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 ホタテじゃないよエリンギだよ!にんにく、唐辛子炒め♪ 

エリンギソテー09

これホタテじゃないよエリンギだよ♪
ウワサには聞いていたけれど、
輪切りにしたエリンギってほんとホタテにそっくりだね♪

片栗粉をまぶして、ジュワ~っと揚げて、
にんにくと唐辛子の風味を移したオイルでソテーしたの。



材料

材 料(2人分)
* エリンギの軸(胴)の部分 ‥90gくらい
* 片栗粉 ‥エリンギに薄くつく量
* しし唐 ‥4本
* にんにく(スライス) ‥1片分
* 輪切り唐辛子 ‥好みの辛さ分
* 炒め用油 ‥オリーブオイル・サラダ油:各小さじ1強
* 揚げ用油 ‥適量
* 下に敷いたのはセロリの葉
* 【調味料】
* 日本酒 ‥大さじ1強
* 白だし ‥小さじ1弱
* 昆布茶 ‥小さじ1/2



準備1

① エリンギは2センチくらいの幅に切り片栗粉をまぶします。
② 油温180℃で1分弱、揚げます。
③ しし唐はお腹に切り目を入れ、火を止めた後の油で素揚げします。
④ フライパンにオイルを温め、にんにくを炒め香りを移します。
⑤ 唐辛子を加え、少し置いてにんにくと共にいったん取り出します。
⑥ そのフライパンに②のエリンギとしし唐を加え、調味料を回し入れ
  全体にからむよう炒めます。
⑦ にんにく、輪切り唐辛子をフライパンに戻しさっと炒めたら出来上がり。



エリンギソテー15

エリンギの茶色の帽子のとこは刻んで焼きそばに。
あますところなく使うのはお約束だものね。





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 この記事へのコメント 

こんにちは
 私の大好きなホタテ
 料理が出てきたものと思ったら
 エリンギで残念でした。
 シシトウや唐辛子、調味料で
 美味しく炒めて頂きます
 材料の種類が最小で出来るのが
 いいのですかね
 
さすがはるさん、料理の神髄は安く美味しくて、究極は楽しく美味しくになるのではないでしょうか。薀蓄を語るのが何より楽しいですね。くんざんも楽しんだことがあります、2014/10/09「エリンギの松茸風味土瓶蒸し」。松茸風味のエキスはまだ沢山残っています。
こんにちは!
確かに~~~
確かにエリンギの茎をカットすると、ホタテの形だわw
エリンギって、旨味が多く大好き!特にキノコ全般の茎の部分が好きかも~干し椎茸の茎の煮た部分とかね^^
今度、ホタテ料理の中にかさ増しのために、このカットで入れよう~美味しくなるしね♪
カサの部分は焼きそばに☆ちらりと「私ここにいます!」って写っている!

今日も30度超えです!
ステイホームも飽きて、外に出たいけれど…
コロナも暑さも怖い^0^;
こんにちは

エリンギの出始めの頃は、
ホタテの見た目と食感と言われていた気がします。
片栗粉をまぶして揚げたら、しっかりと味が絡みそうです。

さっと揚げたししとうも色鮮やか。
個人的には、エリンギよりも、ししとうに惹かれます。





白だしに昆布茶ですか ^^
いつも発想がすごいです

なるほど~~~~ エリンギこうやって食べたらいいんですね ^^
ジューシーに焼くのは慣れたんですが さすがに飽きてきちゃって www
揚げ焼きくらいで 作ってみます ^^

いつも情報ありがとうございます

  駐在おやじ
nemoさん こんにちは(^^♪

あっ、期待を持たせてしまったようでごめんなさい(^.^)
ホタテ、お好きなんですね。
今年はコロナの影響で価格が下がって庶民にとっては
買いやすい値段で嬉しいです。
でも漁師さんは大変そう。

