FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 手づくりチャーシューに五香粉を少しグッと本格的な味に♪ 

チャーシュー89sin

これは安いと2本も買ったのは国産の豚のもも肉。
精肉店の新装開店セールでいつもの1/3の値段だったの。
やっぱり買うよね。

下味付けて、魚焼きグリルで表面を焼いて、煮汁でコトコト。
良い色に染まったゆで卵はお約束♪


煮汁には五香粉を一振り、本格的な味わいになった気がするの。



準備1

【下味(豚もも肉360g×2)】
* しょうゆ ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ2
* 麺つゆ(3倍) ‥大さじ1

① 密封できる袋に豚もも肉と調味料を入れて空気を抜きます。
② 冷蔵庫で一晩休ませます。(急ぐときは半日でもいいかな)




準備2

③ 袋から取り出し、キッチンペーパーで汁をざっと拭き取ります。
④ 魚焼きグリル(上下:中火)で約8分程度焼きます。
  →少しくらいなら焦げても大丈夫です。




準備3

【煮込み用の調味料】
* しょうゆ ‥200ml
* 日本酒 ‥200ml
* 水 ‥120mlくらい
* ハチミツ ‥大さじ2
* 香味野菜 ‥しょうがのスライス、ネギの青いところ少々
* GABAN 五香粉 ‥ひと振り程度


⑤ 上記の調味料と焼いた豚もも肉を鍋に入れ中火にかけ、
  沸騰したら火を弱め、20分~30分煮込みます。
⑥ ゆで卵を加え、そのまま冷まします。




準備4
       中国の代表的なミックススパイス “五香粉”

五香粉(ウーシャンフェン)は、スターアニス(八角)、山椒、花椒、シナモン、
クローブ、フェンネルの種などをミックスした香辛料です。
一振りで一気に中華風の味付けになります。(使い過ぎに注意)

「東坡肉(トンポーロウ)」「魯肉飯(ルーローファン)」をはじめ
魚や肉類の下味、臭み消しに使われます。




ねぎチャーシュー
         アレンジレシピは“ねぎチャーシュー”

千切りにしたチャーシュー、長ねぎを麺つゆとラー油で和えて
白ごまをふって出来上がり♪お好みで輪切り唐辛子を加えても。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

今日も朝から美味しそうですね。最近の作品から、はるさんが白い割烹着を着た小綺麗な居酒屋の女将さんに見えてきました・・・。彼岸花でごんぎつねのお話をいただきましたが、今日は「ヒツジのとっとちゃん」から鰻とごんぎつねの料理の話を頂きました。
鰻を食べないといけないと思いました。
はるさんが作られると おいしそうだし おしゃれですね~~~ ほんとはチャーシュー作りたくてやったんですが
また 変わったものになってしまいました www
(また アップするので見て笑ってやってください)

中国系の香辛料 こういうのあると良いですね。
思いっきり味変になりそうです
韓国語で 香辛料の名前がわからないので まだ手を出せてないです www

  駐在おやじ
こんにちは!
五香粉、これを少し加えるだけで本格中華!
本当ですね~♪
これは魔法の粉のように、香りと味を引き立ててくれるスグレモノのスパイスです。
最近は面倒で、自家製チャーシュー作っていない…
3分の1のお値段なら、絶対に買いです。
少し面倒でも、頑張れる~~~~
どこか安いお店ないかな☆
表面を焼いて、漬け込んで、煮込んでと、しっかり手間をかけたチャーシュー、きっとこれから色々な料理の中で活躍しそうですね!

あの小皿は、妹が陶芸教室に通い始めたので、ドレシング入れを作って欲しい~とお願いしたら、一緒に小皿もついてきたの。まだまだ初心者ですごく上手とはなりませんが、手作りはどこか温かい雰囲気が出ますね~^0^
こんにちは

自家製のチャーシュー、
五香粉を使って、本格的ですね。
お買い得なお肉も魅力的。

角煮はよく作りますが、
ちゃんとした煮豚は作った記憶がありません。
あらかじめ漬け込んで、加熱して、更に漬け込む。
時間はそれなりに掛かりそうですが、
それに見合う美味しさに思えます。
手頃なお肉があったら、挑戦してみたくなりました。

