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 ひとくち厚揚げのハーブソテー♪業界紙で紹介されました 

厚揚げ37

フーディストアワード2020、
「だしとスパイスの魔法」から “鶏肉のハーブソテー”


鶏肉となすで作るところ、ひとくちサイズの厚揚げ、しめじ、
彩りに2色のパプリカと青唐辛子で楽しんだレポートです。

豊かな旨みのだしと唐辛子・バジル・オレガノの風味、
はじめましてのおいしさはごはんにもよく合う、どこか懐かしい味でした。



材料

【ハーブソテーの材料(数人分)】
* ひと口厚揚げ(冷凍) ‥280g
* しめじ ‥60g
* 赤パプリカ ‥35g
* 黄パプリカ ‥20g
* サラダ油 ‥小さじ1
* 鶏肉のハーブソテーの素 ‥調味液:1袋、スパイス:1袋
* 水 ‥60ml

※ひと口厚揚げはレンジ600wで5分程度加熱、解凍します。



準備1dai

① 熱したフライパンに油を引かずに、ひとくち厚揚げを並べます。
② 全体に焼き色をつけるように中火で焼いていきます。
③ 厚揚げを片側に寄せ、炒め用油を入れてしめじを炒めます。
④ しめじがしんなりしたらスパイスを振りかけなじませます。  



準備2

⑤ 赤・黄パプリカ、調味液、水の順に加え中火で2~3分煮ます。
  (調味液は入れる前に良く振って、使います。
  →厚揚げに良く味がしみ込むよう水の量を減らしました。




厚揚げ29

冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ。
だしとスパイスを合わせる‥思いもよらなかったけど
だしのおいしさの可能性は無限大だね。





新聞
                       (画面をクリックすると少しだけ大きくなります)

缶詰協会さんのコンテストの模様が業界紙で紹介され、
わたしのグランプリのレシピも掲載されました!





【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2020
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 この記事へのコメント 

いつもながら 見た目にも美しい料理ですね ^^
しかも 揚げを使ってるなんて ヘルシーですね
最近 飲み食べ過ぎの僕にはぴったりの料理です。
バジルはまだ持ってないんです ← 結構探してるんですが・・・・
ぜひともまねしたいです www

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も素材の組み合わせが素敵です。
とても美味しそうですね。
彩りがキレイなので心が癒されますね。

掲載、おめでとうございます!!
凄いですね!!

全部ポチッと応援です。
先日のおでん缶レシピが紙面で紹介されたんですね。
おめでとうございます!
なかなかできるもんじゃないです。
いまどきはおでんの具材がでまわってるから、
寒くなってきたしちょうどいいですね。

一口厚揚げのスパイスからめた料理は、
けっこういけるってことなんですね。
鶏肉用ハーブソテーってあるけど、
食感的に鶏肉に近いから合うのかな。
楽しみな取り合わせです。
駐在おやじさん  こんばんは(^^♪

鶏肉用の専用調味料なのですが
だしのメーカーさんが作った味なら
和の厚揚げもきっと合うと思いました(^.^)

だしとスパイスの組み合わせ、
あまり味の想像がつかないと思いますが
アリだと思います。

バジルは香りの主張が強いスパイスなので
お肉料理にも活躍しそうです。

次の課題は“葉物野菜”‥難題です。
こんにちは

鶏肉ではなく、厚揚げはちょっと意外でしたが、
だしの味がしっかりと染みていそうです。
彩りの良い野菜と合わせて、
見た目にも美味しそうな一品になっています。

おでん缶のレシピの掲載。
業界紙を目にする機会はありませんが、
缶詰に携わる人には、大ニュースなのかも。
味だけでなく、ローリングストックの活用法としても、
話題性があるレシピでしたね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

だしとスパイスの組み合わせ、
意外な感じでしたが、とっても良い味。

鶏肉用の調味料ですが、
だしの効果で和の厚揚げにもピッタリでした。
彩りを褒めてくださりありがとうございます。

掲載の知らせ、ちょっと驚いたのですが、
これを励みに頑張りたいと思います。
いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます(^.^)
業界紙への掲載、ちょっと驚きましたが、
とても嬉しく、励みになります。

寒くなるとコンビニのおでんも捨てがたいです。
これでご飯を炊いてもぜったい美味しいと思います♪

パッケージには鶏もも肉とあったのですけど、
だしの味わいは厚揚げにもよく合うと思ったの。
和の食材にスパイスはちょっと不安でしたが
味に深みが出ておいしかったです。
なにより、冷めてもおいしいのが良かった!(^^)!
仁平さん こんばんは(^^♪

鶏肉は「白身魚のレモンソテー」に登場させてしまったので、
ちょっと行き詰まってしまい、考えついたのが厚揚げ。
この日は“持ち寄りランチ”に持参。
だしとスパイスの組み合わせという話題性もあって好評でした。

