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 コリアンダーが香るスープが絶妙!鶏肉のフォー♪ 

フォー109

優しい味わいのスープにふわりとコリアンダーが香るの。
暑くてちょっと食欲がない‥そんな時にもするする食べられそう♪

ほんのり異国のお味、おすすめです。


「フォー」といいつつ、急に思い立ったので材料が揃わず‥
家にあるもので代用しました。ごめん。




準備

【スープの材料(2∼3人分)】
* 鶏むね肉のゆで汁 ‥700ml~800ml
* ナンプラー ‥大さじ2
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ2強
* GABANコリアンダー<パウダー>   ‥小さじ1
* 輪切り唐辛子 ‥お好みで少量
→調味料によって塩分が違うので好みで加減してください。




トッピング

【トッピングなどの材料(2~3人分)】
* 鶏むね肉  ‥1枚(320gくらい)
* もやし ‥100g →ゆでておきます
* セロリの葉 ‥適宜 →もちろんパクチーでも
* 小葱 ‥2本程度を小口切り
* ビーフン:太(乾麺) ‥120g →もちろんフォーの麺でも

① 鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかけます。
  鍋底が少しフツっとしてきたらごく弱火にして15~20分ゆでます。
② 鶏肉を取り出し、スープの材料を加え煮立たせます。
  →アクが出るので丁寧に取り除いてください。
③ 太いビーフンは熱湯に2分ほど浸し、湯を切ってボールに移し
  ラップまたはフタをして5分ほど蒸らして柔らかくしました。
④ 器にビーフン、もやしを盛り、スープを注ぎ入れます。
⑤ 鶏むね肉のスライスをのせ小ねぎを散らします。
  →お好みでセロリの葉(パクチー)を添えます。




フォー131

コリアンダーパウダーを入れた瞬間に広がる豊かな味わいに、
わたしって天才 !? ってほんの一瞬、思ったぁ♪




マスク電車大

路面電車もマスク着用です。




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 この記事へのコメント 

こんにちは
 今日も朝から
 湿度が高くムシムシとしています
 早朝の内に個上の除草で出た
 草を袋詰めしてごみ招集に
 出す準備をしました
 それにしても暑いですね
 
 はるさん魔法
  GABANコリアンダー<パウダー
   が小さじ一杯で
 鶏肉のスープに化けるのですね

 

 
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

フォーは、美味しいですよね。
私も大好きです。
はるさんの作ったフォーは、コリアンダーが香るスープが絶妙なのですね。
食べてみたくなりました。

路面電車、マスク着用でキュートですね。

全部ポチッと応援です。
はい 十分天才だと思います
コリアンダー www 韓国系かと思ってしまいました ><
フォー 大好きです。
特におしゃれじゃなく ほんとうにベトナムの方が作ってるのが好きです ^^
ベトナム出張の時は しょっちゅう食べてました ^^

コリアンダー ・・・・
どっかで試しに匂いかがせてもらえないですかね www
どんな香なのか 気になります

  駐在おやじ
nemoさん こんにちは(^^♪

昨日に続いての猛暑、たまりませんね。
早朝から外での作業、お疲れさまです。
水分補給を忘ないでくださいね。

こちらは昨日よりマイナス5度も気温が低め。
湿度も少なく北海道らしい過ごしやすさです。
ただ、来週は曇り+高温+湿度高めの予報、
暑さに慣れていない身には応えます。

はい、コリアンダーパウダーで鶏のスープが
一気に異国の味へと変わります(^.^)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

本来はパクチーを添えるところなのですが
どうしても食べられなくて‥
種のコリアンダーは平気なんですけど(^.^)
そこで鶏のスープにコリアンダーパウダー、
とてもいい雰囲気の味わいなんです。

路面電車は市内をぐるりと回るので
なかなかPR効果があるようです。

いつも応援、ありがとうございます。
駐在おやじさん  こんにちは(^^♪

あはは、冗談ですってば!
なるほどコリアンダー‥そう言われれば(^.^)
フォー、優しい味わいでおいしいですね。
本場の味は格別なんでしょうね。
具材も牛肉だったり海鮮だったり、食べてみたいな。

コリアンダーはパクチーの種子なんです。
パクチーほど味は濃くなく、ちょっと柑橘を思わせる香りと
ほろ苦さが感じられます。
前に紹介した「ハリッサ」やガラムマサラにも
必ず配合されているスパイスです。
こんにちは

コリアンダーのスープ。
パクチーからの連想でしょうか。
パクチーの種ですが、風味はまったく違いますね。
もっとも、十分穏やかな風味が楽しめそうです。

今月の小さじ1杯のスパイス、
なかなか手強そうです。
こんにちは!
知らなかった!
スパイスのコリアンダーで香りが良いスープができるなんて!!
香草(コリアンダー)を入れると、パセリと同じでスープの味が格段に上がるのでよく使うのですが…生は特に根も使うと美味しいスープになるのです。
スパイスは多分種から作るのですよね(知らないけれど)。
今度スパイスもスープに使ってみます!
夏には酸っぱ辛のトムヤンクンが美味しい~♪
使いこなせていなかったコリアンダー、使ってみますね^0^
仁平さん こんにちは(^^♪

あまりパクチーは得意ではなくて‥
コリアンダーの風味は大丈夫なんですけど。
パクチー好きの方には物足りないかもですけど
独特の風味を楽しむにはピッタリだと思います。

そうなんですよ、手ごわいですよね。
小さじ1杯の縛りは厳しいです。
まさか第2弾があるとは思いませんでした。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

未だにフレッシュのパクチーは苦手なの。
なのにコリンダーの風味は好きという‥
鶏のフォーの優しい味にコリアンダーパウダーは
とってもよく合っておいしいなあと思って♪
牛肉のフォーはフレッシュのパクチーじゃないと
負けてしまうかもだけど。

トムヤムクン、いつもチューブタイプの素頼み。
バイマックルは冷凍してあるから作ってみようかな。
コリアンダーを使ったレシピ、一番のおすすめは
前に紹介させて貰った「ハリッサ」。
割となんにでも合うのよ(^.^)
おはようございます♪

コリアンダーとかフォー。
家では全く無縁(^-^;
ベトナム料理やさんで一度たべたくらい。
また、食べたいな~(*´▽`*)
鶏肉フォー美味しそうですね(^_^)
食欲増進して夏も乗り越えられそうです!
ikukoさん こんにちは(^^♪

コリアンダーってパクチーの種のこと。
パクチーのフレッシュは苦手というか食べられないけど、
なぜかこれは大丈夫って言うか、好きなの。

たぶん正式には鶏のスープにパクチーを入れると思うけど
これはこれでおいしい~♪
フォーの代わりに素麺を使うのもアリだよ(^.^)

今日も暑いのでしょう。
どこでもドアがあればね‥こっちは涼しいよ。
ジャムさん こんにちは(^^♪

鶏肉のフォー、優しい味わいです(^.^)
暑いと、冷たいものばかり食べてしまうけど
たまには温かいものを食べると身体が喜びます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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