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 キムチとセロリ、カッテージチーズのおつまみ素麺♪ 

kimui 130

フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト。
「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」

ドレッシングでおめかしした素麺にセロリを合わせ、
たっぷりキムチをのせて、カッテージチーズをパラリ。
ワインやビールにもよく合うの♪




キムチmonita-
   お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

辛みが抑えられていて、まろやかな甘口なのが特徴。
それでいて、こだわりのコクと旨味はしっかり。
50g×2パックのプチシリーズなのも嬉しい。



キムチ2

【おつまみ素麺の材料(2人分)】
* 素麺 ‥50g
* お漬物由来のQ-1
 乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ ‥50g
* セロリ ‥50g→スライスして塩:1g→軽く絞っておく
* カッテージチーズ ‥20~25g
【ドレッシング】
* オリーブオイル ‥小さじ2~3
* レモン汁 ‥小さじ2/3くらい
* 穀物酢 ‥小さじ2/3くらい
* 鶏がらスープの素(粉末) ‥小さじ1/2
* 塩 ‥1~2g
* 蜂蜜または砂糖 ‥小さじ1/4くらい




kimui 138
   小分けにして盛り付けるとよりおつまみっぽいかな

【作り方】
① 素麺を袋の記載どおりゆで、冷水でよくぬめりを取って水を切ります。
→キッチンペーパーなどで軽く押さえるようにして水分を取ります。
② ドレッシングを作ったボールにセロリと素麺を入れさっくり混ぜます。‥
③ 器に②を半量盛り付け、キムチを1/2パック、カッテージチーズを
  彩りよく重ねていきます。




kimui 131大

「お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ」
辛すぎないまろやか仕立てだから色々アレンジが楽しめるの。

1回で食べ切れる量のプチサイズなのも魅力、
いつも新鮮な鰺が楽しめるって嬉しいよね♪





【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2020
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 この記事へのコメント 

キムチがおしゃれだ wwww
見た瞬間思った感想です ^^

しかし 特定健康品(でしたっけ?)になってるとは・・・・ でも 本当かどうか知らないんですが
キムチの乳酸菌は日本人には 関係ないとか・・・・
だから こういう日本人向けのキムチを作ったのかな~~~? なんて 料理と関係ない方に考えてました

キムチにチーズ・・・・
合うと思います。ほんとつまみに良いですね 


  駐在おやじ
俺の知ってるそうめんじゃない(笑)。
うちで余ってるそうめんがあるんですけど、
こんなおしゃれ小鉢になるとは思えないというすごさ。
単調な味になりがちなそうめんが、
すこしピリ辛の食べ物になるってのも面白いです。
こんにちは

キムチにカッテージチーズ、
旨みが増幅しそうな組み合わせです。
セロリでさっぱり。
おつまみにそうめんというのは意外でした。

組み合わせる材料の選択だけでなく、
盛り付けもきれいです。
小分けにした器も素敵です。

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も素材の組み合わせが素敵ですね。
キムチと野菜、チーズのバランスが絶妙なので食べたくなりました。
このお素麺は、間違いなく美味しいと思います。

全部ポチッと応援です。
こんにちは!
早速モニター料理ですね☆☆☆
お洒落なキムチ!~カッテージチーズと合わせると言う、発想がとてもナイスです♪
真っ白な素麺とキムチの赤色のコントラストも、秋らしい器にとても合っていますね。
ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁と酢!
新しい素麺料理だわw

キムチはまだ決まっていないの…
どうしようかな~^0^;
駐在おやじさん こんばんは(^^♪


おしゃれといっていただけて
とっても嬉しいです!(^^)!

キムチの乳酸菌は日本人には関係ない‥
そうなんですか、知りませんでした。
だから、あえて“お漬物由来”としているんですね。
とても良いことを教えていただきました。

炭水化物‥おつまみにはどうかとも思ったのですが、
自分の好みを優先させちゃいました♪

てかとさん こんばんは(^^♪

このキムチ、とってもマイルドな味わい、
てかとさんにも気に入ってもらえそうって思いました。

素麺のアレンジってけっこう幅広くって、
麺つゆ+オリーブオイルで和えたり、
カレー風味の調味料と合わせるのもあるみたい。
それだけ、日本の食卓になじみ深いってことかな。
仁平さん こんばんは(^^♪

カッペリーニを使ったほうがおつまみっぽいかなと
思ったのですけど‥
辛さがマイルドなキムチには素麺のしなやかさが
マッチするような気がしたんです(^.^)
セロリとキムチとチーズ、少し酸味のあるドレッシングは
ワインにも良さそうと思いました。

盛り付けと小さな器を褒めていただき嬉しいです。
この器、自作なんです!(^^)!



ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^.^)
キムチとセロリの組み合わせは
とても味のバランスが良くておいしかったです。
モニターのテーマが“おつまみ”ということで
素麺はどうかなと思ったのですが意外と合いました♪

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

本当はね、後ろのシャインマスカットを使いたかったの、
素麺にもキムチにもよく合うのだけど‥
モニターの要綱を見たら「身近な食材」の文字で断念(^.^)
見栄えも良かったんだけど。

キムチのアレンジって、
炒めるとかお鍋のイメージが強くって
そのまま使うって難題だよね。
キムチはまだということは他のものは決まったんだあ、
パスタ類は何とかなるかもだけどおかゆは‥
頑張ろうっと♪

今日はずいぶん気温が低いと聞きました。
風邪ひかないでね。
そのキムチって味つけはマイルドなのですか。
頭の悪い辛さってイメージあるから全然買わないんで知らなかった・・・。
そうめんをカレー使って食べるのはうちだとやります。
飽きるからありえないと思いつつ食べてたんですが、
はるさんの記事からカレーでそうめんと聞くと
俺はまだ大丈夫だと思いました(笑)。
てかとさん こんばんは(^^♪

はい、これは辛さが本当にまろやか♪
食べやすいと思います。
このキムチの大きなポイントは
日本のお漬物由来の乳酸菌を使っているところ。
一時、体内で死滅するから効果がないと言われていたけど、
最近、高菜漬けやぬか漬けの乳酸菌が注目されているようです。

素麺のアレンジは大げさですけど星の数ほど♪
焼きそば風、チャプチェ風、お好み焼きにする人も(^.^)
おいしければいいのだと思います。
おはようございます♪

へ~、お素麺はどうしても夏!
って思ってしまうけど
今は違うね~(´艸`*)
美味しそう♪

ikukoさん こんばんは(^^♪

素麺て色々アレンジできるから好き♪
今年は「暑いから素麺」って言う日が少なくて
まだ少し残ってるの。

中華風ドレッシングで和えてもおいしいよ。
トッピングはチャーシューと長ネギの千切りかな(*'▽')
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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