業界新聞はなかなか目にする機会がありませんが、
こうして取り上げていただくのは励みになります。
このコンテストに参加するまで
ローリングストックという言葉を知らずにいました。
単に保存するだけでなく「非常食を普段の食事で楽しむ」
その意義に適ったのはとても嬉しいです。
コメントありがとうございます。
私は雪虫は見たことがありません。
でも白い虫が舞うのは幻想的ですね。

今日のメニューも私向き。本当にいつもヘルシーでよく考えられた料理です。

必ず作ってみようと思います。
はるさん~こんばんは♪
何度も見たよぉ、大きく見れて見やすかったよ、ありがと(^^
素晴らしいねぇ、缶詰を使ったレシピが紙面を賑わして♪
しかもはるさんのレシピだもんね~写真付きで♪
にやにやよぉ、誇らしいわ(^^
本当におめでとう☆

この厚揚げのレシピも素敵!
はるさんのお料理はどどなたにでも簡単に手に入る材料で、新鮮さ、斬新さ、フレッシュさ、美味しさ満載!
頭の中一度覗いてみたいわ(笑)
彩りも綺麗ということは栄養バランスも良いということですよね♪
今後もはるさんから眼が離せないね(^^

はるさん・・一度お会いしたいわ(^^
そう思わせるお一人です。
有難う・・感謝でいっぱい。


4season in Japanさん こんばんは(^^♪

厚揚げがいろいろ使えると気が付いたのはつい最近のこと。
日本の食文化は本当に奥深いです。

雪虫が飛びかうのは幻想的ではありますが
そこはやはり虫、小さいのであちこちに入り込むので
厄介な存在です(^.^)
misyaさん こんばんは(^^♪

業界新聞に掲載されるなんてビックリ。
しかもレシピまで載せていただいてね。

記事をしっかり見てくださって嬉しいな(^.^)
こういうことがあるとこれからも頑張ろうって思うよ。

いつも自分のことのように喜んでくれるmisyaさん、
感謝しかない‥ありがとう。

厚揚げは最近のお気に入り。
和だけじゃなく中華にも洋風にも合う度量の広さ、
とっても使い勝手がよいよね。

わたしも misyaさんにお会いしたい。
日本の南と北に住んでるのにご縁がつながるなんて‥、
だから人生って素敵なんだね。
これからもよろしくお願いします~☆
色合い綺麗ですね!
それにすてきな香りも漂ってくる感じ、
伝わってきます(^-^)
おはようございます♪
はるさん、すご~い!
新聞にのるなんて(*´▽`*)
おめでとうございます!
次はTVだね♪
見るから決まったら早めのご連絡を(´艸`*)
日缶協とか一口厚揚げとかあるのですね。ブログ春日和を訪ねると毎回新しいことが勉強できます。美味しい酒も探してください。
ジャムさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
厚揚げって地味な印象なので
華やかな色で彩ってみました(*^^*)
だし+スパイス、良い味でした。
ikukoさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
業界新聞に載せていただくなんて‥
ビックリしちゃった(*'▽')

TV!? ないない(^.^)
くんざんさん こんにちは(^^♪

いろいろな業界誌があることは知っていたのですが、
まさか自分が掲載されるなんて驚きました。
ひと口厚揚げは冷凍の品です。
冬に天気が荒れて買い物に行けない時など重宝します。

こちらには、北限の酒蔵「国稀(くにまれ)酒造」があります。
遠く離れた地の日本酒を選ぶのも一興かと。
うちはあやかって今日おでんにしてみました!
スーパーで売ってるかねさだのおでんですけど。
初公開で一人用なべとかはじめて出しましたよ。
小さくてもなかなかいいですね、やっすいやつだけど。
だしとか最初から入ってるから、
余計なスパイスやからしとか入れずに
そのままいただきました。
てかとさん こんばんは(^^♪

セットになってるおでん種、売ってますね。
一人用鍋、意外とたっぷり入るのでうちでも使ってます。

さすがにスパイスは入れない方が良いと思いますけど、
日本酒とか昆布、粉末のかつおだしを少量足すと、
添付のスープの眠っている旨みが目を覚ますと思います。

このおでんの残った具材を細かく切って、スープも使って
ご飯を炊くとおいしいと思います(^.^)
再び、こんにちは!
新聞掲載、おめでとうございます☆

ハーブソテーを厚揚げでなんて、すごい思いつきです。
このにんべんの魔法シリーズのベースは、「だし」なのでお豆腐ととても良く合うし、厚揚げの衣が出しをしっかり吸って、スパイスの効いた厚揚げはチキンより美味しそうです♪
厚揚げ豆腐ステーキにしても良いな~^0^



masakohimeさん  こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
業界新聞に掲載、滅多にない経験に
驚くやら、嬉しいやらでした(*'▽')

そうなの「だし」ってことで
絶対に厚揚げと合うだろうなあって思ったの。
ひとくちサイズということで全面に味がしみ込んで
これのために在るんじゃないかと思ったくらい♪
持ち寄りランチに持参、入っていた箱も見てもらって
にぎやかなランチタイムになりました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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