もっとも、素直に作るつもりはなく、
低温調理や圧力鍋で、小細工できるだろうかと考えています。
くんざんさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
実物の様子とはずいぶん違うのですけど、
イメージを壊さないよう頑張ります(^.^)

鰻とごんぎつねのお料理、
お話しの世界観をうまく再現されていて
楽しく拝見しました。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

久々にがっつり系のお料理を作りました(^.^)
駐在おやじさんもチャーシュー作られたんですね、
見せていただくのが楽しみだなあ。

五香粉は1本あると便利ですよ。
5種以上のスパイスが入っているので
複雑な味わいが楽しめます。
お醤油系の味付けに使うことが多いです。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

五香粉、それだけの匂いを嗅ぐと
とんでもない香りだって思ったけれど、
お醤油系のお料理に合わせるとグッと味が引き立つよね。
いろんな調味料を複数使うより簡単だし(^.^)

開店セールはお得な品がいっぱい♪
ローストビーフ用のもも肉も驚きの価格。
豚ももは買う予定じゃなかったのに手が伸びてた、
おかげで冷凍庫がパンパン!

あのお皿、masakohimeさんの作品かなあと思ったの。
妹さんのでしたか、とても温かみのある作品。
穏やかな人柄なんだろうなあと勝手に想像しています(^.^)
仁平さん こんばんは(^^♪

以前は八角を入れて作っていたのですけど、
五香粉は色々な味が複雑に混ざり合って
味に深みが出るような気がしています。

はい、開店セールさまさまです。
ローストビーフ用のお肉も1/3の値段で買えました(^.^)

テスコムのオーブンのノンフライヤー機能を
使うと良かったかなあ‥
ローストビーフ作りにオーブンを使っていたので
すっかり忘れてました。
次回、やってみようかな。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

手作りチャーシュー、とても美味しそうですね。
本日もスパイスの活かし方が素敵です。

私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

五香粉の香り、いいですよね。
少し使うだけで異国のお味♪
最近ハマっているの。

先日はガラムマサラとコラボ、
東南アジアの風が吹いてきました(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪
1/3?
うん!買う買う!
いいな~、そんなセールやってないかな~。

五香粉、買ってこようと思っています(*^^*)
ikukoさん こんにちは(^^♪

もうすっごく安くて、つい2個も買っちゃった(^.^)
他にはローストビーフ用のお肉、ひき肉とか。

また、セールやらないかなあ♪

五香粉、わりと強烈な風味だよ。
漢方薬的な匂いで好き嫌いが分かれるかな。
使う時はほんの少量で良いよ(^.^)
さすがスパイスマスター・・・。
また知らないコショウっぽいの使ってる。
カナ文字スパイスじゃないのも珍しいな。
というかその1/3の豚肉すっごいやすいですね。
俺もほしい!!買って冷凍したい!
普段は1/3どころか値引きシール貼られた
豚ひき肉くらいしか3割引きで売ってるのみたことないです。
それにしても豚肉を調理するのに下味をきちんとつけて、
焼くまでていねいな仕事ですね。
俺なんて焼いて塩降って終わりですわ。
てかとさん こんにちは(^^♪

そう言えば漢字表記のスパイスってそう多くはないですね、
この五香粉のほかには花椒(中国山椒)くらいかな。
1/3の価格は豚肉だけじゃなく牛肉も(^.^)
もっと買ってくればよかったと‥若干後悔してる。
オープンセール、恐るべしです。
もっとも今は平常価格、そうそううまい話は無いですね。

チャーシュー大好きなの。
なかなかラーメン店のような味にはならないのがねえ、
前進あるのみ!(^^)!
牛も1/3で安いとか意味わからん世界。
でも俺も買っただろうなあ。
なんかこうめっちゃ安いものって値段あがってきてから。
もっと買っておけばよかった、ってのはありますね。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうなの、牛もも肉(ローストビーフに良さげなとこ)が
g98円(税抜)‥お口あんぐり。
まあ、ちょっと筋っぽいところはあったのですけど
そこは香辛料で味付けしてビーフジャーキーに♪
2本買ったけど‥やっぱりもっと買っておけばよかった!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード