FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 かぼちゃが器、くずしながら五穀おかゆを楽しんだの♪ 

かぼちゃ56 - コピー

フーディストアワード2020、“はくばく” さまの 「五穀おかゆ」 。
身近な食材を使った “がんばりすぎない”おかゆアレンジレシピ。

「かぼちゃが器、なかに入れたのは五穀おかゆ」、
なんともゆる~い感じですが、クスリと笑っていただければ幸いです♪




モニターお粥
  “はくばく” さまの“もち麦・五穀・発芽玄米”を使用した3種の雑穀おかゆ


【材料】
* かぼちゃ ‥小さめ:直径17cmくらい
* 五穀おかゆ ‥1袋
* トッピング ‥たらこ、大葉

① 圧力鍋にかぼちゃを入れ、おもりが動いたら消火、
  そのまま冷めるまで置きます。
② かぼちゃが冷めたら上辺を切り取り、器になる部分は
  種などをくり抜き、きれいにします。
③ 五穀おかゆは袋の表示どおり温めておきます。
④ かぼちゃのくり抜いた部分に五穀おかゆを注ぎ入れます。
⑤ お好みのトッピングを添えていただきます。



かぼちゃ69sinn2 - コピー

スプーンでほじほじしてかぼちゃと一緒にパクリ、
発芽玄米や黒豆の食感とほっくりとしたかぼちゃの味わい、
なんとも幸せな気分♪





【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

アイデアも、画像も面白いですね
料理は美味しさだけでは飽けますね
何度見ても食べたいですね
こんにちは

カボチャを器にして、崩しながら食べるおかゆ。
見た目にもアピールしますし、
カボチャの甘味が楽しめそうです。

もっとも、カボチャはほとんど買わない野菜のひとつ。
その甘味とねっとり感を敬遠してしまっています。
こんにちは!
このお粥シリーズ、とても美味しいですね♪
甘いかぼちゃを器に!ハンバーグは入れたことがあるのですが、お粥は流石にないわw
美しい彩りの仕上がりなのも、やっぱりはるさんは凄い^^

はるさんの晴れ女パワー、いただきました♪
数日前から天気予報の傘がつぼみだして、当日は良い天気に!暑くも寒くもなく、最高のゴルフ日和でした!
富士山もとても綺麗に見えて~スコアだけがちょっと残念でしたが…
旦那もはるさんパワーに感謝していました☆☆☆
まさに、「春日和のはるさん」なんですね^0^

かぼちゃで小さいサイズのがあるけど、
あんなの誰が買うんじゃい、とか思ってました。
うちは大きいの選んで買うから。
こういうまるごと食べられるかぼちゃの器は
いいですね。
洗いものが減って(笑)
くんざんさん こんばんは(^^♪

両手にすっぽり収まるサイズのかぼちゃ、
器にしたら楽しいかなと思いました(^.^)

ホクッと甘いかぼちゃと五穀のおかゆ、
表現するのは難しいのですが良い組み合わせ、
新しいおいしさに出会えました。
仁平さん こんばんは(^^♪

友人の畑で採れた手ごろなサイズのかぼちゃ、
紫色の五穀おかゆを入れたら映えるかなあと思いました。

五穀のなかの黒大豆や発芽玄米の食感と、
かぼちゃの甘さがベストマッチ、
ただ、一人で食べるには少し量が多かったかな(^.^)

男性はかぼちゃを敬遠するという印象があります。
分厚く切ったかぼちゃの天ぷら、おいしいんだけどなあ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このおかゆシリーズ、本当においしい。
サラサラの加減がとても食べやすいのがいいよね。
非常用に備えておこうかと思ってる。

これ、自分用の朝食にと思って作ったの。
ふと、ブログにあげるのもありかと思って
大葉とたらこでおめかし♪
(なので途中の写真がないのよ(^.^))
くずしながら食べるととっても美味しかったよ。

お出かけ、良い天気で良かった!
富士山を見ながらのプレー、爽快だったでしょうね。
晴れ女の面目も保てて良かった(*'▽')
半分冗談なので感謝には及びません‥プっ=3
てかとさん こんばんは(^^♪

小さいサイズのかぼちゃは、
坊ちゃんかぼちゃ、黄色いプッチーニかぼちゃがあります。
くり抜いてグラタンを入れてオーブンで焼いたり、
プリンを作ったりして楽しむようです。

