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 バインセオ風ディターリリーシ(パスタ)の豆腐クリーム♪ 

ビーズマカロニ30特大新

フーディストアワード2020、
ビストロさまのAGNESI(アネージ) ディターリリーシ。

バインセオは卵と粉物を使ったベトナム風お好み焼き、
西欧ではベトナム風クレープと言われているそう。
ディターリリーシは“指ぬき”の形を模した小さなパスタのこと。

豆腐クリームにゆでたディターリリーシをからめて、
米粉、ターメリック入りの卵焼きで包んだの。


ディターリリーシのもちっと弾むような食感と、
豆腐で作ったソースの優しさがベストマッチ。
それを包むバインセオ風の皮がもちっとおいしいの。




材料

【材 料】
絹豆腐 ‥100g
AGNESI(アネージ) ディターリリーシ ‥20g
玉ねぎ(みじん切り) ‥15g
あらびきウインナー ‥15g →小さめにカット
チーズ ‥10g →3ミリ角のあられ切り
枝豆(冷凍) ‥10g程度
鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
GABANホワイトペパー<パウダー> ‥2振り程度
GABANナツメグ<パウダー> ‥2振り程度
塩 ‥少々
炒め用油 ‥バター:8g、サラダ油:小さじ1

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ディターリリーシを9分ゆでます、
  →水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、
    味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。



準備2

② フライパンに炒め用油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
③ あらびきウインナーを加え炒め、絹豆腐を加えます。
  →絹豆腐はビニール袋に入れつぶしました。




準備3

④ 鶏がらスープ、ナツメグ、ホワイトペパーで味を整えます。
⑤ チーズとゆでたディターリリーシを加え、よく馴染ませ、枝豆をパラリ。



準備0

【皮の材料】
卵(全卵) ‥2個
GABANターメリック<パウダー> ‥1~2振り
塩 ‥少々
水溶き米粉 ‥米粉:小さじ2、牛乳:小さじ2強
焼き用油 ‥小さじ1

・ 米粉と牛乳を合わせます。
・ 卵をボールに割り入れ良く溶き、牛乳で溶いた米粉、塩を加えます。
・ 油を引いたフライパンを温め、茶こしでこした卵液を流し入れます。
・ 表面が固まり始めたら火を止めます。



ビーズマカロニ50

つけ合わせたのは、
ゆでたキャベツのドレッシング和えとラディッシュの薄切り。

皿にキャベツを盛り付け、焼きあがった卵を広げ
豆腐クリームで仕上げたディターリリーシを煮りつけ、
パタリとかぶせます。

今日はスッキリ晴れて良い天気、
紅葉を訪ねて出かけてきます♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは!
ベトナム風のお好み焼きのバインセオに豆腐で和えたショートパスタを入れるアイデア、良いですね~♪
このパスタ、形がとても可愛いから見せたくなりますよね。
優しい味のバインセオですね。
ターメリックを入れた生地も可愛い!

先日の、新聞掲載の記事にコメント書いたつもりだったのに…読み逃げしていました!
これから、向かいます~^0^
こんにちは

黄色が鮮やかなベトナム風のクレープに、
パスタ入りの白い豆腐クリーム、
周りに散らしたラディッシュも加わり、
華やかな一皿になっていますね。

絹豆腐を使った豆腐クリームは、
レシピを見ていて、やさしい味付けになっていそうです。



いつもながら綺麗でおいしそうです。
これは つまみというより おやつによさそうです ^^

材料見て意外と作れそうなんですが、 実際作ると
とんでもないものが出来そうです www

でも 面白そう 朝ごはんにいいかも ← さっきおやつって言ったのに wwww

  駐在おやじ
masakohimeさん こんばんは(^^♪

バインセオとはちょっと違うかもだけど
これはこれでアリかなあと思って。
一度このスタイル、やってみたかったの(^.^)
卵液に米粉って初めてだったけどプリンプリンで面白い食感。
合わせる具材が違ってたらナンプラーなんかを入れても
おいしい気がする♪

このショートパスタ、明太子を合わせたサラダを作ったら
穴の中に明太子が入り込んでしまって敢え無くボツに‥
やっぱりスープが良いのかもね。
仁平さん こんばんは(^^♪

レシピのプランは浮かんだけれど、生クリームも牛乳も無い‥
豆腐で何とかならないかと工夫してみました。

バインセオの皮はモニターでいただいたフライパンで♪
とてもきれいに焼けたのにはビックリでした。
中の具材を変えるといろいろ楽しめそうです。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

茶色いおかずも好きなのですけど
どうしても見栄えの良いレシピの方が
評判が良いのでこうなっちゃいました(^.^)

おやつというより軽食的な感じかな。
けっこうお腹がいっぱいになりました。

卵の塩味をもう少し強くして焼いた皮に
野菜とお肉を炒めたものを挟むのも
アリだと思います。
へー・・・ベトナムのお好み焼きもあるんだ。
しかも小麦粉メインじゃなく米粉で作るんですね。
小さいパスタをつつんだ生地の卵ベースとターメリック使った黄金色がきれいです。
これも映えますねえ。
てかとさん こんばんは(^^♪

バインセオの皮は卵メインで穀物の粉を入れるものと
穀物の粉だけで作られたクレープ感覚の物など有るみたい。
ターメリックで色づけする率、どちらも高いです。
家庭料理なので中の具材もいろいろ、
肉野菜炒めや、エビと春雨の炒め物など多種多彩、
なんでもありのようです。
最近、茶色系が多かったのでパッと華やかに行ってみました♪
こんにちは。

またまた豆腐系ですね。すごくヘルシーでいいです。

これは子供たちにウケそうです。

写真がいつもきれいですね。

とてもおいしそうです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせが素敵です。
センスがキラリと光っていますね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
4 season in Japanさん こんばんは(^^♪

本当はこってり系なのも好みなんですが、
このレシピを思いついた時に牛乳も生クリームも無くて‥
でも作りたくって‥こうなっちゃいました(^.^)

写真を褒めてくださり、うれしいです。
お日さまを味方につけて何とか頑張っています。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

このショートパスタの可愛らしさと
バインセオの皮の美しい黄色をアピールしてみました。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

またまたおしゃれ~♪
美味しそう♪

紅葉か~いいな~♪
行ってらっしゃ~い(*^^)v
ikukoさん こんばんは(^^♪

このバインセオって中の具材や味付けを変えて、
いろんな楽しみ方ができるの♪

紅葉、きれいだったよ!(^^)!
平日なのに人出が多くてびっくりした。
はるさんのブログを読んでからターメリックで
色をつけるテクニックを覚えたんですが、
黄色に着色させるのってくちなしの実の仕事だったんですよ。

正月のきんとんくらいにしか使わないんですけど。
それ考えるとターメリックは便利ですよねえ。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうですね、クチナシは栗きんとんに欠かせないですね、
あとは一部、沢庵の着色にも使われているかな。

ターメリックはターメリックライスやミルク、
カレーの着色など使い道は多そう。

どちらも漢方薬に使われるほどなので
体にも良さそう♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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