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 鮭:マヨ和え野菜焼き・銀杏ご飯・白子天ぷら・みりん漬け 

鮭のマヨ和えベスト小鮭ご飯小ベスト新
白子の天ぷら小sin3鮭のみりん漬け小ベスト

振り返りではありますけど “鮭レシピ”♪

近くの川にも鮭の遡上がちらほら、いよいよシーズン到来。
ひとつでもお役に立てたら嬉しいな。



鮭のマヨ和え大正
        甘口の塩鮭の野菜マヨネーズ焼き


鮭のマヨ和え準備:正

甘口の塩鮭にお酒をふってラップをしてレンジで2分ほど加熱。
千切り野菜をマヨで和えて上にのせオーブントースターでこんがり。
ちょっとごちそう感があるのが嬉しい♪



鮭ご飯大ベスト
        超辛口塩鮭と銀杏の混ぜご飯

味付けは鮭の塩分だけ、熟成された旨みが口いっぱいに広がるの。
もちっとした食感の銀杏との出会いは最高♪




白子の天ぷら大ベスト
          鮭の白子の天ぷら


白子の天ぷら準備正

海苔の上に大葉を並べ、その上に鮭の白子をのせてくるり。
(あらかじめ、白子に塩をパラリ、軽く下味をつけます)
これを3等分し、天ぷら粉をつけてからりと揚げます。



鮭のみりん漬け大
             塩紅鮭のみりん漬け


鮭のみりん漬け準備正

鮭が浸かるくらいのみりんを注いで2時間以上置くだけ。
甘くてしっとり、ふっくら、女子は大好きなお味かも。
魚焼きグリルの弱火で8分ほど加熱、焦げやすいので気を付けてね。





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 この記事へのコメント 

こんにちは^^
鮭の色々な調理法、とても参考になります!
鮭大好きなのですが、調理方法がマンネリ化していて、買う時に躊躇することがありますから。
マヨ野菜焼き、レンチンしてから焼いているからこんな綺麗な仕上がりなのですね!これは作ってみます☆
鮭ご飯、これは我が家でもよく作ります。銀杏はあまり使わずに三つ葉だったりですが、秋らしいのはやっぱり銀杏かな♪
鮭の白子!こちらではほぼ見かけない…いや見逃しているのかも!
みりん漬け、自分でこうして漬け込むだけなのですね☆☆
秋鮭の美味しい季節、調理方法でたっぷり食べたいです^0^
どれもこれもおいしそうです
思いっきりつまみですね (僕にはつまみに見えます www) みりん漬けってほんとにみりんだけなんですね
これは良いこと聞きました。
大好きなんです。

いよいよ魚にも手を出そうかな~~~

  駐在おやじ
こんにちは

秋鮭のシーズンですね。
塩焼きばかりですので、参考になります。
鮭の野菜マヨネーズ焼きは、
載せる野菜でいろんなバリエーションが楽しめそうです。

鮭の白子は、たまに見かけますが、扱い慣れない食材。
海苔で巻いた天ぷらは美味しそうです。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

どのお料理もとても美味しそうです。
鮭の魅力がふんだんに活かされていますね。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

マヨ野菜焼き、これはおすすめ(^.^)
秋鮭ってあまり脂があるわけではないから
マヨで補ってあげるとおいしいの。
鮭ご飯は、青じそやワカメを混ぜ込むことが多いけど
これから出回る銀杏も絶妙のおいしさ。
新物の銀杏が手に入ったら試してみて♪

白子、その栄養価がTVで紹介されてから
本州でも売られていると聞いたけど‥残念(^.^)
みりん漬けはホント女子好みかな。
ちょっと西京漬けに通じるとこが‥あるような。
超焦げやすいのでオーブントースターで焼くのが良いかも。
まだ、紹介したいレシピはあるのだけど‥またの機会に~♪
銀杏の混ぜご飯、銀杏を噛んだ時の香りを想像しています。過日の台風で銀杏が沢山落ちていました。昔は人や車が通らない夜に拾っていました。肥料袋に銀杏と水を入れて1月ぐらい日に当て、足で踏むと実が取れます。1年中有りました。封筒に入れてレンジでチンが一番美味しいです。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^.^)
そうですねえ、飲兵衛の母さんが作ると
どうしてもおつまみっぽくなります。

みりん漬けは塩味がきつい鮭にも良いかも。
焦げやすいのでホイル焼きにすると安心かな。

魚入門の手始めとしては鮭は和・洋・中の
どれにも合うので良いと思います。
ちなみに鮭は赤いけれど「白身」の魚です。
仁平さん こんばんは(^^♪

はい、マヨネーズ焼きの野菜はお野菜によって
食感や味の変化が楽しめるのが良いです。
あまり塩味の強くない鮭の時はマヨ味噌を使うのも良いかも。

鮭の白子は、優れた栄養を含んでいて
(貧血予防、肥満予防、脳機能の改善、がんの予防、美肌効果など)
魚焼きグリルでこんがり焼いて蒲焼のたれを合わせて
七味唐辛子をパラリ‥日本酒がすすみます!(^^)!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このほかに、焼いた鮭を甘めの醤油だれに漬け込む
鮭の焼漬けも紹介したかったなあ。
秋田にもたくさん鮭料理があると思います。
今度、見せていただけると嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

こちらの銀杏の木は葉も実もまだ緑色。
11月の初旬にならないと落っこちてこないようです。
こちらの銀杏は少し小さめ。
九州を旅した時に見かけた銀杏の大きさ、ビックリしました。
うちも、封筒に入れてレンチンです(^.^)
鮭料理美味しそうですね!
マヨネーズ焼き、まろやかで味わい深そうですねえ(^-^)
この画像を見ていると鮭は赤身の魚じゃない、と言われてもえっとか思いますね。
そのみりんで下ごしらえしたやつはめっちゃうまそうです。
見た感じも漬けるだけの簡単仕様だし。
そのころうちはマグロ焼いてアジシオ降ってました(笑)。
ジャムさん こんにちは(^^♪

鮭って栄養がたくさんあるんですよ。
マヨネーズ焼きは手持ちの野菜で簡単にできるので
作ってみたください。

やっと猛暑から解放され、良い季節になりますね。
てかとさん こんにちは(^^♪

うふふ、鮭の切り身を見るたびに
てかとさんの顔が浮かびます(イメージですけど)。

アジシオ、私も愛用しています。
自然由来のグルタミン酸が含まれているので旨みたっぷり。
皮付きの魚に振ると皮がパリッと焼けます。
おはようございます♪

鮭のマヨネーズ焼き美味しそう♪
簡単そうだし、これは作りたい!
でも、鮭じゃなくて銀杏が食べたくなってきた~(笑)
ikukoさん おはようございます(^^♪

マヨネーズ焼き、簡単でおいしいよ♪
野菜はありあわせのものでOK(^.^)
レンコンなんかも食感が楽しそう。

銀杏、大好き。
こちらの実はまだまだ青々してて
採れるようになるのは11月の初めかな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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