この味付けは、割と守備範囲が広いので便利です。
その内、逆バージョンの
“エリンギじゃないよホタテだよ♪”でも作ろうかなあ。
くんざんさん こんにちは(^^♪

そうですね、高級な食材を使ったら
だれでも極上の料理が作れます。
安価な食材を知恵をしっぼっておいしく食べる
これが醍醐味だと思います。
“松茸風味のエキス”良いですね(^.^)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

いつかは作ってみようと思っていたの。
味はエリンギだけど見た目はホタテ、面白~い♪
旨味もあるし歯ごたえがあるのも良いな。
ホタテ料理の中にかさ増しのためにエリンギ!
そっかあ、その手があったかあ(^.^)
絶対、受けると思うな。

30℃越え!この状況でマスクをつけての外出は
逆に熱中症でダウンしちゃいそう。
クーラーのきいたお部屋で友だちとおしゃべりしたいな。
仁平さん こんにちは(^^♪

料理番組でサイコロ状に切ったものを揚げて
甘みのある醤油だれをからめるというのを見たのですけど
サイコロだと半端な分がたくさん出てしまうので
こうなりました(^.^)

しし唐、おいしいですよね。
ときどき辛いのが混じっていて、辛いのが苦手な人の
お皿に入る確率がとっても高いのが不思議です。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

理屈からいうと、
白だしの旨みはイノシン酸
昆布の旨みグルタミン酸
これが合体するとおいしいということになります。
昔の人はこれを経験上、導き出したのはスゴイ!

輪切りのエリンギ、歯ごたえが面白かったです。
揚げ焼きで十分だと思います(^.^)
味付けはなんにでも合うような気がします♪



実はこのエリンギって食べたことないんです。
なぞに満ちた食材でした。
先の記事ででていたえのきとかはなめたけにするとおいしいのはわかるけど、
このエリンギはどうすりゃいいのかと。
揚げる以外だとどんな調理法だとおいしくいただけそうですか。
てかとさん こんにちは(^^♪

わたしもそれほど馴染みがあるわけではないんです。
切る方向で食感が違うのが面白いなあと思いました。
旨味はあるけれどちょっと淡白な感じなので
バターやお肉と炒めて食べるとおいしいと思います。
気温が高くて大変ですね(^.^)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の活かし方が素敵です。
お野菜の持ち味が活きている魅力的なお料理ですね。
間違いなく美味しいですよね。


全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

エリンギの独特の食感が楽しかったです。
切り方でずいぶん印象が変わりますね。
輪切りにするとホタテそっくり♪
ホタテとエリンギを半分ずつ炒めるのも
面白いかも(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪
エリンギ?
へ~・・・
そうなんだ~
ホタテは大好き(*^^)v

この前、しし唐をピザに乗せたんだけど
めっちゃ辛いのがあって、
主人がトラウマになって食べれなくなってしまった(>_<)
ikukoさん おはようございます(^^♪

今年はホタテがとってもお財布に優しい値段♪
殻付きのなんて半額くらいだよ。
コロナのせいと思うとなんか複雑。

うん、ししとう災難事件!
うちではなぜか息子がよく辛いのにあたるよ。
同じパックの物を一緒に炒めてるのにね。
ありがとうございます。
肉みたいな調理ができるってのがわかりました。
割いた方向で食感が違うってのもまた面白いですね。
たしかにえのきでなめたけとかじゃ歯ごたえもないですわ。
そういうのを楽しめるきのこだと。
てかとさん こんばんは(^^♪

暑~い!蒸し暑~い!いつもの夏と違~う!
たぶん、てかとさんのお住いのところに比べたら
30℃で喚いていたら笑われるかもですが‥暑い!

調べてみたところ、エリンギは油脂類と合うみたい。
レシピ集を見たらフライもあったし(^.^)
まあ、生食以外はどんな風にして食べても良いようです。
すぐに食べられない時は冷凍もOKだそうです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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