味のランチのお蕎麦、軽やかで涼しげで美味しそうですね~♪
でも、夕食以外は作らない(自分の分は自分で)と言う、基本の約束があるので、作らないようにしているんです~
まあ、仕事で忙しそうな時は「作ってあげて!いる」のですが…基本パンなので、麺類を作ったら喜びそうだな。
でも一度作ると、「美味しい~また作ってね」となる…
一皿で野菜もしっかり食べられるこのお蕎麦。自分も食べたいからな。「作ってあげよう!」かな…^^

冷やし中華やぶかっけ素麺も食べたいと言っているので、そのうちに作ってあげよう~^0^
この写真のとろろみたいなのがまさかの絹どうふとは。
衝撃が走ったわ・・・。
そういえばもめんじゃこうはならんね。
こいつに和風だしとかめんつゆとか
つっこんでそばとして食えばいいのか。
豆腐なんてふっつうに箸で割いてくってたからこういう発想がでてこなかったです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

これ、半分以上が野菜、ダイエットにも良いかも(^.^)
ただ、麺つゆだとちょっと食べにくいの、
なので、ねり梅が入った豆腐だれ‥♪

基本のルールがあるのね。
お互いが快適に過ごすための約束事って大切だもんね。

今回のレシピ、はじめは下から2番目の写真に
貝割れ菜をトッピングしただけだったの。
なんか物足りないと海老を足し、卵を足しでこんな姿に‥
欲張ればいいってもんじゃないのがよくわかった(^.^)
てかとさん こんにちは(^^♪

こんな風に絹ごし豆腐をアレンジして
麺つゆの代わりにするっていうのは他にもあるんですよ。
柚子こしょうだったり、海苔の佃煮だったり。
コクがアップするのと栄養的にも良いのかも。

わたしの場合、このお蕎麦、半分以上が野菜なので
麺つゆだけだといまいち食べにくくて‥
粘度のあるたれの方がスムーズに食べられたから♪


はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お野菜たっぷりで最高ですね!!
にぎやかな感じがたまらないです。
美味しさが、こちらまで伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、お蕎麦の量と混ぜ込んだ大根とにんじんの量が
ほぼ同じなんです。
とっても食感のバランスが良くて驚きました。
にぎやかさが伝わって嬉しい~♪

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

冷たい料理が嬉しい時季ですね。
具だくさんのサラダそばはある程度予想できても、
豆腐だれはまったく予想外。
なるほどと思いつつ、自分にはない発想です。

はるさんが少し前に紹介していた
テスコムのオーブントースターが届きました。
ぼちぼち使い方を考えようと思っています。

仁平さん こんばんは(^^♪

蕎麦と大根・ニンジンの千切りの比率がほぼ同じ、
食感の違いはとても心地よいのですけど、
あまり麺つゆがうまく絡まなかったので
ディップのようなつけだれを考えてみました(*^^*)

テスコムさん、これまでよく知らなかったのですが
わが家のヘアドライヤーとフードプロセッサーがこちらの品
知らないどころではなかった!
このコンベクションオーブン、使うほどに性能の良さを感じます。



おはようございます♪
今日も朝から元気なのは蝉だけちゃうん?
って思うくらい暑い(>_<)
こういう時にこのお蕎麦!
食べたい!
梅風味の豆腐だれ、興味しんしん(*^^*)
ikukoさん おはようございます(^^♪

今日は気温もまだ24℃で風がそよそよ気持ちいい♪
でもね明日からずーーーっと雨の予報。
しかも高温、いま沖縄にいる台風がやってくるとか‥

暑いと冷たい麺類がどうしても多くなっちゃう、
トッピングの具やたれを変えて楽しんでるよ(^.^)
梅と豆腐のたれ、モニターの関係でねり梅を使ったけど
市販の梅ドレッシングを使うともっと簡単!
これおいしそうです
サラダといってもいいし、冷やし中華の蕎麦版見たいです ^^
これだけ がっつり食べたいです。 ^^

豆腐タレ ^^ 世の中いろんなたれがありますね www
梅の風味も よさそうです

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

パソコンの不調、不便ですね。
このコメントはスマホからでしょうか、お気遣い感謝です。

蕎麦サラダ、半分は大根とにんじんの千切りなんです。
蕎麦の食感の中にパリパリの歯ごたえがあって
おもしろいおいしさです。

ちょっとあっさりし過ぎかなあとおもい、
コクのある豆腐と梅の酸味のたれで楽しむことにしました。

ありがとうございます。
俺が社畜やってたころは昼はそうめんだけ、みたいな大層頭の悪い食事をとっていたことがあります。
これだけ野菜をいれとけばバテるなんてこともないでしょう。
よく考えられた献立だと感服しました。
それにしても俺がしょうゆかけてつまむだけの絹豆腐がそばつゆ代わりになるとか何度見てもたまげますわ。
てかとさん こんばんは(^^♪

蕎麦やうどんのつゆに“ごまだれ”ってあるじゃないですか
これほど濃厚ではないけれど似た感じです。
今日はサラダに「たらこ」混ぜバージョン♪
ドレッシングとしてもおいしかったです(^.^)

素麺だけ、あの暑さではムリもありませんねえ。
わたしも東京には2年ほどいたのですけど
社員食堂的なところでは2日おきくらいにカレーや
カレーをアレンジしたメニューだったなあと思い出しました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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