こちらはけっこう自宅でかぼちゃを作っていて
これもそうですけどよく貰います。
手間をかけなくても良く育つんですって。
室蘭の畑でも作りたいところですが、
ツルが縦横無尽に伸びて、よそにお邪魔してしまうことを
考えるとためらってしまいます。
はるさん~こんばんは♪
かぼちゃを器に、しかもその中に五穀おかゆ!
そして明太子が乗っかってる!
もうね、はるさんのその発想力(お料理の腕はもちろんですが^^)に脱帽!
潰しながらね、食べるんだね・・いや美味しそう♪
身体が喜ぶよね(^^
彩りも本当美しいわ~素敵です。
嬉しいコメント有難う・・手にとっていただけるだけで幸せです。
1作品だけでレシピブログの方にもおなじレシピをアップしているので手にとってにやにやしていただくだけで、感無量です。
ありがとね・・はるさん♪
朝晩冷え込んできました、風邪ひかれませんように。
いつも本当に有難う。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かぼちゃが器なのがいいですね。
素材の組み合わせが素敵です。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
misyaさん こんばんは(^^♪

気を使わせてしまったようで‥恐縮です。
あはっ、これちょっとイタズラ心がむくむくのレシピ♪
かぼちゃの中に五穀おかゆ‥ヘンかなと思ったけど
食べたらとっても美味しかったんだあ(^.^)
それにね、かぼちゃにおかゆを注いだらちょうど満杯!
これはもう、運命だわあ。

パン作りの本、手に取るのがとっても楽しみ♪
時間はかかるかもだけどおいしいパンが作れるよう
頑張ろうっと思ってるんだあ。

かっちゃんをはじめ、猫さまへの慈しみの心と姿、
わたしはこんな風に優しくなれるだろうか‥
いつも、多くのことを学ばせていただいています。
感謝でいっぱいです。ありがとう。


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

モニターの課題、ひととおりクリアしたので、
ちょっと遊び心を発揮してみました♪

かぼちゃの器を崩しながら‥
楽しくって、おいしかったです(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
いろんなコンテストやってるんですね。
カボチャはどのくらいの大きさなのか。
これ一人分だとするとかなりお腹いっぱいに
なりそうですね。

体調は良くなりました。
腰痛だけ残ってるけど。
もともと2か月に一回狭心症で
受診してるので、病院に行きたくなくて。
それに、最近は加齢ってすぐ言われるから
ほんと行きたくないんです。
ご心配頂きありがとうございます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

今回のコンテストは“お祭り”的な面もあってね、
今年はコロナの影響でオンラインでのイベントになったけど、
例年は多くのブロガーさんが集まってパーティーが開催されるの。

かぼちゃの大きさは両手にすっぽり収まるサイズ。
坊ちゃんかぼちゃよりちょっと大きいって感じかな。
たしかに!全部食べたらお腹がいっぱい♪

良かった!(^^)!
安心しました。
えっ‥加齢‥人生100年時代に‥なんということを!
わたしも定期的に検診に行ってるけどそんなこと言われたことないなあ。
うちは毎日かぼちゃ食べますよ。
うちじゃ毎日蒸したかぼちゃを一切れだけ食べてます。
栄養価高いからでっかいのをまるまる一個食べるとかってのはないけど、
たまにこういう小さいサイズ見つけてきて贅沢な食べ方するのもありかなとは思いました。
てかとさん こんばんは(^^♪

うちは「かぼちゃ団子」を作って冷凍。
食べたい時に取り出して小豆と一緒に食べたりします。
友人はマッシュしたかぼちゃとホットケーキミックスで
炊飯器ケーキを作って振舞ってくれます。
そんな時は大きなかぼちゃが重宝します。

小さなかぼちゃは、産直だと1個80円くらいかな。
大きいサイズのブランドかぼちゃは1500円くらいかな。
いただく以外は口に入ることはありません(^.^)
かぼちゃの器ってすごい!

とてもいいアイディアだと思います。

私もぜひやってみます。
4 season in Japanさん こんばんは(^^♪

うふふ、ほんの出来心なんです(^.^)

ホクッとしたかぼちゃを少しづつ崩しながら
おかゆをパクリ、楽しかったです。

手ごろなかぼちゃが手に入ったらぜひ♪
おはようございます♪
うわ~~~っ、これ!
一回やってみたいやつだ~!
かぼちゃまるごとっっていうやつ。
その中に五穀おかゆなんて~
超カラダに優しそう(*´▽`*)
ikukoさん こんにちは(^^♪

でしょでしょ!(^^)!
これ、一度はやってみたいやつ♪

少しずつ崩しながら食べるのが楽しいの、
五穀おかゆの黒豆や発芽玄米が良いアクセント(^.^)

ちんまりサイズのかぼちゃだったけど
おなかいっぱ~い!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード