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 太めのオイルサーディンのラビゴットソース掛け♪ 

オイルサーディン12新

あはは、太めのオイルサーディンって‥
どう表現したらよいか言葉が見つからなくて。

缶詰をパカッと開けてお皿に盛り付けて、
ラビゴットソース(酢、オイル、野菜のみじん切りのソース)を
たっぷりかけたら、夏にぴったりの爽やかな一皿の出来上がり♪

ここまでは全く火を使わず、電子レンジさえ出番がないというレシピ!
暑い日のお助けレシピなのだわ。

そんなレシピに海老の唐揚げ(セロリの葉も)‥
昨日のビールのおつまみに作ったのを取り分けておいたの。



サーデン缶

はい、太めのオイルサーディンです。
ちょっとイメージが違ったけど‥味はおいしかったの。



ソース
          ラビゴットソース

【材 料】
* トマト・きゅうり・玉ねぎ・セロリのみじん切り 
                    ‥合わせて100gくらい
* ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 
                    ‥小さじ2~お好みの量
* オリーブオイル ‥小さじ2~お好みの量

* タバスコまたはチリペッパー ‥お好みで

全ての材料を混ぜ合わせ、少し置いてしっとりさせます。



オイルサーディン31

オイルサーディンとラビゴットソース、とても相性が良いの
香りソルトのレモンの酸味も爽やか~♪

今の気温23℃、湿度94%‥こんなんで暑いなんて言ってたら
本州の方にはあきれられてしまうだろうなあ。
明日は大風5号の接近で大雨の予報。





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 この記事へのコメント 

こんにちは!
あるある~この太めのオイルサーディンを買ったこと!
普通の小さなオイルサーディンだと思いきや^^
でも、これはこれで美味しいですね。
ラビゴットソースを添えた涼やかな盛り合わせは、さすがはるさん☆☆☆
こんな素敵なおつまみを作って、ビールを飲んでいるのね。

梅雨のない北海道ですが、今はちょびっと梅雨っぽいのかな。蒸し暑いって本当に嫌になる…
こちらは毎日夏日で、まだ暑さに慣れていない身体が悲鳴をあげています(×0×)
こんにちは

オイルサーディンにさっぱりとしたラビゴットソース。
火を使わないのも嬉しいですが、
味そのものが素敵と思いました。
ソースに加えた野菜も美味しくいただけますね。

気温23度は、最低気温を下回っていますが、
気温は低めですが、湿度が高く、蒸していそう。
大雨にの予報も出ているので、十分気をつけてください。




オイルサーディンって なんだったっけ? とすぐには思い出せないくらいでした www
そうそう こんなのありましたね

缶詰自体ホトンと食べないのと、 特に魚系は・・・・
あると食べるんですが、 自分ではまず買わないです ^^
高い気がして・・・・

でも これをつまみにして お酒飲みたいです www

  駐在おやじ
masakohimeさん こんにちは(^^♪

スーパーのワゴンセールの格安品なんだけど、
まさかドーンと大きめサイズの2尾が出てくるとは、
おまけに取り出すときにあちこち皮が取れてしまって‥
ラビゴットソースの存在を思い出さなかったら絶体絶命(^.^)
シャキシャキ野菜の食感と適度なレモンの酸味が
オイルサーディンとよく合っておいしかった~♪
なにより簡単にできるのがよいわあ。

最近、一日のどこかで雨が降っていて
気温は高くないのに蒸し暑い‥全然北海道らしくない!
湿度の少ない爽やかな風が吹いてこないかなあ。
仁平さん こんにちは(^^♪

ラビゴットソースとオイルサーディンの組み合わせ、
とってもバランスが良い組み合わせだなと思いました。
調味料も香りソルトのレモンペパーにお任せしたので
とても簡単!しかも美味しいのは嬉しいです。

明日は台風5号から変わる低気圧で大荒れの予報、
気温も30℃‥慣れない暑は辛いです。
ありがとうございます、家でじっとしています(^.^)
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

オイルサーディンと言えば
小さなイワシのオイル漬けと言うイメージなのですが、
格安で買ったこれは大きいのが2尾、ドーン♪
ちょっと面食らってしまったけどおいしかったです(^.^)

あら、意外です。
缶詰やレトルト、瓶詰などを常備しておられるのかと
思っていました。(勝手なイメージでごめんなさい)
魚の缶詰は、旬の時期のものを加工していると聞いたので
最近よく使っています。
たしかに年々お値段が高くなってるかも。

ちょっとおつまみが物足りない時、
プシュッと缶を開けてタバスコたっぷり、レモンをギュッ!
これだけでもビールがどんどんイケちゃいます~!(^^)!
こんにちは
 今日も暑さに参ってます
 夕方になつて幾分涼しくなってきたので
 愛犬の散歩にこれから出かけます

 夏場に相応しい
  オイルサーディ
 使つての考えたレシピ
 美味しくいただきます
 
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

夏らしい素敵なお料理ですね。
素材の組み合わせが魅力的です。
お野菜たっぷりで美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
nemoさん こんばんは(^^♪

今日は38度を超えたところもあったとか。
体温より高い気温‥想像を超えています。
夕方には少し過ごしやすい気温になったのですね。
夏はワンちゃんのお散歩、大変ですね。

オイルサーディンとラビゴットソース、
火を使わないレシピはこの時期、嬉しいです(^.^)

明日も暑いようです、お気をつけて。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、食べても涼やかな感じがしておいしいです。
火を使わず出来上がるのもこの時期は嬉しい♪

また、台風5号からの低気圧がやってきますね。
まだ大雨の警報も解除されたばかり、心配です。

いつも応援、ありがとうございます。
初めて聞いた!
イワシのオイル漬けならアンチョビじゃないの?みたいな。
加熱法が違うぞ、みたいな説明をネットで読んだけど、
無学ですいません。
しかもこのあたり、どっちも食べないから味の違いがようわからんという。
それどころか近所のスーパーの缶詰コーナーにこんなもんあったかな、みたいな。
そのくらい存在がわからないしろものでした。
今度探してみます。
てかとさん こんにちは(^^♪

アンチョビは生の身を1か月ほど塩蔵して
発酵させたものをオイル漬けにしたもの。
→炒めて調味料として使ったりします。
オイルサーディンは香草などとオリーブオイルなどで
低温でゆっくり加熱したもの。
→そのまま食べることが多いです。

どちらも100均で売ってます。
ただオイルサーディンは今回のように太いイワシが
入っています。
瓶に詰められたものは小ぶりのイワシが整然と並び
値段も割と高いかな、(燻油漬けが個人的には好き)

アンチョビはにんにくと一緒にパスタやじゃが芋と
炒めるとおいしいです(^.^)
缶詰、瓶詰に入ってみました。料理のすそ野はスーパーの商品の種類ほどありそうですね。また楽しい所に案内してください。暑いですから冷房を掛けてしっかり休んでください。
くんざんさん こんばんは(^^♪

缶詰やレトルトや瓶詰、お料理の幅が広がるのはもちろん、
災害の時にはとても助けになると思います。
2年前の胆振地震の際の長い停電の際にしみじみ感じました。

ありがとうございます。
今日はくんざんさんのお住いのところより高温!
暑さに慣れていないので厳しいです(^.^)
おはようございます♪

はるさん!
今日はこれにする!
マジで!
メインは決めてたんだけど
なにか、目新しくて美味しそうなもの
あと一品ないかな~って思ってたところ。
近くにいる息子が帰ってきてるので
またまた、頑張らないと!
14日にはまた!鹿児島君も帰省。
うれしいやら・・・?(´艸`*)
ikukoさん おはようございます(^^♪

うん!これ良いよ~♪
手持ちの野菜を刻んで好みのドレッシングで和えて、
あとはオイルサーディン缶をパッカーン。
秋刀魚・イワシの水煮でもおいしいかもね。
なんと言っても火を一切使わないのが良い!(^^)!
(添えた海老はたまたまあっただけ)

おお、忙しくなるけど幸せに満ちた時間がやって来るのね。
もう気分はウキウキがいっぱいだね~☆


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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